ГД установила штрафы за нарушение санитарных норм в детских лагерях до 150 тыс руб


Работа детского сада. Фото РИА НовостиРабота детского сада. Фото РИА НовостиГосдума в среду приняла в третьем чтении поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность для должностных и юридических лиц за нарушение санитарных норм не только в дошкольных и других образовательных учреждениях, но и в организациях отдыха и оздоровления детей независимо от их организационно-правовой формы.

За нарушение требований законодательства в этой сфере предлагается установить штрафы для должностных лиц в размере от 3 до 7 тысяч рублей, для юридических — от 30 до 70 тысяч рублей. При повторном в течение года нарушении размер штрафа для должностных лиц составит уже от 10 до 15 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

Сейчас в КоАП установлен штраф за несоблюдение санитарных требований — для должностных лиц в размере от 500 до одной тысячи рублей, для юрлиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

По словам первого зампреда комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, в среднем семь миллионов российской детей каждое лето отдыхают в детских лагерях, санаториях и профилакториях. «По результатам летней кампании 2011 года выраженный оздоровительный эффект отмечен у 85,7% детей. Эта цифра могла быть и больше. Однако далеко не всегда главная цель — оздоровление детей — оказывается достигнутой», — сказала депутат.

Некачественное питание и водоснабжение, антисанитария приводят к тому, что в лагерях и санаториях ежегодно происходят вспышки заболеваний — от пищевых инфекций до педикулеза, отметила она. «Домашние дети, отправленные родителями из нормальных бытовых условий в лагерь для оздоровления, вместо улучшения здоровья начинают болеть болезнями беспризорников. После такого «оздоровления» приходится еще долго лечиться», — добавила Яковлева.

Она подчеркнула, что из года в год причины массовых эпидемий в лагерях одни и те же. «То в пищеблоке не было горячей воды, то неисправно холодильное оборудование, то не соблюдаются правила транспортировки продуктов, то нарушен дезинфекционный режим. В результате — дизентерия или сальмонеллез. А ведь любое заболевание в детском учреждении — это настоящее ЧП. И относиться к этому надо соответственно», — считает парламентарий.

По материалам РИА Новости ________________________________________________________________

Знаете один популярный советский анекдот 30 годов — «Как избавиться от вшей? — Напиши на голове «колхоз», они все и разбегутся!» И хотя сегодня колхозов уже не осталось, но педикулез еще встречается. Лучшее средство от вшей – это репеллент спрей, который также предотвращает заражение педикулёзом. Так как он создан на естественных ингредиентах и не вызывает аллергии, им пользуются в детских и школьных учреждениях США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Собянин: Средняя зарплата учителей в Москве выросла до 55 тыс. рублей
  • В России последний звонок на теплоходах отметят свыше 15 тысяч школьников
  • Михаил Прохоров объявил, что начинает действовать
  • Власти Москвы отказали в проведении книжного фестиваля
  • Выставка в МВДЦ «Сибирь» стала плацдармом для обсуждения проблем строительной отрасли


  • Top