Фильм «Свободный Китай» завоевал международную награду


Знаменитые участники телевикторины: Вернон Одом, К.К. Уильямс, Карэн Карри,  Анн-Мари Слоухтер, Реджи Шуфорд, Боб Крэйг. Фото с сайта theepochtimes.com Знаменитые участники телевикторины: Вернон Одом, К.К. Уильямс, Карэн Карри, Анн-Мари Слоухтер, Реджи Шуфорд, Боб Крэйг. Фото с сайта theepochtimes.com

Звучание колокола свободы: (3-й слева) Кин Вонг (продюсер), Майкл Перлман (директор), Дженнифер Цзэн, Чарльз Ли, Маргарет Чеу Баррингер. Фото с сайта theepochtimes.com Звучание колокола свободы: (3-й слева) Кин Вонг (продюсер), Майкл Перлман (директор), Дженнифер Цзэн, Чарльз Ли, Маргарет Чеу Баррингер. Фото с сайта theepochtimes.com

Чарльз Ли с женой и дочерью. Фото с сайта theepochtimes.com Чарльз Ли с женой и дочерью. Фото с сайта theepochtimes.com

Документальный фильм, в котором рассказывается, как два последователя Фалуньгун противостояли китайскому коммунистическому режиму ценой страданий и большого личного мужества, получил ещё один главный приз на Международном кинофестивале Свободы слова в Филадельфии в среду.

Фильм «Свободный Китай: мужество верить» собрал высшие награды фестиваля. Ранее он получил главную премию в своей категории на Информационном кинофестивале в Голливуде 6 мая и премию на 45-ом международном кинофестивале в Хьюстоне 23 апреля.

Личные истории последователей Фалуньгун показаны на фоне продолжающегося уже 13 лет жестокого преследования более ста миллионов китайцев. Члены аудитории, присутствующие на фестивале в среду, сказали, что слышали и читали о Фалуньгун, но понятия не имели о масштабах преследования и никогда не соприкасались с этим так близко.

«Я надеюсь, что этот фильм изменит наш мир», — сказала Маргарет Чеу Баррингер, поэт и режиссёр. Кинофестиваль — инициатива American Insight, некоммерческой организации, основанной Баррингер и отстаивающей свободу слова. Фильм «Свободный Китай» на демонстрации в зале Бенджамина Франклина имел аншлаг.

«Я была поражена человеческими возможностями, — сказала Шарон Айзенхур, преподаватель в Школе коммуникации университета Темпл, — Много людей в этой стране понятия не имеют, до какой степени жестоко это преследование».

Церемонии награждения предшествовало выступление группы высококлассных ораторов, включающей Карэн Керри, бывшего руководителя бюро CNN и старейшего продюсера теленовостей и шефа нью-йоркского бюро CNN. Также в группе была Анн-Мари Слоухтер, преподаватель кафедры политики и международных отношений в Принстонском университете, которая являлась директором отдела политического планирования для Госдепартамента Соединенных Штатов.

Также выступили: лауреат Пулитцеровской премии поэт К.К. Уильямс; Реджи Шуфорд, старший адвокат в Американском союзе защиты гражданских свобод; Вернон Одом, ведущий еженедельной, деловой программы Канала 6; и Боб Крэйг, руководитель программы Big Band Jazz with Bob Craig.

Лидия Хунн, преподаватель в Колледже искусств и дизайна СМИ университета Дрексела, сказала, что была доведена до слёз историей Дженнифер Цзэн, китайской женщины, героини фильма. «Я не знала масштабов этого. Я не знала, что сейчас осуществляются подобные репрессии», — сказала она.

Цзэн была членом китайской коммунистической партии, она принадлежала к верхушке среднего класса Китая, а затем стала узником совести в Китае и активным борцом за права человека в изгнании. Рассказывая её историю, фильм показывает путь к свободе, избранный миллионами китайских граждан, которые выступают против несправедливости в Китае.

Цзэн, которой Австралия предоставила политическое убежище, и которая теперь живёт в Соединенных Штатах, является автором бестселлера «Свидетельство истории: борьба одной женщины за свободу и Фалуньгун».

«Я испытывала сердечные муки, — сказала преподаватель Хунн. — Она была так честна в описании своих страданий от необходимости лгать об её отказе от веры, чтобы выйти и рассказать свою историю — это была для неё пытка».

Цзэн, которая была явно тронута, произнося речь на церемонии награждения, сказала, «Для меня свобода слова означает две вещи: либо каждый имеет достаточно доброе сердце, чтобы видеть правду; либо у каждого есть мудрость и мужество для поиска правды или он просто принимает её, когда она представлена».

