Янчук: Шарапова единственная россиянка, способная выиграть РГ-2012


Россиянка Мария Шарапова. Фото РИА НовостиНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Успех кого-то из российских теннисисток — кроме Марии Шараповой — на кортах «Ролан Гаррос» в нынешнем сезоне маловероятен, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.

Открытый чемпионат Франции по теннису, второй турнир Большого Шлема в сезоне, начнется в Париже 27 мая. Шарапова — единственная на данный момент представительница России в десятке лучших теннисисток мира, она занимает второе место в рейтинге, уступая белоруске Виктории Азаренко.

«Никто у нас в этом сезоне не «выстреливает», кроме Шараповой. И на «Ролан Гаррос», кроме Маши, я не вижу у нас никаких кандидатов, допустим, на полуфинал, — отметил Янчук в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — По идее, в Париже могла бы хорошо сыграть Светлана Кузнецова, которая находится в расцвете сил. Но она, к сожалению, в последнее время немножко сникла, ей не хватает веры в себя. Отсюда и невынужденные ошибки, из-за которых она проигрывает. Надежда Петрова уже относится, скорее, к ветеранам. Она может где-то удачно сыграть, но не серию. А в Париже должна быть серия».

Азаренко, по мнению Янчука, можно назвать вероятной претенденткой на победу в Париже. «Азаренко выиграть может, у нее есть и чемпионская игра, и молодость, — подчеркнул специалист. — Правда, она временами действует несколько сумбурно, не очень рационально и продуманно. Не всегда хватает достаточной надежности, последовательности, логической стройности. Она мечется, бьет, но когда попадает, может снести кого угодно. Месяца два назад Азаренко сносила всех подряд, и довольно уверенно. Но сейчас она, возможно, чуть-чуть устала и потеряла уверенность в себе. Если сумеет восстановиться — то ее стоит рассматривать вероятным кандидатом на победу».

Из двух сестер Уильямс, по мнению эксперта, показать хороший результат на «Ролан Гаррос» способна Серена. «Винус, на мой взгляд, уже совсем «пенсионерка», пора ей уходить. Тяжело ей играть на высоком уровне. Конечно, мастерство у нее остается, она может и подачу мощную «грохнуть», отдельно взятые комбинации «удар — выход к сетке» продемонстрировать, но если взять в целом объем физической работы, то она уже ее не выдерживает, — констатировал Янчук. — В Париже она может дойти до четвертьфинала только если ей очень сильно повезет с сеткой».

«Появление Серены в решающих стадиях турнира более вероятно, — добавил собеседник «Р-Спорт». — Но я не думаю, что она способна выиграть. Потому что для победы в Париже нужно не только бить по мячу и иметь опыт, а еще и бегать. В этом компоненте она выглядит сейчас недостаточно хорошо. И лишний вес у нее есть, и годы сказываются, да и в принципе теннисистки психологически научились с ней играть. Те, кто повыше, я имею в виду. Думаю, Серена остановится где-то в районе полуфинала, вряд ли сможет пройти дальше».

Тренер также заявил, что вероятность победы на Открытом чемпионате Франции «темной лошадки» достаточно высока. «В последнее время неожиданностей в женском теннисе, в частности, на «Ролан Гаррос», хватает. Если бы лет пять назад мне сказали, что какая-нибудь Ли На или Скьявоне выиграет этот турнир, я бы ни за что не поверил, — признался Янчук. — Потому что это было невозможно представить. Но это случилось. Сейчас в женском теннисе нет явного лидера, поэтому в Париже могут произойти любые непредсказуемые вещи. Может, Марион Бартоли «стрельнет», хотя я в это, конечно, и не верю».

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Синхронное плавание. Выступление соло и дуэтов на чемпионате Европы-2012
  • Олимпийский огонь продолжает свое путешествие по Великобритании
  • Ждать успехов от россиян в мужском "Ролан Гаррос" не стоит - Янчук
  • Мария Шарапова выиграла финал римского турнира у китаянки На Ли
  • Японка в 73 года покорила Эверест

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top