Захваченные «неизвестными лицами» из Северной Кореи китайские рыбаки вернулись домой

После двухнедельного плена, 21 мая, в Китай вернулись захваченные северными корейцами три рыбацкие лодки с китайскими рыбаками. На многих рыбаках осталось только нижнее бельё, всю одежду и снаряжение лодок отобрали захватившие их люди, которые до сих пор остаются неизвестными.

Три китайских судна были освобождены из двухнедельного плена в Северной Корее. Фото: ANTONY DICKSON/AFP/Getty ImagesТри китайских судна были освобождены из двухнедельного плена в Северной Корее. Фото: ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images

Как сообщает официальное китайское издание «Фачжи ванбао», все три захваченных судна уже достигли порта в городе Далянь провинции Ляонин.

На суднах полный беспорядок, всё, что представляет хоть какую-то ценность и можно использовать, было демонтировано и отобрано, большинство освобождённых моряков остались в одних трусах, у некоторых на теле раны от побоев, говорится в сообщении.

Китайское издание «Южная столица» пишет, со ссылкой на местных рыбаков, что это был далеко не первый случай, когда со стороны КНДР незаконно задерживают китайские корабли, которые потом отпускают после получения выкупа. Причём, по словам моряков, даже в случае получения денег с кораблей забирают абсолютно всё, что можно забрать, например, одежду моряков и даже шариковые ручки, а также почти всё топливо. Северокорейские пираты — кто они?

8 мая вооружённый катер со стороны КНДР, на котором не было никаких опознавательных знаков, захватил три китайских рыболовецких судна, на которых находилось 29 рыбаков. Затем неизвестные потребовали от судовладельцев заплатить выкуп в размере 300 тысяч юаней ($47 тыс.) за каждое судно. Однако уже через 10 дней сумма выкупа возросла до 900 тысяч юаней ($143 тыс.) за каждый корабль, при этом было сказано, что в случае неуплаты моряков убьют.

Несмотря на то, что в данный инцидент вмешался китайский МИД, власти Китая до сих пор не объяснили, кто же захватил суда с гражданами Китая и на каких условиях они были освобождены.

Ранее китайские СМИ писали, что это сделали некие северокорейские пираты. Однако эта информация вызвала большие сомнения у общественности.

Даже китайцы хорошо знают, что в такой закрытой коммунистической стране, как КНДР, просто невозможно существование вооружённых пиратов, которые действуют без ведома и разрешения правительства.

Поэтому позже китайские СМИ изменили формулировку и назвали тех людей просто «неизвестные лица». А ещё позже на сайте посольства Китая в КНДР появилось сообщение о том, что дипломаты обеих сторон в течение нескольких дней активно вели переговоры по поводу данного инцидента, и что власти КНДР гарантируют полную безопасность задержанных китайских моряков.

Данное сообщение китайской дипмиссии не оставляет сомнений в том, что корабли были захвачены не какими-то пиратами, а скорей всего, береговой охраной КНДР. Однако официальных сообщений об этом, а также и о том, какие правила нарушили китайские рыбаки, до сих пор нет.

Пекин боится потерять лицо

Профессор Су Мин, историк и политический комментатор, в интервью радио Sound Of Hope сказал, что Пекину неудобно объяснять общественности, почему их сосед-союзник и единственный в мире друг так поступает с их гражданами.

«Северная Корея с каждым годом получает всё меньше гуманитарной помощи от Китая, а экономическая ситуация там очень плохая, вот они и выбивают деньги из своего «большого брата» с помощью захвата судов. Причём, они специально выбирают не японские или же южнокорейские суда, а китайские, так как знают, что получат деньги и никаких международных скандалов не будет», — говорит Су.

Судя по реакции китайских блоггеров, в китайской печати раньше действительно никакой информации о предыдущих захватах властями КНДР китайских рыбацких лодок не было.

После того как информация об этом инциденте попала в СМИ, многие китайские пользователи Сети выразили удивление и непонимание, так как в их глазах Северная Корея должна питать безграничную благодарность к Китаю за гуманитарную помощь, за счёт которой фактически и выживает эта страна.

Блоггерам из Китая также показалась странной и реакция китайского правительства. Многие из них пишут, что если бы в подобном инциденте была замешана не КНДР, а, например, США, Япония или любое другое государство, то власти подняли бы шум на весь мир, засыпали бы те страны нотами протеста и критикой.

Однако в данном случае ничего этого не произошло, что вызывает многочисленные вопросы, которые пока остаются без ответов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему «Аль-Джазиру» изгнали из Китая?
  • Преступники предстанут перед судом
  • Эксклюзив: в отношении главы службы безопасности Китая Чжоу Юнкана будет проведено расследование
  • Китайские идиомы: сломанное надвое зеркало соединилось
  • Реформаторы скрестили мечи со сторонниками жёсткой линии в южном Китае


  • Top