Эксклюзив: в отношении главы службы безопасности Китая Чжоу Юнкана будет проведено расследование

Глава безопасности Китая Чжоу Юнкан (слева) и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (справа), совмещённое изображение. Китайский лидер Ху Цзиньтао согласился на требование Вэнь Цзябао начать расследование в отношении Чжоу. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images and Feng Li/Getty ImagesГлава безопасности Китая Чжоу Юнкан (слева) и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (справа), совмещённое изображение. Китайский лидер Ху Цзиньтао согласился на требование Вэнь Цзябао начать расследование в отношении Чжоу. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images and Feng Li/Getty ImagesКитайский лидер Ху Цзиньтао согласился провести расследование в отношении главы общественной безопасности Чжоу Юнкана, сотрудники «Великой Эпохи» недавно узнали об этом от хорошо информированного источника в Пекине.

Чжоу возглавлял массивный аппарат общественной безопасности КНР, контролирующий суды и полицию, но недавно он был лишён своих полномочий. Чжоу также причастен к серьёзным нарушениям прав человека и считается нынешним лидером фракции, состоящей из партийных кадров, известных как «кровавая банда». Эта группа продвинулась в высшие эшелоны власти благодаря бывшему лидеру партии Цзян Цзэминю, потому что рьяно помогала ему в репрессиях последователей духовной практики Фалуньгун.

Решение по расследованию в отношении Чжоу было принято на последнем заседании Политбюро коммунистической партии Китая (КПК), где присутствовали члены Политбюро (в том числе члены Постоянного комитета Политбюро), местные высокопоставленные чиновники, высшие военные руководители и отставные высшие должностные лица, такие как Цзэн Цинхун, сообщил источник из Пекина.

На встрече высокопоставленных кадров также были представлены улики, изобличающие бывшего секретаря парткома Чунцина Бо Силая.

По словам источника, на недавнем заседании перечисленные обвинения против Бо подтвердились доказательствами, представленными Лин Цзихуа, руководителем Канцелярии ЦК КПК и членом Секретариата ЦК КПК.

Лин Цзихуа представил доказательства, полученные в ходе расследования дел Бо, которые говорят о «фантастической коррупции», «подозрении в причастности к убийству» и «политических амбициях и подготовке государственного переворота».

Бо, бывший министр торговли, который встречал чиновников и бизнесменов, был понижен до секретаря парткома Чунцина в 2007 году после того, как премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Бо не годится для продвижения по службе из-за исков, поданных против него по всему миру за его участие в преследовании последователей Фалуньгун.

После доклада Лина, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выдвинул против Чжоу два обвинения. Во-первых, Вэнь упрекал Чжоу в том, что он продолжает поддерживать Бо и разгласил информацию об отношении ЦК к Бо после инцидента с Ван Лицзюнем. Ван, бывший главный полицейский у Бо в Чунцине, пытался сбежать в американское консульство в городе Чэнду. Вэнь спросил о цели такого поведения Чжоу, который продолжал защищать Бо в то время.

Во-вторых, Вэнь поднял вопрос о заговоре Бо и Чжоу, собиравшихся заставить Си Цзиньпина (который, как ожидается, станет главой китайского режима после съезда партии в этом году) покинуть свой пост вскоре после назначения. А лидером, предположительно, должен был стать Бо. Вэнь Цзябао сказал, что этот заговор стал отвратительным прецедентом для партии. Основываясь на этих двух пунктах, Вэнь Цзябао призвал к расследованию в отношении Чжоу.

Китайский лидер Ху Цзиньтао поддержал просьбу Вэня о том, чтобы Хэ Гоцян, секретарь влиятельной Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, начал расследование дел Чжоу.

Чжоу пытался атаковать Вэнь Цзябао, требуя расследования в отношении жены Вэнь Цзябао, но эта тактика, похоже, не сработала.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: сломанное надвое зеркало соединилось
  • Реформаторы скрестили мечи со сторонниками жёсткой линии в южном Китае
  • В Китае снижается рост потребления электроэнергии
  • На китайских официальных сайтах снова появились призывы к свержению режима компартии
  • Администрация крупного китайского университета скрывает случай массового отравления студентов


  • Top