Деревья-гиганты в национальном парке Йосемити составляют половину всей биомассы

Марк Свенсон из Университета штата Вашингтон измеряет ствол сахарной сосны диаметром 1,2 м — одного из 34500 живых деревьев, пересчитанных и помеченных для долгосрочного исследования на опытном участке национального парка Йосемити. Фото: Washington State UniversityМарк Свенсон из Университета штата Вашингтон измеряет ствол сахарной сосны диаметром 1,2 м — одного из 34500 живых деревьев, пересчитанных и помеченных для долгосрочного исследования на опытном участке национального парка Йосемити. Фото: Washington State UniversityСогласно последним исследованиям, в Йосемитском национальном парке, Калифорния, США, на небольшую популяцию деревьев-гигантов, составляющих всего один процент всех деревьев в этом районе, приходится почти половина биомассы. (Биомасса — это совокупная масса растительных и животных организмов в экосистеме). Это огромные деревья: ладанный кедр, белая пихта и сахарная сосна, возраст которых превышает два столетия, а диаметр ствола составляет не менее одного метра.

«В лесу, состоящем из более молодых деревьев примерно одинакового возраста, если вы потеряете один процент деревьев, то вы потеряете один процент биомассы. Но в лесу с деревьями-гигантами, подобными тем, которые изучаем мы, если вы теряете один процент деревьев, вы можете потерять половину биомассы»,– отметил автор исследования Джеймс Лутц из Университета в Вашингтоне.

Лутц и его коллеги с помощью студентов и других добровольцев исследовали участок площадью 25 гектаров в западной части парка Йосемити. Они насчитали десятки тысяч живых деревьев, погибших деревьев (как стоящих, так и упавших), а также учли разлагающийся растительный материал. Общий объём биомассы составил 628 тонн на гектар.

Хотя количество огромных деревьев относительно невелико, они играют большую роль и вносят значительный вклад в углеродный цикл. Даже когда деревья-гиганты погибают, они продолжают доминировать в биомассе, составляя 60 процентов от общей биомассы погибших деревьев.

Несмотря на значимость этих огромных деревьев, особенности их распространения в умеренных лесах оставались неясными, поскольку предшествующие исследования опирались на теории, основанные на динамике молодого леса, к тому же площадь опытных участков невелика и составляла менее четырех гектаров.

«Эти деревья начали расти в малый ледниковый период. Современные модели не могут с точностью охватить сотни лет динамических процессов, которые происходили на протяжении всей жизни деревьев», – пояснил Лутц.

Полученные данные уже нашли эффективное применение. В прошлом году управляющие парка Йосемити использовали результаты исследования, чтобы выяснить, насколько деревья-гиганты защищены от пожаров.

Этот вопрос пару лет назад обсуждался в блоге: http://kirillovka24.tumblr.com/. Но, к сожалению, имеющейся информации недостаточно для того, чтобы найти ответы на все вопросы относительно деревьев-гигантов.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • iPad Mini появится этой осенью
  • Москвичи смогут записаться на прием к врачу с помощью смартфона
  • Кольцеобразное солнечное затмение наблюдалось на Земле
  • Кванты фотонов телепортированы на расстояние в 97 километров
  • Самый ранний календарь индейцев майя не заканчивается в 2012 году


  • Top