Ушибы и комары не страшны


Лето – наилучшее время для отдыха и для взрослых, и для детей. Но при всех своих плюсах – солнце, теплые дни, плавание, активные игровые виды спорта – летняя пора таит в себе и немало опасностей. Прежде всего, это травмы, количество которых за летний период возрастает во взрослой возрастной группе на 15%, а в детской – на 35%!

Что грозит детям в летнее время

Характер травм, получаемых детьми, разнится в зависимости от их возраста. Дети самого младшего (1-3 года) и дошкольного (3-7 лет) возрастов, больше подвержены так называемым бытовым травмам – то есть тем, которые были получены дома, на прогулке, на даче, в путешествии. И, поскольку в летние месяцы дети львиную долю своего времени пребывают на свежем воздухе, процент повреждений, полученных вне дома, составляет за летний период примерно 75% от общего числа детских травм.

Дети до 7 лет являются очень уязвимыми для многих и многих опасностей. Этому виной их любознательность в сочетании с недостаточно развитой еще ловкостью и физической силой. Упасть, удариться, порезаться, подвергнуться укусу осы или обычной мошки, обжечься у костра – это только малая часть того, что грозит нашим малышам. Не застрахованы от такого вида травм и дети постарше — с 7 до 16 лет — хотя в основном для них характерны так называемые уличные и спортивные травмы.

Даже легкие травмы могут быть опасными

Если взрослый человек может предусмотреть риски заранее и кое-что знает о методах первой медицинской помощи самому себе, то дети, особенно самого младшего возраста, целиком зависят от того, как взрослые способны помочь им в случае беды. И не стоит думать, что ушиб, порез или укус насекомого – это несущественный пустяк, который «сам пройдет». В случае обширной гематомы боль может беспокоить ребенка очень долгий период, порез, ссадина могут инфицироваться, а укус обычного комара – вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому, первая помощь должна оказываться немедленно.

Каковы первые действия, если ребенок порезался или получил ссадину?

— В случае сильных порезов и сильного кровотечения — немедленно обратиться к врачу. — В случае поверхностных повреждений нужно, прежде всего, аккуратно очистить ранку от попавшей туда грязи, промыв ее прохладной кипяченой водой. — Дезинфицировать порез или ссадину можно перекисью водорода, раствором мирамистина или хлоргексидина.

Что делать, если ребенок обжегся?

— Если это ожог 1 степени, характеризующийся покраснением и незначительным отеком, его следует охладить при помощи воды, затем дать высохнуть.

Что делать если ребенок был укушен насекомым?

— Удалить жало (если это была пчела), приложить холод на 5 минут, нанести кашицу из питьевой соды и воды.

Для ускорения дальнейшего заживления можно использовать универсальное средство, которое подходит в каждом из перечисленных случаев — французскую мазь Цикадерма. Она содержит сразу несколько растительных компонентов, оказывающих комплексное воздействие на пораженный участок: календула обеспечивает антисептическое и ранозаживляющее действие, зверобой — противовоспалительное, анальгезирующее, тысячелистник кровоостанавливающее, прострел — противомикробное и противогрибковое.

Имея под рукой такое комплексное средство, у вас всегда будет возможность облегчить состояние ребенка при самых типичных бытовых и спортивных травмах.

После полной обработки поврежденного участка лучше на него наложить мягкую повязку, которая предохранит ранку от инфицирования.

А если это ушиб или растяжение?

— Следует усадить ребенка так, чтобы пострадавшая часть тела (чаще всего, это конечность) находилась в состоянии покоя. — Приложить к разливающемуся синяку холодную повязку (можно даже лед из холодильника) примерно на 5-10 минут. — Не теряя времени, обработать место ушиба средством, снимающим боль, отек и уменьшающим кровоизлияние. Для взрослых подходят многочисленные гели на основе, например, гепарина и других тромболитических средств, но для ребенка лучше выбирать средства, не содержащие химических ингредиентов с минимальным риском возникновения неблагоприятных реакций, например, Арнигель. Это средства на основе свежих растений арники эффективно и бережно устраняет синяки и гематомы, снимает отеки и воспаления.

«Выезжая с ребенком за город или в отпуск, всегда берите с собой аптечку, которая содержит все необходимые средства оказания первой медицинской помощи», — советует Екатерина Владимировна Успенская, педиатр, к.м.н., врач высшей категории. — «В нее обязательно должны входить препараты для обработки и заживления ран, обладающие противомикробным и антисептическим действием. В случае серьезных травм, таких как переломы, ушибы головы, сотрясения мозга, следует оказать первую помощь и срочно обратиться к врачу».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интенсивная физическая нагрузка сокращает риск возникновения псориаза
  • Искусственное сердце пересадили 16-месячному малышу
  • Кто мы?
  • Дети, вдыхающие дым от родительских сигарет, чаще имеют проблемы с мочевым пузырем
  • Насыщенные жиры ухудшают работоспособность мозга


  • Top