Секретная экспедиция в Китай полковника Маннергейма. Часть 1. От Самарканда до Кашгара

The Epoch Times22.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10

Карл Маннергейм (справа) в Николаевском училище. Фото: world-of-tank.com.na


Карл Маннергейм (справа) в Николаевском училище. Фото: world-of-tank.com.na

Коронация императора Николая II в1896г. Кавалергард (на переднем плане) – Карл Маннергейм. Фото: world-of-tank.com.na


Коронация императора Николая II в1896г. Кавалергард (на переднем плане) – Карл Маннергейм. Фото: world-of-tank.com.na

Рынок в Оше. Фото: risk.ru


Рынок в Оше. Фото: risk.ru

Преступники в колодках. Фото: world-of-tank.com.na


Преступники в колодках. Фото: world-of-tank.com.na

Кочевье Хасан-бека в Алайской долине. Фото: risk.ru


Кочевье Хасан-бека в Алайской долине. Фото: risk.ru

Долина реки Гульча на Алайской долине. Фото: risk.ru


Долина реки Гульча на Алайской долине. Фото: risk.ru

Маннергейм и «Царица Алая» Курмаджан Датха (95лет). Фото: risk.ru


Маннергейм и «Царица Алая» Курмаджан Датха (95лет). Фото: risk.ru

Китайская экспедиция Маннергейма. Фото: d160


Китайская экспедиция Маннергейма. Фото: d160
О знаменитой «Линии Маннергейма» во времена Второй мировой войны, построенной генералом Маннергеймом для того, чтобы отразить вторжение советских войск в Финляндию, знают почти все, кто изучал историю СССР, но то, что барон Маннергейм почти тридцать лет был офицером русской армии и в чине полковника совершил секретную разведывательную экспедицию в Китай, знают немногие. До революции на отчёте об экспедиции стоял гриф «Не подлежит оглашению», а после того как Маннергейм стал непримиримым врагом пролетарской революции, его имя упоминалось только в антисоветском контексте.

Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм (1876-1951г.), швед по происхождению, родился в семье шведского аристократа, барона Карла Роберта Маннергейма. Место рождения — имение Лоухисаари, недалеко от Турку на юго-западе Финляндии. Когда Карлу Густаву было 13 лет, отец разорился и, бросив семью, уехал в Париж. В январе следующего года умерла его мать. Окончив частный лицей в Гельсингфорсе, Карл сдал вступительные экзамены в Гельсингфорсский университет (1887), что позволило ему поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, где он обучался в 1887—1889г.

Карл Маннергейм — блестящий молодой офицер русской армии, в которой он служил с 1887 по 1917 годы, начав с чина корнета и закончив генерал-лейтенантом. В январе 1891 г. он поступает на службу в Кавалергардский полк. Молодой красавец кавалергард был на виду у императора Николая II и в 1896 г. во время его коронации возглавлял торжественную церемонию.

15 января 1904 г. Густав встречает Новый год в Зимнем дворце, на балу императора, а уже 27 января Маннергейм присутствует на церемонии официального объявления Николаем II войны с Японией. В октябре 1904 г. Маннергейм ушёл на войну, а 8 января 1905 г. был подписан приказ о назначении подполковника Маннергейма помощником командира полка по строевой части. Победы и поражения — обычное дело для воина, гласит древняя китайская поговорка, но поражений в этой войне было больше.

23 февраля 1905 г. Маннергейм получил приказ начштаба, генерал-лейтенанта Мартсона провести операцию в районе восточной Импени по спасению 3-й пехотной дивизии, попавшей в «мешок». Драгуны под прикрытием тумана зашли в тыл японцам и, проведя стремительную атаку, обратили их в бегство. За умелое руководство и личную храбрость барону было присвоено звание полковника.

5 сентября в Портсмуте С. Ю. Витте подписал мирный договор с Японией. В ноябре полковник отбыл в Петербург, но война навсегда превратила придворного кавалергарда в жёсткого военного офицера.

