Роспотребнадзор рассказал, что нужно знать о турпоходах по маршрутам повышенной опасности


Экстремальный туризм на реке Вуокса. Фото РИА НовостиЭкстремальный туризм на реке Вуокса. Фото РИА НовостиРоспотребнадзор рекомендует клиентам туристических агентств внимательно изучать договоры о турпоходах по маршрутам повышенной опасности, а также обращаться к специалистам горячей линии ведомства при возникновении вопросов о правах потребителей на отдыхе, говорится в сообщении, опубликованном в среду на официальном сайте федеральной службы.

«При заключении договора о реализации туристского продукта туристам следует внимательно изучить текст предлагаемого договора, потребовать пояснений по всем непонятным им пунктам, проследить чтобы в договоре были отражены все вопросы, имеющие непосредственное отношение к безопасности турпродукта», — отмечается в сообщении.

Роспотребнадзор напоминает, что по всем вопросам, связанным с оказание туристических услуг, потребители могут обратиться по телефону горячей линии 8-800-100-00-04 в рабочие дни с 10.00 до 17.00 мск, звонок бесплатный из любого населенного пункта страны.

Экстремальные, горные, приключенческие и иные виды туризма, которые связаны с преодолением препятствий в природной среде и искусственном рельефе, сопряжены для потребителей с высоким риском для здоровья, нанесением морального вреда, отмечается в сообщении.

По данным ведомства, зачастую формированием, продвижением и реализацией подобного вида туристского продукта, фактически осуществляя туроператорскую деятельность, занимаются всевозможные некоммерческие клубы туристов без соответствующего документального оформления возникающих в этой связи правоотношений.

Роспотребнадзор рекомендует потребителям в обязательном порядке заключать договор о турпоходе, чтобы при возникновении непредвиденных обстоятельств потребовать возмещения причиненного вреда. Статья 7 Закона о защите прав потребителей гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для жизни и здоровья потребителя, отмечается в сообщении.

Договор должен содержать информацию об опасностях, с которыми может столкнуться турист при путешествии, а также адреса и телефоны органов государственной власти РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений России, находящихся в месте временного пребывания туриста, куда он может обратиться в случае возникновения обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья.

«Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме и независимо от его вины в соответствии со статьей 14 Закона о защите прав потребителей. Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем услуги или нет», — подчеркивает Роспотребнадзор.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Где лучше отдыхать, или Тагил рулит
  • В Ашхабаде построили самое большое в мире колесо обозрения
  • Арабатская стрелка — 113 км пляжа
  • Нью-Йорк подтвердил звание самого посещаемого зарубежными туристами штата в США в 2011 г
  • Плавание с пингвинами в Антарктиде


  • Top