Первый день президентских выборов завершился в Египте

Египет. Президентские выборы. Фото: John Moore/Getty Images NewsЕгипет. Президентские выборы. Фото: John Moore/Getty Images NewsНовости. Каир, 23 мая. Первый день голосования на выборах президента Египта закончился. На пост президента баллотируются 13 кандидатов. После 21:00 по местному времени закрылись избирательные участки. Их работа была продлена на час из-за неожиданного наплыва желающих проголосовать вечером, когда, наконец, закончилась сильная жара, сообщают СМИ.

Первый демократический опыт Египта проходил на фоне нарушений и конфликтов между сторонниками кандидатов в президенты. Вечером с одним из претендентов на высший пост Ахмедом Шафиком произошёл инцидент. Несколько десятков агрессивно настроенных египтян забросали его камнями и ботинками. Позже выяснилось, что данную акцию совершили родственники погибших во время «революции 25 января» демонстрантов. Ахмед Шафик отбился от нападавших при помощи охраны и своих сторонников.

Во многих районах Египта постоянно возникали горячие споры о преимуществах того или иного кандидата в президенты. Эти споры часто оканчивались драками. Иногда даже было использовано оружие для запугивания сторонников оппонентов. На одном из избирательных участков в результате конфликта между избирателями был застрелен сотрудник органов правопорядка.

Глава Центризбиркома Фарук Султан зафиксировал нарушения со стороны сторонников практически всех кандидатов в президенты. Ряд жалоб по этим фактам уже передан в генпрокуратуру для расследования. Известно, что «Братья-мусульмане» покупали голоса избирателей, платили по 200 египетских фунтов (чуть больше 30 долларов) или давали за них продуктовые наборы, состоящие из подсолнечного масла, риса, чая и сахара.

Независимые наблюдатели в ходе выборов фиксировали случаи агитации, проведение которой в день выборов категорически запрещено законом. «Братья-мусульмане» в одной из провинций арендовали такси с плакатами Мухаммеда Мурси и вещали по громкоговорителю, что тот, кто не проголосует за исламистов, будет грешником.

Есть нарушения и у кандидатов Абдель Монейма Абу аль-Футуха, и Амра Мусу. Их сторонники предлагали бесплатный проезд на специально арендованных автобусах тем, кто проголосует за их кандидата. Задержана женщина, пытавшаяся проголосовать по поддельным документам. А с экранов телевизоров продолжалась агитация за кандидатов на пост президента, несмотря на запрет.

В четверг 24 мая голосование продолжится. Предварительные итоги будут подведены до 28 мая. Но если никто не наберёт более 50 % голосов, то 16-17 июня в Египте пройдёт второй тур президентских выборов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение силой в 6,1 балла произошло у острова Хоккайдо
  • По факту аварии Ан-30 в Чехии возбудили уголовное дело
  • Акция протеста против сокращения финансирования образования состоялась в Барселоне
  • Самолёт Минобороны РФ совершил аварийную посадку в Чехии и сгорел
  • В Индии автобус с паломниками упал в реку Ганг, 26 человек погибло


  • Top