Спасительный гормон роста

Анаэробная нагрузка подразумевает интенсивность в 80%-90% от максимально возможной. Фото: Getty ImagesАнаэробная нагрузка подразумевает интенсивность в 80%-90% от максимально возможной. Фото: Getty Images

Некоторые исследователи связывают действие гормона роста с целым спектром благоприятных эффектов, которые могут защитить наш организм. Но чтобы естественным образом увеличить уровень вашего гормона роста, потребуется набраться смелости и сделать два важных шага.

Гормон роста вырабатывается гипофизом и оказывает мощное анаболическое и анти-катаболическое действие. Это значит, что он усиливает процессы роста тканей и препятствует их разрушению. Гормон роста также называется соматотропным гормоном, СТГ, соматотропинином. Он усиливает синтез белка и поглощение кальция костной тканью, замедляет отложение жира и увеличивает его сжигание, способствует росту мышечной массы, оказывает иммуностимулирующий эффект и многое другое.

Гормон роста является важным фактором защиты нашего организма от болезней цивилизации и ранней смерти. Существует два простых способа увеличить производство гормона роста в организме: периодический пост и высокоинтенсивная нагрузка. Но не стоит пугаться, так как это не так страшно, как выглядит на первый взгляд.

Сочетание прерывистого поста (голодания в течение 12-24 часов) и упражнений с высокой интенсивностью способствует синтезу гормона роста, что проявляется улучшением регенерации тканей и процессов обмена веществ. Исследование учёных из Медицинского центра Intermountain Heart Institute показало, что у мужчин, которые постились в течение суток, было обнаружено 2000% увеличение циркулирующего гормона роста. У женщин результаты были скромнее — 1300% увеличение.

Голодание было неоднократно отмечено учёными как мощный стимулирующий фактор для восстановления тканей и лечения организма. Голодание один или два раза в неделю помогает продлить жизнь, предупредить старческое слабоумие и развитие «болезней цивилизации». Возможно, эффекты гормона роста играют в этом не последнюю роль.

Выработке гормона роста также способствует и тяжёлая физическая нагрузка. В исследовании, опубликованном в Британском журнале спортивной медицины, сообщается, что накопление молочной кислоты помогает стимулировать выброс гормона роста. Однако молочная кислота производится только в ответ на интенсивные анаэробные тренировки. Аэробные тренировки (бег трусцой, езда на велосипеде) для этого не подходят. Анаэробная нагрузка подразумевает интенсивность в 80%-90% от максимально возможной.

Упражнения на выносливость имеют низкую интенсивность и высокую длительность, поэтому сопровождаются катаболическими изменениями (распадом). Это означает, что такая нагрузка приводит к образованию большого количества свободных радикалов без последующего роста и восстановления тканей. В отличие от них, высокоинтенсивная нагрузка благоприятствует дальнейшей реконструкции и росту тканей.

Образ жизни современного человека, в основном, противоположен этим условиям. Частое питание и редкие нагрузки запускают каскад патологических изменений в нашем организме, что легко приводит к метаболическому синдрому, ожирению, заболеваниям сердца, диабету и сокращению продолжительности жизни.

У нас есть два простых способа избежать этого: периодическое голодание и интенсивные тренировки. Почаще вспоминайте об этом, и результат не заставит себя ждать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ушибы и комары не страшны
  • Интенсивная физическая нагрузка сокращает риск возникновения псориаза
  • Искусственное сердце пересадили 16-месячному малышу
  • Кто мы?
  • Дети, вдыхающие дым от родительских сигарет, чаще имеют проблемы с мочевым пузырем


  • Top