Интенсивная физическая нагрузка сокращает риск возникновения псориаза

Занятия аэробикой. Фото РИА НовостиЗанятия аэробикой. Фото РИА НовостиИнтенсивные физические упражнения на 25-30% снижают риск возникновения псориаза, к таким выводам пришли американские ученые, проанализировав сборника информации о женском здоровье США, говорится в публикации журнала Online First by Archives of Dermatology.

Псориаз — хроническое иммунное заболевание, дерматоз. В основном характеризуется системным раздражением и шелушением кожи.

Ранее учеными из разных стран уже устанавливалась взаимосвязь между физической активностью и снижением риска возникновения таких заболеваний, как рак толстой кишки, диабет второго типа, рак груди и атеросклеротическая болезнь сердца.

Автор исследования Хиллари Франкель (Hillary C. Frankel) из Женского госпиталя в Бостоне (США) и ее коллеги использовали данные основополагающего сборника информации о женском здоровье. Они проанализировали ответы 86 тысяч 665 женщин, изначально не страдающих псориазом (по данным 1991 года), на вопросы о физической активности в 1991, 1997 и 2001 годах. Исследователи зарегистрировали 1026 случаев появления псориаза, а также установили связь между физическими упражнениями и болезнью. Наиболее активные женщины имели меньший риск развития псориаза по сравнению с менее подвижными.

«Наши результаты показывают, нагрузка хотя бы на уровне 20.9 MET в неделю (metabolic equivalent task, физические упражнения, эквивалентные обмену веществ), что равно 105 минутам бега или 180 минутам плавания или игры в теннис, связана с 25-30% сокращением риска развития псориаза по сравнению с теми, кто не занимается активным спортом», — говорят исследователи.

При этом прогулки не засчитывались учеными как фактор снижения риска.

«Только бег, аэробика или гимнастика были связаны с сокращением риска появления псориаза. Другие виды физической активности, как спортивная ходьба, игра в теннис, плавание или велосипед не показали такой взаимосвязи», — говорят авторы.

В будущем исследователи намерены изучить, как именно физическая активность может сокращать риск псориаза. Исследователи уверены, что участие в интенсивных физических нагрузках может помочь предотвратить развитие болезни в группах женщин с высоким уровнем риска.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Искусственное сердце пересадили 16-месячному малышу
  • Кто мы?
  • Дети, вдыхающие дым от родительских сигарет, чаще имеют проблемы с мочевым пузырем
  • Насыщенные жиры ухудшают работоспособность мозга
  • Почему химиотерапия приводит к метастазам


  • Top