Кванты фотонов телепортированы на расстояние в 97 километров


Альберт Эйнштейн именовал квантовую запутанность, как «сверхъестественное воздействие на расстоянии», так как кванты взаимозависимы между собой, несмотря на физическую взаимную изоляцию. Фото: Ferdinand SchmutzerАльберт Эйнштейн именовал квантовую запутанность, как «сверхъестественное воздействие на расстоянии», так как кванты взаимозависимы между собой, несмотря на физическую взаимную изоляцию. Фото: Ferdinand SchmutzerКитайскими физиками сделан большой шаг к возможности использования зашифрованных спутниковых телекоммуникаций, основанных на явлении квантовой запутанности.

В Шанхае команда исследователей передала информацию посредством лёгких частиц фотонов на расстояние 97 км, используя эффект квантовой запутанности, улучшив свой предыдущий рекорд 2010 года в 16 км.

В квантовой запутанности два объекта, или «квантовых бита», связаны по принципам взаимозависимости между ними. Альберт Эйнштейн именовал это явление как «сверхъестественное воздействие на расстоянии», так как кванты взаимодействуют друг с другом, несмотря на физическую взаимную изоляцию.

Квантовая телепортация отличается от классической телепортации. Поскольку частицы связаны между собой, но физически не перемещаются, посредством их можно передавать зашифрованную информацию, не опасаясь, что она может быть перехвачена.

«Квантовая телепортация на большие расстояния чрезвычайно интересна и является одной из «чаш Грааля» практической квантовой коммуникации», — отметили исследователи в своих трудах.

Ученые использовали технический приём, названный «захват, указание и мониторинг (ЗУМ)» для отправки информации над озером Цинхай (Кукунор), самым большим озером в Китае. Так как высота озера свыше 3 тысяч метров над уровнем моря, удалось минимизировать влияние атмосферных помех при проведении экспериментов.

Был использован лазер мощностью 1,3 ватт и сильная оптика для улучшения качества передачи. Пары фотонов появлялись одновременно в двух удалённых местах.

Несмотря на некоторую потерю вследствие рассеивания квантов, исследователям удалось телепортировать 1171 фотон в течение 4-х часов на расстояние в один порядок больше, чем во время их эксперимента в 2010 году.

«Наши результаты показывают, что квантовая телепортация может применяться наравне с используемыми сейчас uplink каналами связи «земля-спутник», — резюмировали исследователи в их статье. — Кроме того, наша система (ЗУМ) может использоваться, для сопровождения с высокой частотой и точностью произвольно движущихся объектов, что может иметь большое значение завтра в процессе развития спутниковой сверхдальней квантовой связи».

Исследования опубликованы в Интернет-версии издания arXiv 9 мая, доступ к ним можно получить по этой ссылке.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый ранний календарь индейцев майя не заканчивается в 2012 году
  • Международная научная конференция проходит в Хакасии
  • Остатки костра в Южно-Американской пещере вновь меняют исторические хроники
  • Twitter-сообщество отмечает неофициальный день сервиса микроблогов
  • Мобильный трафик в Азии утроился по сравнению с 2010 годом


  • Top