Потеря слуха и её последствия. Часть первая


Мешает ли ухудшение слуха поддерживать общение? Вам придётся громко кричать, если хотите, чтобы он вас услышал из гостиной.
Потеря слуха имеет много социальных и эмоциональных последствий, среди которых самым типичным является отсутствие общения. Фото: Photos.comПотеря слуха имеет много социальных и эмоциональных последствий, среди которых самым типичным является отсутствие общения. Фото: Photos.com

Забудьте о разговоре с ним по телефону — он не ответит на звонок. Он называет вас «мямля». Телевизор всегда работает с максимальной громкостью.

Однако он не признаёт, что не слышит, и не хочет проверить слух. Вам это знакомо? Это мой отец. А может быть, и ваш?

Он доводит мою маму. «Вместо того чтобы сказать «Я не услышал» он говорит «Ты мне не говорила»», —рассказывает мама. Недопонимание провоцирует конфликт, что отрицательно сказывается на семейных отношениях.

Посещение культурных мероприятий становится затруднительным для моих родителей. «Очень раздражает, когда в середине спектакля, фильма или речи кто-то спрашивает: «А что он сказал?» Чтобы ответить, я отвлекаюсь и пропускаю то, что говорят дальше», — жалуется мама.

Когда мама пытается ответить, отец часто возражает: «Нет, не то. Он сказал иначе». Другие люди в зрительном зале не находят эту перепалку забавной.

Потеря слуха у моего папы становится источником обид, особенно из-за того, что он отказывается это признать.

Отсутствие общения

Отсутствие общения является типичной проблемой, говорит Джерри Беннетт, доктор аудиологии и директор клинической практики в Sears Hearing Centre (Центр восстановления слуха).

Потеря слуха развивается постепенно. Часто человек, у которого снизился слух, не осознаёт глубину этой проблемы.

«Люди с плохим слухом живут в мире, в котором другие ожидают, что они нормально слышат. Они могут стать объектом насмешек, вызывать гнев и негодование, их игнорируют в обществе, — объясняет Беннетт. — Если не принять меры, потеря слуха отрицательно повлияет на межличностные и семейные отношения».

Поэтому, чтобы поддержать свою маму (а, может быть, и вашу маму), я поставила себе цель узнать, где приобретаются слуховые аппараты, какие они бывают и как обследовать слух.

Оказалось, я выбрала очень удачное время — май объявлен месяцем Речи и Слуха.

Согласно Канадской Ассоциации логопедов и аудиологов (CASLPA), 10 % всего населения планеты, 20% людей старше 65 лет и 40% старше 75 имеют значительные проблемы со слухом.

Поэтому мои родители, определённо, не одиноки.

Проверка слуха: 1, 2, 3

Решив проверить свой слух, я записалась на приём. Большинство клиник, занимающихся слуховыми аппаратами, проводят обследование бесплатно. Методы тестирования одинаковы, куда бы вы ни пошли.

Первый шаг тестирования заключался в том, что давление воздуха в слуховом канале изменялось, и подавались довольно громкие звуки на различных частотах.

По словам Трейси Сондерс, аудиолога в Hearing Solutions, так проверяется наличие механического повреждения среднего уха.

Путём изменения давления воздуха и подачей громких звуков проверяется целостность барабанной перепонки и акустический рефлекс.

Стремечко и стременная мышца — это самая крошечная кость и мышца в человеческом теле. Они соединяются с барабанной перепонкой для передачи звука.

Если результаты обследования выходят за рамки обычного диапазона, прежде чем подбирать слуховой аппарат, вас направят к специалисту отоларингологу.

Что произойдёт в случае серной пробки? Это, пожалуй, самое лёгкое дело. Извлечение серы из ушей намного дешевле, чем покупка аппарата. Моя бабушка сэкономила на этом несколько тысяч долларов. Ей повезло, серная пробка была её единственной проблемой.

Затем меня усадили в кабину со стеклянными окнами. Каждое ухо обследовалось отдельно при подаче звуков разной громкости и частоты. Услышав звук, нажимаете на клавишу — так просто.

Следующий шаг — это тестирование на распознавание слов. Таким образом, проверяется, насколько чётко вы слышите. Обычно тестирование проводится на английском языке, но вы можете поискать клинику, где есть специалист, разговаривающий на вашем родном языке.

Моё обследование было завершено меньше, чем за час. Очевидно, мой слух был признан «отличным».

Эффективное общение экономит время

Пришло время разобраться с многочисленными опасениями моего отца в отношении слуховых аппаратов, которые мама неверно называет отговорками.

Мой отец всегда был хроническим трудоголиком. Вместо того чтобы выйти на пенсию, он продолжает руководить художественным колледжем. Он говорит, что у него нет времени на обследование.

К сожалению, люди со слабым слухом могут создать себе дополнительную работу из-за неэффективного общения и напрасно потратить время.

«Уделив время проблеме со слухом, вы сэкономите время, так как ваше общение станет более эффективным, — говорит Беннетт. — К тому же, утомительно напрягать слух всё время».

*****
Примечание: аудиолог — врач, занимающийся проблемами со слухом и вестибулярным аппаратом.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 60% московских поликлиник оснастили терминалами для записи к врачу
  • Ученые томского медвуза разработали препарат, стимулирующий иммунитет на борьбу с раком
  • Узкие джинсы опасны для здоровья
  • Хроническое недосыпание вредно для организма
  • 10 способов избежать рака


  • Top