Дао и нравственность

Лао-цзы (также известен как Лао Цзы, Ли Эр или Ли Дань), китайский философ, живший в VI столетии до н. э. Ему приписывается авторство одной из основных книг даосизма «Дao Дэ Цзин». Фото: Web pictur

Лао-цзы (также известен как Лао Цзы, Ли Эр или Ли Дань), китайский философ, живший в VI столетии до н. э. Ему приписывается авторство одной из основных книг даосизма «Дao Дэ Цзин». Фото: Web pictur

Понятие «мораль» (в китайском языке вмещает в себя два символа: «Дао» и «нравственность») прошло через пять тысяч лет китайской истории. Всё, что есть в нашем мире, «сотворено Дао, взращено нравственностью, сформировано условиями, приняло вид материи»[1]. Всё, что без Дао и нравственности — тщеславие. Соблюдение важных законов Дао и добродетели ведёт к процветанию. Нравственность очень важна. Что означает Дао? Дао — путь, закон, тайна и происхождение всех вещей. «Дао создал материю, материя удвоилась, утроилась — так создавалась вся сущность. Материя состоит из Инь и охватывает Ян. Динамический баланс создал гармонию»[2]. Дао существовал прежде, чем были созданы земля и небо, он объединяет Инь и Ян, законы природы, которые вечны.

Что такое нравственность? Нравственность — это материальное поле, которое привносит стабильность, фундамент для существования всего. «Поддержание высокого уровня нравственности сравнимо с превращением в младенца. Тогда ядовитые насекомые не будут жалить; свирепые животные не будут кусать; хищные птицы не будут нападать»[3]. «Повышая нравственный уровень, можно преодолеть все невзгоды»[4]. Нравственность — это путь становления императора или министра, путь богатства и благородства.

Только придерживаясь высоких нравственных принципов, мы отдаём себя Дао. Следование Дао невозможно без соблюдения законов нравственности, которые способствуют развитию Вселенной. Таким образом, тот, кто соблюдает законы и принципы Дао, в конечном итоге, будет вознаграждён. И наоборот, если человек живёт в противоречии с законами Дао, совершает плохие поступки, ему придётся расплачиваться за это.

Моральные принципы — это не что-либо неосязаемое. Жизнь по законам Дао улучшает разум и способности. Изучая законы природы, человек может стать учёным или специалистом, понимая законы общества, можно стать императором или министром, но жизнь по закону Дао приближает к внутренней чистоте, истоку. Именно жизнь по моральным принципам добродетели позволит стать почтенным и чрезвычайно уважаемым человеком.

Есть правила поведения, которых необходимо придерживаться, чтобы быть человеком, и есть принципы формирования структуры Вселенной. Лао-цзы говорил: «Человек следует за землёй, земля следует за небесами, небеса следуют за Дао, а Дао следует за естеством»[5]. Следовательно, делая что-либо, человек должен думать о счастливых моментах жизни, красивых местах и хороших людях, которые его окружают. Люди должны следовать правилам, соблюдать моральные нормы и стандарты. Этические нормы являются стандартами поведения, уравновешивающие человеческие и социальные отношения. Люди, не имеющие моральных принципов, совершенно лишены совести и выходят за рамки общепринятых норм. Общество без моральных принципов обречено на хаос, коррупцию, вырождение, и, в конечном счёте, на разрушение.

Важнейшая цель — придерживаться высокоморальных принципов на протяжении всей жизни. Придерживаясь этого правила, каждый достигнет Дао и будет вознаграждён божественным благословением. Следуя этому, однажды каждый получит удвоенный результат, затратив на это в два раза меньше усилий. Но если человек в своей жизни будет нарушать это правило, не будет жить по принципам морали, его жизнь перестанет иметь смысл. Тогда он будет похож на животного, жизнь которого ничего не значит.

Ссылки:

[1] «Дао Дэ Цзин», Глава 51, Лао-цзы. Лао-цзы (также известен как Лао Цзы, Ли Эр или Ли Дань), китайский философ, живший в VI столетии до н. э. Ему приписывается авторство одной из основных книг даосизма «Дao Дэ Цзин».

[2] «Дао Дэ Цзин», глава 42, Лао-цзы.

[3] «Дао Дэ Цзин», глава 55, Лао-цзы.

[4] «Дао Дэ Цзин», глава 59, Лао-цзы.

[5] «Дао Дэ Цзин», глава 25, Лао-цзы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекинская опера
  • Реформы Ван Яна в провинции Гуандун продолжатся
  • В Китае реформаторы призывают к прозрачности
  • В Китае на смотрины для холостых миллионеров записались более двух тысяч женщин
  • Кровавая карьера Чжоу Юнкана


  • Top