Фильм «Гражданин поэт. Прогон года» выходит в российский прокат

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Продюсер Андрей Васильев на пресс-конференции, посвященной премьере фильма «Гражданин поэт. Прогон года». Фото РИА Новости"", "class=") ? "" : "")

Продюсер Андрей Васильев на пресс-конференции, посвященной премьере фильма «Гражданин поэт. Прогон года». Фото РИА Новости Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Документальный фильм «Гражданин поэт. Прогон года» о нашумевшем проекте Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова, Андрея Васильева и о начале протестного движения в России выходит в российский прокат в четверг.

Автор ленты — Вера Кричевская, которая работала главным режиссером телеканала «Дождь», а потом ушла на должность креативного продюсера телеканала «24 Док», посвященного актуальной документалистике. Идея фильма о «Гражданине поэте» родилась, когда к Кричевской в январе этого года зашли сильно подвыпившие Андрей Васильев, ее давний друг и продюсер проекта, и «гражданин» Михаил Ефремов. Они и предложили ей снять ленту, Васильев пообещал найти деньги на съемки и нашел уже на следующий день.

«Гражданин поэт. Прогон года» построен на интервью с участниками проекта, а также с бизнесменом Михаилом Прохоровым, предпринимателем Александром Мамутом, режиссером Кириллом Серебренниковым, журналистом Максимом Ковальским. Но, пожалуй, главной находкой авторов фильма стали монологи мам участников проекта — Натальи Быковой, Аллы Покровской и Светланы Васильевой — именно они говорят то, что поклонники «Гражданина поэта» еще не знали.

Авторы картины считают, что «Гражданин поэт. Прогон года» — это «фильм-размышление о причинах стремительного пробуждения гражданской позиции миллионов людей». Лента Веры Кричевской, скорее, рассказ для посвященных о том, как все начиналось, как заканчивалось и чего все это авторам проекта стоило. Именно этим ценны эпизоды, в которых Васильев ругается с Ефремовым и обменивается шутками с Прохоровым, или Дмитрий Быков сидит за рабочим столом и рассказывает, зачем же на самом деле его пригласили на встречу с главой государства.

Ольга Паперная, арт-директор KinoClub, дистрибьютора картины, рассказала, что прокатное удостоверение было выдано быстро, кинотеатры на картину отреагировали хорошо, только на этапе поиска информационных спонсоров некоторые СМИ поддерживать проект отказались, сочтя проект слишком «острым».

KinoClub, который также занимался прокатом фильма Кирилла Туши «Ходорковский», в ближайшее время собирается еще больше внимания уделять «острому» кино. После ленты «Гражданин поэт. Прогон года» KinoClub планирует прокатывать картину Андрея Грязева «Завтра» (Tomorrow) и получивший награду фестиваля Сандэнс фильм Лизе Бирк Педерсон (Lise Birk Pedersen) «Поцелуй Путина» (Putins Kiss), у которого, по словам Паперной, возникли некоторые сложности с выдачей прокатного удостоверения.

«Гражданин поэт» — проект, в котором актер Михаил Ефремов, перевоплощаясь в образы известных русских и зарубежных поэтов — от Пушкина и Крылова до Шекспира и Киплинга, — читал стихотворения Дмитрия Быкова «на злобу дня». Участники «Гражданина поэта» характеризовали его жанр как «ньюзикл», в котором сочетаются новости (news) и элементы мюзикла. Проект был завершен 5 марта этого года.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Леди Гага споёт песню на русском языке
  • Премьера фильма «На дороге» состоялась на кинофестивале в Каннах
  • «Бурановские бабушки» вышли в финал
  • В Лондоне состоялась премьера фильма «Белоснежка и охотник»
  • «Что ждать, когда ждёшь ребёнка»


  • Top