Власти Непала советуют воздерживаться от массовых покорений Эвереста


Новости. Катманду, 24 мая. В прошлую субботу четверо скалолазов погибло на Эвересте, в эти выходные высочайшую вершину мира снова собираются покорять 200 альпинистов. Правительство Непала настоятельно предупреждает воздерживаться от массовых покорений.

Нелегкий подъем на Эверест. Фото: NAMGYAL SHERPA/AFP/Getty ImagesНелегкий подъем на Эверест. Фото: NAMGYAL SHERPA/AFP/Getty Images

После гибели четырёх альпинистов на Эвересте власти Непала выразили беспокойство по поводу массовых подъёмов. В будущие выходные взобраться на высочайший пик мира вновь собрались около 200 скалолазов, рассказал Гьянендра Шреста из министерства по туризму. Это может привести к заторам на Hillary Step, каменной ступени, которую нужно преодолевать с помощью тросов. Когда альпинисты должны ждать в течение часов, они рискуют обморозить руки и стопы ног. Кроме того, на высоте будет необходимо использовать большее количество кислорода.

Президент непальской ассоциации скалолазов Цимба Цангбу сказал, альпинисты всё чаще подвергают себя ненужному риску, когда, например, условия для подъёма не оптимальны, или же временное окно слишком мало. Многие не слушают проводников, которые советуют вернуться. В субботу на Эвересте погибло четверо альпинистов, среди них один 61-летний врач из Германии. В то время на вершину также отправилось слишком много скалолазов.

По сообщению на экспедиционной веб-странице explorersweb.com, один из альпинистов, 45-летний южнокореец, погиб на Hillary Step. Как сообщил руководитель экспедиции, альпинисты нашли в этот день на опасном месте только один зафиксированный трос. Обычно есть два – один для подъёма, другой – для спуска. В итоге образовалась длинная очередь. Кореец был временно без страховки, поэтому сорвался.

Наибольшее число смертей на 8 850-метровой вершине происходит по причине горной болезни. Скалолазы выдыхаются при подъёме и остаются совсем без сил при спуске в базовый лагерь. Из-за экстремального холода и недостатка кислорода в так называемой «мёртвой зоне», за пределами 8 000-метровой высоты, почти невозможно находиться более 48 часов. В этом году, по сообщению непальского правительства, риск неудачных восхождений на Эверест особенно велик из-за сильных бурь и снегопадов.

В виду последнего несчастного случая знаменитый альпинист Райнхольд Месснер призвал к прекращению массового покорения вершины мира. «Пока там будет проводиться Disneyland, будут погибать люди», – сказал 67-летний альпинист кёльнскому изданию Express. Несколько лет назад он даже ездил к королю Непала, чтобы указать на эту проблему. Это казалось бесполезным, сказал альпинист: «За разрешение одному туристу они получают 10 000 евро». Король сам сказал Месснеру, что эти доходы очень необходимы стране.

В настоящее время погоня за рекордами в Гималаях продолжается. 16-летняя жительница Непала, по сообщениям в СМИ, одна из самых молодых альпинисток, покорила Эверест. В субботу Нимачемйи Шерпа забралась на высочайшую в мире вершину — 8 850 м, сообщила газета Nagarik. В тот же день на вершине мира погибло четверо других альпинистов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Роспотребнадзор рассказал, что нужно знать о турпоходах по маршрутам повышенной опасности
  • Где лучше отдыхать, или Тагил рулит
  • В Ашхабаде построили самое большое в мире колесо обозрения
  • Арабатская стрелка — 113 км пляжа
  • Нью-Йорк подтвердил звание самого посещаемого зарубежными туристами штата в США в 2011 г


  • Top