Экономика, политика и акции протеста

Движение протестов «Оккупируй Уолл-стрит» (Occupy Wall Street), начавшаяся в сентябре прошлого года в Нью-Йорке против произвола финансистов, олигархов и банкиров, в течение года разрослась по всему миру. Всё больше в мире становится тех, кто вовлекается в движение протестов и кто отрыто проявляет своё недовольство в отношении экономической политики многих стран и союзов и произвола банковского сектора.
Акция протеста антиглобалистов движения Occupy LSX 22 февраля 2012 года в Лондоне. Фото: Matthew Lloyd/Getty ImagesАкция протеста антиглобалистов движения Occupy LSX 22 февраля 2012 года в Лондоне. Фото: Matthew Lloyd/Getty Images

Акции протеста прошли в таких крупных городах мира как Лондон, Франкфурт, Брюссель, Рим, Мельбурн, Сидней, Токио, Манила, Афины, Мадрид, Барселона и Сараево с обвинением в алчности и корысти финансистов и политиков, которые, по мнению участников протестов, разрушают мировую экономику и подталкивают к нищете миллионы людей. Во всех странах сценарий проведения акций протестов довольно одинаков — агрессивно настроенные участники, готовые начать погромы, плакаты с призывами, хаос и беспорядок, аресты.

Движение Occupy LSX в Лондоне организовало акцию Unitedfor#globalChange. В Испании прошло движение Indignados. Сейчас во Франкфурте движение Attac проводит акцию Blockupy Frankfurt.

На акции в финансовой столице Германии Франкфурте на выходные собралось более чем 30 000 человек с плакатами и лозунгами «Еврозона уже в руинах», «Когда нечестность заменяет закон, протест становится обязанностью». В городе в боевую готовность приведено около 5000 полицейских. Первые палатки уже расставлены и демонстранты с плакатами расположились около здания Deutsche Bank. По словам полицейских, две тысячи из них настроены крайне агрессивно.

Акции протеста начались и в Чикаго, где на днях проходит саммит большой восьмёрки. Жители города с нетерпением ждут окончания саммита, так как из-за поведения участников протеста оказались заложниками в собственных домах.

По словам свидетелей демонстраций, протесты во всех странах чаще всего не обходятся без злобных разговоров и дискуссий за ящиками с пивом. Последующие погромы недовольных участников вызывают опасение у жителей за свою безопасность и безопасность своих домов.

Какими бы не были причины гнева и требования протестующих, вряд ли можно решить накопившиеся экономические и финансовые затруднения в ряде стран с помощью новых разрушений, требований и угроз. С экономической точки зрения, при подобных происшествиях стоило бы подсчитать все убытки, с какой бы стороны они не создавались.

В число таких расходов входит оплата работы полицейских из тех же самых денег налогоплательщиков, действие разных служб помощи и безопасности в случае массового мероприятия, а также расходы на восстановление разрушенного, разграбленного и сожжённого во время выплёскивания агрессивных эмоций и беспорядков.

Никто ещё не подсчитал, во сколько обошлось бы всё это после очередных многодневных ночлегов в палатках в городских парках и на площадях, но интересно было бы взглянуть, как выглядят эти растраты по сравнению с теми самыми банковскими и финансовых растратами, против которых проходят протесты.

Во многих странах при организации крупных мероприятий вводятся ограничения при въезде в страну, и неважно, считается ли приезжающий участником акций антиглобалистов, либо других движений, исход один — никто не желает за счёт уже существующих финансовых проблем иметь ещё дополнительные расходы от погромов участников протестов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Летний сад в Санкт-Петербурге открывается после реконструкции
  • Обвиняемые в подрыве "Невского экспресса" осуждены на сроки от семи лет до пожизненного
  • Лидер «Яблока» задержан за несанкционированный митинг у Госдумы
  • Штраф за продажу алкоголя детям могут увеличить в 10 раз
  • Apple сохранила звание самого дорогого бренда в мире


  • Top