По факту аварии Ан-30 в Чехии возбудили уголовное дело

АН-30 в полете. Фото: amntksoyuz.ruАН-30 в полете. Фото: amntksoyuz.ruПо факту аварии Ан-30 в Чехии следственный комитет возбудил уголовное дело. Решается вопрос о прибытии сотрудников следствия на место крушения российского самолёта, сообщают СМИ.

На борту самолёта АН-30 находилось 23 человека, из них 14 россиян и 9 чехов. Во время приземления у самолёта Ан-30 подломилась передняя стойка шасси, что привело к потере управления и скатыванию самолёта за пределы ВПП.

Авария произошла на аэродроме «Часлав» в 75 километрах от Праги, примерно между 12.00 и 13.00. Ан-30 выполнял полёт в рамках миссии наблюдателей «Открытое небо». Самолёт почти полностью сгорел и восстановлению не подлежит.

Ан-30 использовался для наблюдения и аэрофотосъёмки. Максимальный взлетный вес – до 23 тонн. Воздушное судно было создано на базе лайнера Ан-24.

Договор «Открытое небо» принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами. Цель его – укреплять взаимопонимание, доверие и предоставлять возможность собирать информацию о вооружённых силах и их мероприятиях в странах-участницах.

Договор устанавливает режим открытого неба. Это позволяет участникам договора свободно облетать территории друг друга. Сейчас его участниками стали уже 34 государства. Россия ратифицировала этот договор 26 мая 2001 года. На прошлой неделе россияне в рамках договора «Открытое небо» выполняли наблюдательные полёты над территорией США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Акция протеста против сокращения финансирования образования состоялась в Барселоне
  • Самолёт Минобороны РФ совершил аварийную посадку в Чехии и сгорел
  • В Индии автобус с паломниками упал в реку Ганг, 26 человек погибло
  • В Турции за один день в двух ДТП пострадали 5 российских граждан
  • Митт Ромни лидирует в предвыборной гонке США от республиканской партии


  • Top