Как разногласия с Филиппинами использовались в борьбе за власть в Китае


Манипуляции режима компартии в территориальном споре с Филиппинами по Южно-Китайскому морю стали политическим оружием в расколовшихся рядах КПК. По мнению аналитиков, известная статья от 15 мая является последним примером того, как глава КНР Ху Цзиньтао работает над тем, чтобы превратить разногласия во внешней политике в свою пользу.
Рыбацкие лодки, прозванные местными жителями «материнскими», которые используются для перевозки рыбы, пойманной на мелководье Скарборо, к северу от Манилы, выходят в  Южно-Китайское море 10 мая 2012. В течение многих лет филиппинские и китайские рыбаки мирно делили здесь богатый улов, но сегодня угрозы, преследования и страх заменили морскую дружбу. Фото: Ted Aljibe/AFP/Getty ImagesРыбацкие лодки, прозванные местными жителями «материнскими», которые используются для перевозки рыбы, пойманной на мелководье Скарборо, к северу от Манилы, выходят в Южно-Китайское море 10 мая 2012. В течение многих лет филиппинские и китайские рыбаки мирно делили здесь богатый улов, но сегодня угрозы, преследования и страх заменили морскую дружбу. Фото: Ted Aljibe/AFP/Getty Images Во вторник в «Ежедневнике НОАК» была опубликована статья под названием «С учётом общей политической ситуации, офицеры должны стать образцом для подражания и соблюдать дисциплину». Аналитики считают, что статья служит предупреждением военным, остающимся верными Чжоу Юнкану. «Ежедневник НОАК» публикуется Центральной военной комиссией, которую возглавляет Ху Цзиньтао.

Чжоу возглавляет фракцию бывшего лидера Цзян Цзэминя, которую окрестили «бандой кровавых рук», так как её члены связаны между собой ответственностью за репрессии Фалуньгун. Состояние здоровья бывшего главы КПК Цзяна безнадёжно.

Сам Чжоу сейчас обороняется. 13 мая Financial Times сообщила, что Чжоу передал полномочия по управлению Политико-юридической комиссией — партийным органом, контролирующим почти все аспекты правоохранительной деятельности в КНР.

Министр пропаганды Ли Чанчунь также является частью «банды кровавых рук». 8 мая контролируемое им зарубежное издание «Жэньмин Жибао» опубликовало пылкую редакционную статью «Риф Скарборо: Если это становится невыносимо — не нужно терпеть».

Это произошло вслед за статьёй от 7 мая в журнале Nanfengchuan, в котором настроенный против Америки генерал-майор НОАК Цяо Лян заявил, что вопрос по Южно-Китайскому морю — козырь в руках Соединённых Штатов.

«Мы должны учиться у американцев», — заявил Цяо. — Взорвём их посольство, а после скажем, что это была ошибка». Он имел в виду бомбардировку 1999 года китайского посольства в Белграде, Югославия, во время усилий НАТО по урегулированию военного конфликта в Косово.

Целью статьи в «Жэньминь жибао» и интервью Цяо была критика политики Ху Цзиньтао на националистической почве.

Статья от 12 мая в «Ежедневнике НОАК» раскритиковала таких, как Цяо, призывающих к более сильной реакции, назвав их «ловцами рыбы в мутной воде, желающими вырваться вперёд сквозь хаос». В статье утверждалось, что в споре по рифу Скарборо было возможно дипломатическое решение, и осуждались провокаторы, желающие из гнева начать войну и вызвать серьёзный конфликт с Соединёнными Штатами.

Самым мощным врагом Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао среди военных в отношении спора с Филиппинами по крошечному острову в Южно-Китайском море является Лян Гуанле. Министр обороны — старый друг низложенного главы партии Чунцина и члена «банды кровавых рук» Бо Силая. Лян призывал к проведению жёсткой линии в конфликте по Южно-Китайскому морю.

Обозреватель The Epoch Times Ли Тяньсяо отмечает, что Лян стремится добиться трёх вещей: «Во-первых, это может отвлечь внимание Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао от погони за Бо Силаем и наказания Чжоу Юнкана. Во-вторых, это позволяет фракции Цзяна сохранить и расширить своё влияние в армии. В-третьих, это может поставить Ху Цзиньтао в сложную ситуацию: если Ху не вмешается в решение конфликта по Южно-Китайскому морю, то это может ослабить контроль Ху над армией и дать повод навесить на него ярлык «унижающий страну». Если же Ху оказывается вовлечённым в конфликт — это может ослабить и замедлить наказание Бо Силая и Чжоу Юнкана».

«Лян Гуанле следует обычной тактике КПК: тот, кто громче всех кричит о патриотизме и территориальном суверенитете, имеет право голоса и получает власть. Лян думал, что сможет задушить Ху Цзиньтао».

12 мая агенство «Синьхуа» сообщило, что заместитель председателя Центральной военной комиссии Го Босюн посетил войска, расположенные в Гонконге, Макао и провинции Хубэй, где подчеркнул важность изучения военной стратегии Председателя Ху. Он также призвал личный состав военных округов Гуанчжоу и Цзинань безоговорочно следовать командам Ху.

Ли считает, что Ху использовал поездку Го и спор по Южно-Китайскому морю для повышения своего авторитета.

«Лян недооценил Ху. Фактически Ху, воспользовавшись ситуацией, перехватил у Ляна инициативу. Ху использовал ситуацию с рифом Скарборо, чтобы укрепить свой контроль над вооружёнными силами, — пишет Ли. — И Ху также стал очень жёстким в отношении этого конфликта. Он обратил заговор, отвлекающий его внимание, себе на пользу, используя это для укрепления своего авторитета в армии и как помощь в подготовке почвы для наказания Чжоу Юнкана, атаки на Цзян Цзэминя и зачистке остальных членов банды».

Благодаря вмешательству Ху и Вэня, напряжение между Китаем и Филиппинами снова ослабло. После противостояния, длившегося месяц, 16 мая Китай объявил о запрете рыбного промысла. Филиппины также объявили о собственном запрете с целью пополнения рыбных ресурсов.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Развитие сельского хозяйства Китая на десятки лет отстаёт от развитых стран
  • Процветание не делает китайцев счастливее
  • Призыв китайской крестьянки к международному сообществу
  • В элитном детском саду Китая детей кормят некачественным рисом
  • Содержание ртути в китайской косметике в десятки тысяч раз превышает нормы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top