Тимошенко назвала преступлением планы уравнять в правах украинский и русский языки

Юлия Тимошенко. Фото РИА НовостиЮлия Тимошенко. Фото РИА НовостиНамерение власти провести через парламент закон, который, предоставит русскому языку статус, сопоставимый с государственным, является преступлением, заявляет экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая осуждена судом и находится на лечении в больнице в Харькове.

Об этом говорится в заявлении Тимошенко, текст которого опубликован на ее персональном сайте.

Согласно конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский. Нынешний президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать вторым государственным русский, который яввляется родным для значительной части украинских граждан (по разным оценкам, от трети до половины). Вместе с тем вскоре после избрания в 2010 году он признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (не менее 300 из 450), чтобы внести изменения в Основной закон, позволяющие сделать русский вторым государственным.

Сейчас на рассмотрении украинского парламента находится законопроект, который предполагает существенное расширение сферы использования русского языка. Против принятия этого закона выступает оппозиция, которая считает, что он лишь усугубит противоречия между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

Тимошенко в своем заявлении отметила, что правящая Партия регионов возвращается к «языковой» теме перед каждыми выборами (парламентские выборы на Украине должны состояться нынешней осенью).

«Я хочу со всей ответственностью сказать: это не просто предвыборные игры — это преступление против Украины, это преступление против нации. Это преступление против истории и против народа. И я со всей ответственностью заявляю, что я не дам этого сделать! Слышите, я здесь, за решеткой, не дам вам глумиться над Украиной!», — заявляет Тимошенко.

В октябре 2011 года экс-премьер была осуждена за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ. Против нее возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с финансовыми махинациями в бытность ее руководителем корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-х годах, оно направлено в суд.

Тимошенко, у которой диагностирована межпозвоночная грыжа, 9 мая была переведена из колонии в больницу компании «Укрзализныця» в Харькове.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Корабль ВМС Ирана помог сухогрузу США отразить атаку пиратов
  • Сейсмологи Италии зафиксировали 20 новых подземных толчков в северной части страны
  • Европарламент требует освобождения политзаключённых Украины
  • США провели кибератаку на сайты «Аль-Каиды» в Йемене
  • Российские байкеры арестованы в Ираке за шпионаж


  • Top