Гора Путуо — буддистское святилище


Статуя Бодхисатвы Гуаньин. Фото: kanzhongguo.com

Статуя Бодхисатвы Гуаньин. Фото: kanzhongguo.com

Гора Путуо стала известной в Китае и за его пределами, особенно в Юго-Восточной Азии, благодаря её таинственному буддистскому святилищу, которое, начиная с династии Тан и во времена династии Юань, была известна как «гора Путуо в южном море».

Эта уединенная гора возвышается недалеко от побережья восточно-китайского моря. Высота её главного пика составляет 300 метров.

В 863 году, во времена династии Тан, японский монах вёз статую Гуаньин в Японию, но разыгралась непогода, и монах был вынужден оставить статую на горе Путуо. Местный житель Чжан забрал статую домой и назвал её «Гуаньин, которая не хочет уезжать».

В 916 году, после смерти Чжана, местными жителями был построен храм, который назвали так же — «Храм Гуаньин, которая не хочет уезжать».

Расположенная в восточной части архипелага Жоушен, где находится много таинственных пещер и красивых долин, нависая над утесами и золотыми пляжами, гора известна величественным ландшафтом, а также имеет большое религиозное значение.

За тысячу лет своего существования храмы горы Путуо прошли через торнадо, пожары, разрушение и восстановление. Кроме того, во времена «культурной революции» все статуи Будды в храмах были разрушены.

Храмы разрешили восстановить в 1979 году, после смерти Мао в 1976. В 80-90 годах была проведена крупномасштабная реконструкция для большего удобства туристов. В настоящее время гора описана в туристических справочниках, как «не только священное место буддизма, но и идеальный летний курорт. Здесь умеренный климат, интригующая среда и уникальный ландшафт. Все окружено покровом зелени, прекрасная дикая природа без следов цивилизации». В горе есть много пещер, из которых Shaoyin и Fanyin (пещера буддистского звука) являются самыми известными. Пещера Fanyin расположена между двумя высокими, более 100 метров, утёсами. Когда уровень моря повышается с приливом, то вода с громовым рёвом врывается в эти пещеры.

Большинство туристов приезжает, чтобы взглянуть на три известных храма — Puji, Fayu и Huiji. Несмотря на религиозные гонения, проводимые коммунистическим режимом Китая и осквернение храмов, даже не знакомые со священным учением истинного буддизма китайцы полагают, что прикосновение к статуям Будды в этих священных храмах приносит удачу. Особенно много туристов приезжает в храм Бодхисатвы Гуаньин три раза в год: в день её рождения (29 февраля по китайскому лунному календарю), в день, когда она начала изучать буддизм (19 июня по китайскому лунному календарю), и в день посвящения её в монахини (19 сентября по китайскому лунному календарю). Во время этих праздников проводятся ночные церемонии поклонения, все храмы обычно заполнены паломниками и туристами.

По материалам Kan Zhong Guo


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: история незваного гостя
  • Митинг в поддержку 115 миллионов китайцев, вышедших из КПК, прошёл в Куала-Лампуре
  • Сельские жители, подписавшиеся в защиту односельчанина, преследуются партией
  • Чиновники в отставке наказаны за обращение к партийному лидеру
  • Государственную должность в Китае можно купить за 300 тысяч юаней


  • Top