Ху Цзиньтао формирует новый состав Постоянного комитета Политбюро

Отбор новых членов Постоянного комитета Политбюро компартии Китая (КПК), которые должны быть утверждены на 18 Конгрессе Центрального комитета КПК этой осенью, уже происходит. Воспользовавшись недавними политическими скандалами для того, чтобы устранить своих политических врагов, лидеры Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао теперь имеют возможность выбрать членов Постоянного комитета и укрепить свою собственную будущую политическую базу.
Китайский президент Ху Цзиньтао. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty ImagesКитайский президент Ху Цзиньтао. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty Images

Вследствие скандала с Бо Силаем, и сам Бо, и его покровитель Чжоу Юнкан, который должен оставить комитет, больше не могут оказывать влияние на Постоянный комитет в качестве представителей фракции Цзян Цзэминя. Чжоу Юнкан, бывший глава внутренних сил безопасности, по-видимому, является объектом внутреннего расследования.

Наблюдатели говорят, что выбор кандидатов на 18 Партийный Съезд теперь, в основном, зависит от лидеров Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, которые имеют право назначить основных членов Постоянного комитета.

Два вероятных кандидата — член правительства Лин Цзихуа и Ху Чуньхуа, первый секретарь Центрального комитета коммунистической Молодежной Лиги.

Лин Цзихуа

В сентябре 2007 г. Лин Цзихуа был назначен на место начальника отдела Центрального аппарата КПК. Согласно отчётам, Ху руководил Лином в течение прошлых нескольких десятилетий. Во время недавних визитов Ху за границу Лин сопровождал его. Лин был также в списке участников, посещающих важные встречи и мероприятия вместе с Ху.

После того как начал разворачиваться скандал с Бо Силаем в Чунцине, Лин следовал прямым указаниям Ху Цзиньтао и осуществил удаление Бо из Комитета. По команде Лина Бо был задержан.

Кандидаты в Центральный комитет долго отбирались в соответствии с их отношениями с высшими чиновниками компартии. Аналитики поэтому предполагают, что Ху Цзиньтао доверяет Лин Цзихуа.

Многие китайские заграничные СМИ цитируют некие источники, утверждающие, что Лин — не только доверенное лицо Ху, он также имеет тесные личные отношения с Ху. В сегодняшней ситуации в Китае любые частные дела между Ху и Лином — вопрос государственного значения. Поэтому семейная ли это проблема или государственный вопрос, первая и главная обязанность Лина состоит в помощи Ху в его делах. В политических кругах Китая Лина рассматривают как представителя Ху.

До открытия 16 съезда в 2002г. Цзэн Цинхун был назначен секретарем Центрального комитета, тогда альтернативного Постоянному комитету.

У многих людей есть сомнения относительно квалификации Лин Цзихуа, как руководителя, из-за нехватки у него опыта. Но некоторые аналитики полагают, что опыт — только одна проблема, которая важна только на промежуточном уровне бюрократии. На высшем уровне отношения между различными партийными фракциями являются определяющим фактором.

Когда Лин вошёл в Постоянный комитет, его не называли «альтернативным участником». Поэтому проблема недостающего опыта — не ключевой вопрос в случае Лина. Пока Ху Цзиньтао может защищать его, это не проблема.

Ху Чуньхуа

Ху Чуньхуа, также известный как «маленький Ху Цзиньтао», является секретарем партийного комитета в Монгольском автономном округе. Ху, как говорят, является главным конкурентом Лин Цзихуа, и, согласно китайским аналитикам, он, вероятно, станет одним из основных членов шестого поколения руководителей КПК.

Ху Чуньхуа работал в коммунистической Молодежной Лиге в Тибете и Монгольском автономном округе, а был также вовлечён в программу ресурсного экономического развития, когда истек срок его полномочий. Этот опыт даёт ему конкурентное превосходство перед неопытным Линем.

В ноябре 2006г., когда Ху Чуньхуа стал главой Центрального комитета молодежной Лиги, в СМИ были разговоры, что специальное обучение Ху Чуньхуа сделало его вероятным кандидатом на получение руководящей должности в следующем поколении руководителей.

Но во время пребывания Ху Чуньхуа на посту губернатора провинции произошло несколько трагических событий, включая крупную аварию на шахте и скандал с токсичным сухим молоком Sanlu, что пошатнуло его репутацию в высших кругах власти.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайского контрабандиста приговорили к пожизненному заключению
  • ЕГЭ для поступающих в вузы может стать более сложным - глава Минобрнауки РФ
  • Отважная китаянка помогает собрать деньги на лечение для своего парня
  • Суд Китая по требованию Канады не стал выносить смертный приговор виновному в контрабанде товаров
  • Призыв о смещении Чжоу Юнкана появился на китайском веб-портале


  • Top