Службы безопасности Германии опасаются терактов


Новости. Германия, 23 мая. Некий исламист призывает к убийству членов небольшой политической партии Pro NRW в видео-послании. Власти опасаются, что за этим могут последовать и конкретные действия, сообщили агентства новостей.

Чёрный платок, подстриженная борода, широкое одеяние – на видео только фото исламиста из Бонна Ясина Чоуки, где он произносит свой призыв к убийству с воинственным настроением. «Вы должны убить всех членов Pro NRW», – заявляет в Интернете экстремист с боевым именем Абу Ибрахим, обращаясь к своим «братьям в Германии». Представители партии Pro NRW в ходе предвыборной борьбы в Германии дали старт кампании «Свобода вместо ислама». Фото: Thomas Starke/Getty Images Представители партии Pro NRW в ходе предвыборной борьбы в Германии дали старт кампании «Свобода вместо ислама». Фото: Thomas Starke/Getty Images После публикации видео с угрозами власти Германии опасаются нападений исламистов. «Вполне может быть, что видео будет принято, как повод для нападений», – сказал президент Хайнц Фромм корреспондентам СМИ. В Берлине считают, что молодые исламисты могут почувствовать себя призванными совершать насилие. Но пока данных о подготовке к терактам не поступало.

Исламист призывает к убийству членов правоэкстремистской партии Pro NRW, которые выходили на демонстрацию с карикатурами на Мохамеда, а также к убийству журналистов, например, издания Spiegel, за то, что они показали демонстрантов с карикатурами. Послание Чоуки продолжительностью в семь минут сильно обеспокоило службы безопасности Германии, так как может привести к терактам.

Подверженными опасности считаются члены партии Pro NRW, журналисты и полицейские, которых исламисты могут идентифицировать по именам и фото. Специалисты считают нападения возможными во время больших скоплений людей. В видео-послании Чоука даются целенаправленные советы, как выслеживать жертвы и когда нападать. Он использовал методы, которыми, по сведениям немецких следователей, пользуются обычно левые экстремисты. «О джихадистах мы такого до сих пор не знали», – сказал высокопоставленный представитель службы безопасности.

Чуока же, напротив, хорошо известен службам безопасности. Он жил в Бонне и, по данным разведки, в 2007 году подключился к исламистскому движению Узбекистана (IBU), организации экстремистов, тесно связанной с Аль-Каидой. Чуока очень популярен в своей среде. Федеральная прокуратура Германии ведёт следствие по подозрению в причастности его к деятельности одной иностранной террористической группировки. Предполагается, что он находится вместе со своим братом Моуниром, против которого также ведётся следствие, в лагере террористов IBU у афганско-пакистанской границы.

По данным службы безопасности, в настоящее время в Германии есть около 130 человек, от которых можно ожидать преступлений, 24 из них – салафисты. Возможно, есть и неизвестные властям исламисты, способные на преступления. «Мы надеемся, что нам удастся распознать такие намерения. Гарантии, однако, быть не может», – сказал представитель службы безопасности.

Федеральная уголовная полиция ведёт переговоры с управлениями уголовного розыска федеральных земель по поводу мер защиты от терактов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Женщина – командир военного корабля
  • Пекин поощряет Камбоджу
  • Землетрясение нанесло большой ущерб сельхозпроизводителям Италии
  • Олимпийский факел был продан на eBay за 153 тыс. фунтов стерлингов
  • В Индии произошло столкновение поездов, 25 человек погибли


  • Top