«Весной 1906 года, вскоре после моего возвращения с театра войны, мне было предложено начальником Генерального Штаба совершить поездку из Русского Туркестана через Западный Китай… вплоть до Пекина», — так начинает свой отчёт полковник Маннергейм. Начальник Генштаба генерал Палицын преследовал цель получить военно-политические сведения. В марте он писал Маннергейму: «Китайские реформы превратили Поднебесную в опасный фактор силы. Вам предстоит совершить строго секретную поездку из Ташкента в Западный Китай, провинции Ганьсу, Шэньси. Продумайте маршрут и согласуйте его с Васильевым».

Цель поездки — сбор военно-стратегических сведений о китайских территориях, особенно, провинции Синьцзян, ознакомление с реформами в китайской армии, и их влияние на граничащие с Россией области. Маннергейм должен был составить карты дорог, по которым он будет продвигаться, и оценить их возможное военное значение, составить статистические таблицы плотности населения, природных богатств и производственных мощностей, узнать настроения проживающих на северо-западе Китая малых народностей и их готовность сотрудничать с русской армией, сделать военно-статистическое описание оазиса Аксу. Ему было поручено также исследовать пути к городам Кашгару, Уч-Турфану, Кульджу, Ланьчжоу и далее к Пекину для «изучения условий движения наших кавалерийских отрядов…разведка г. Ланьчжоу в смысле подготовки военной базы».

Кроме того, по поручению Фино-Угорского научного общества Маннергейм должен был собрать этнографические и антропологические коллекции для создававшегося в Гельсингфорсе Национального музея Финляндии — предполагалось сохранить в тайне принадлежность Маннергейма к русской армии — он должен был путешествовать как шведский подданный, который принимает участие в крупной научно-исследовательской экспедиции французов по руководством социолога Поля Пеллио (Франция была союзником России, и страны тесно сотрудничали в военной области).

Маннергейм сам определял объём своих исследований, а маршрут путешествия, одобренный императором, только изредка пересекался с маршрутом французской экспедиции. Для конспирации почту Маннергейму из России переправляли через Швецию, где письма запечатывались в конверты со шведскими марками. Связным Маннергейма стал его отец, который из писем Густава должен был извлекать нужную Генштабу информацию и отправлять её «Феде», то есть начальнику Генштаба (экспедиция финансировалась Генштабом России, финским статс-секретариатом и Финно-Угорским обществом).

Перед поездкой Маннергейм изучил в библиотеке Генштаба закрытые для печати отчёты об экспедициях в Среднюю Азию Н.М. Пржевальского и М.В. Певцова, прошел ускоренные курсы фотографии и топографии, научился пользоваться фотоаппаратом «Кодак», накупил множество подарков, без которых в Азии делать нечего, приобрел оружие и тронулся в путь. Сопровождать экспедицию должны были казаки 2-го Уральского казачьего полка, квартировавшего в Самарканде, Игнатий Юнусов и Шакир Рахимжанов. Оба казака говорили по-киргизски, «снаряжение и оружие их было безукоризненным, даже богатым, они сидели на прекрасных конях с щегольской седловкою», писал о них Маннергейм.

Из Самарканда Маннергейм с казаками выехал через Андижан в Ош. Здесь были куплены вьючные лошади, заготовлено снаряжение, и 29 июля 1906 года экспедиция тронулась в далекий путь. От Андижана до Кашгара Маннергейм с казаками ехали вместе с экспедицией Поля Пеллио, но отношения у них не сложились, и потом Император Николай придал экспедиции Маннергейма самостоятельный статус.

11 августа, преодолев Тандынский перевал, Маннергейм пересек русско-китайскую границу в районе укрепленного пункта Иркештам, и 17 августа экспедиция прибыла в Кашгар — главный город Кашгарской области в провинции Синьцзян.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА