Шесть незаменимых правил общения с детьми


2-е правило. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)2-е правило. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

1. Учить больше, наказывать меньше

У каждого ребёнка есть потребность знать, как себя в этом мире правильно вести, а каждый родитель обязан этому научить. Если ребёнок плохо себя ведёт, это значит, что его ещё не научили. Любой ребёнок обучаем, даже самый непослушный. Всё зависит от мастерства родителей и учителей, которое приобретается не сразу. Наказание непослушных детей без ясного объяснения «за что?», вызовет конфликт и ничему хорошему ребёнка не научит, только озлобит. Единственное решение — заняться ребёнком, т.е. не пускать его на самотёк, постоянно терпеливо подсказывать, как правильно себя вести в разных ситуациях. Тогда детей и наказывать не придётся.

2. Контактировать, а не приказывать

С детьми обязательно надо беседовать, причём, по-разному. Через беседу с ребёнком выстраивается необходимая база для контакта с ним. Беседуйте с детьми во время обеда, ужина, перед сном рассказывайте им сказки, истории, что хотите. По дороге домой задавайте ему вопросы, пусть расскажет, что произошло интересного. Ребёнок, таким образом, научится доверять родителям, будет знать, что ему есть к кому обратиться за советом. Контактная линия «ребёнок-родитель» должна работать круглосуточно.

3. Подбадривать чаще, ругать меньше

Дети обязательно должны научиться верить в себя. Они должны знать, что преуспеют во всём, чего захотят, если начнут действовать, т.е. вступят на свою дорогу. Но им нужно помогать, вернее, поддерживать, пока у них не появится настоящая уверенность в себе. Эта вера в свои силы и даст ребёнку необходимую для жизненного пути радость.

4. С любовью говорить «этого делать нельзя»

В жизни мы сталкиваемся с разными ситуациями, в разных местах, и везде есть свои правила, иногда малоприятные. Родители более-менее освоили и придерживаются их, а дети — нет. Они активно пытаются понять, что им подходит, а что — нет, часто нарушая границы дозволенного. Им страшно, как и нам, родителям, было страшно в детстве оказаться в новом месте, в незнакомых обстоятельствах. Не бояться детям поможет только родительская любовь. Ведь только с любовью можно убедительно сказать «этого делать нельзя».

5. Никогда не изолировать

Ни один ребёнок в мире не жаловался на чрезмерную любовь к себе родителей. Самое главное для детей — это родительская любовь. Говорить, когда сердимся, «Иди в свою комнату!», «отойди от меня» или «Я не могу никого сейчас видеть», значит, сказать ребёнку «я тебя не люблю», так он это слышит. Что может быть для него страшнее таких слов?! Родителям в тяжёлых, конфликтных ситуациях, нужно суметь сразу взять себя в руки, перевести дыхание и промолчать. А потом, успокоившись, принять правильную, щадящую ребёнка линию поведения.

6. Особенный и такой, как все одновременно

Любому человеку необходимо знать, в чём он особенный, а в чём он похож на других. Дети начинают строить отношения с окружающей средой и с самими собой сразу, как только родились. Родителям необходимо помнить, что они росли точно так же: им хотелось побыть то наедине с самими собой, то пообщаться с другими, познавая себя, то в отражении от других, то в отражении от себя самого. В этом отношении мало что меняется с возрастом — мы постоянно сопоставляем себя с другими, пытаясь сохранить индивидуальность. Дети — самые лучшие зеркала родителей, а родители — детей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка собак собрала более 100 четвероногих друзей
  • Звукоизоляция потолка
  • С подростком на кухне
  • Россия отмечает международный день семей
  • Отсутствие опыта и лень чаще всего разрушают молодые семьи, считают психологи и сексологи

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top