Цзэн сказала, что 13-летнее испытание и страдания, вынесенные миллионами последователей Фалуньгун в Китае, стали самой решающей проверкой на совесть и на способность занять позицию по отношению к добру и злу, правде и лжи: «В конце концов, это выбор не политических деятелей или правительства, но выбор каждого из нас, который сформирует и создаст наше собственное будущее».

Вместе с Цзэн в фильме представлен американский гражданин Чарльз Ли. Ли — бывший аспирант Медицинской школы Гарварда, который находился в заключении в китайском трудовом лагере в течение трёх лет за то, что попытался предать гласности преследование Фалуньгун в Китае путем подключения к телевидению, контролируемому государством.

Ли перенёс такое же бесчеловечное обращение, какое перенесла Цзэн: пытки, промывание мозгов, принудительные кормления, принудительный труд и угроза стать жертвой принудительного извлечения органов.

И Ли, и Цзэн рассказали о китайских трудовых лагерях, в которых производятся игрушки и другие потребительские товары, продающиеся в Соединенных Штатах американскими компаниями. Фильм также исследовал роль ведущих западных технологических компаний в осуществлении интернет-цензуры китайским коммунистическим режимом для подавления свободы слова.

Дженнифер Линн, телепродюсер в Филадельфии, сказала, что была «восхищена и находилась под властью этой истории». Линн, ведущая Утреннего выпуска NPR, филиала WHYY/91FM в Филадельфии, сказала: «В этой истории есть смелость и правдивость. Действительно потрясающе. Всё, что я хочу теперь сделать — разделить её с большим количеством людей.

Было бы замечательно иметь парки, заполненные по всей стране людьми, занимающимися Фалуньгун, отдавая дань фильму, истории, тем, кто преследуется!»

В речи, произнесенной на церемонии награждения, Ли, которого сопровождали его жена и 2-летняя дочь, поблагодарил американский народ за его роль в попытке прекратить несправедливость в Китае. Он сказал, что преследование Фалуньгун коснулось гораздо большего количества людей, чем 100 миллионов его последователей, против которых оно непосредственно было направлено.

«На международном уровне это также затрагивает страны, которые имеют торговые, дипломатические, политические и культурные отношения с Китаем, — сказал он. — Преследование также направлено непосредственно против универсальных принципов истины, доброты и терпения. Это самая суровая проверка на совесть, потому что все знают, что последователи Фалуньгун — хорошие люди, а преследование — незаконно и негуманно. Но так как они хотят продолжать деловые отношения с коммунистическим режимом, то они думают, что должны закрыть глаза на преследование».

Ли продолжал: «Я полагаю, что каждый из нас должен поддержать моральные стандарты, которые являются основой любого общества. Китай без коммунистической партии будет действительно свободным Китаем и надёжным другом всех стран во всём мире».

Фильм «Свободный Китай» был отобран из шести фильмов-финалистов на темы цензуры, сопротивления, неравенства, мужества, перемен и надежды. Жюри из 50 представителей всех слоёв общества выбрало победителя.

Фильм будет предоставлен бесплатно средним школам повсеместно.

Режиссер фильма «Свободный Китай» — Майкл Перлман, награждённый премией за режиссуру фильма «Тибет вне страха», продюсер — Кин Вон, китайско-австралийский кинематографист, телепродюсер и президент New Tang Dynasty Television.

«Преследованием истины, доброты и терпения вы уничтожаете этику и принципы, которые являются основой гражданского общества, свободного общества, преуспевающего общества», — сказал Вон на церемонии награждения.

«Я думаю, что именно поэтому проблема Фалуньгун так важна, так как если правде, состраданию, терпимости и другим прекрасным духовным ценностям позволят распространиться, то мораль всей страны восстановится. И затем, естественно, правительство не должно будет беспокоиться о стабильности, — продолжал Вон. — Если людям и их семьям дадут свободу жить нравственной жизнью, тогда общество, частью которого они являются, будет выбирать и дорожить моральными ценностями, именно в этом нуждается Китай».

Перлман сказал, что создавал фильм в надежде, что он будет способствовать установлению реальной свободы в Китае и «даст знать китайскому правительству, что им не надо бояться свободы, поскольку Китай станет ещё более сильным экономически и политически».

«История — на стороне свободы во всём мире, продолжил он. — Это то, что все мы вместе, и в Соединённых Штатах, и во всём мире, индивидуально и коллективно, можем сделать».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший китайский лидер привёл страну к хаосу
  • Гора Путуо — буддистское святилище
  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: история незваного гостя
  • Митинг в поддержку 115 миллионов китайцев, вышедших из КПК, прошёл в Куала-Лампуре
  • Сельские жители, подписавшиеся в защиту односельчанина, преследуются партией


  • Top