Расходы на «Евровидение-2012» достигли небывалых объёмов


В этом году «Евровидение» не перестаёт удивлять. Удивляют и новые возрастные рамки участников, и денежные суммы, израсходованные на то, чтобы в короткие сроки создать условия для проведения международного конкурса по западным стандартам.

Концертный зал Baku Crystal Hall. Фото: VANO SHLAMOV/AFP/GettyImagesКонцертный зал Baku Crystal Hall. Фото: VANO SHLAMOV/AFP/GettyImages

Победители конкурса «Евровидение-2011» — дуэт Эльдар и Нигяр, привлекли к Баку 120-миллионную аудиторию зрителей «Евровидения» и 20 тысяч гостей во время проведения конкурса с 22 по 26 мая. Модернизация города проводится уже с 2005 года, но только в этот раз азербайджанцам удалось завоевать право принять конкурс у себя. Это было главным предлогом для президента Азербайджана Ильхама Алиева для реализации дорогостоящего плана модернизации города. Только на проведение конкурса «Евровидение-2012» запланировано потратить около 630 млн манатов (около 626 млн евро), в том числе на строительство впечатляющего концертного зала Baku Crystal Hall — 218,5 млн манатов.

Дополнительные расходы на покупку автомашин для нужд конкурса составили 27,5 млн, сама организация конкурса и связанные с ним мероприятия — ещё 109,5 млн манатов. Кабинет министров Азербайджана одобрил постановление о «распределении средств, выделенных из государственного бюджета на 2012 год на проведение мероприятий международного и национального уровня». На проведение конкурса «Евровидение» выделено 50 млн манатов.

К расходам на такое масштабное мероприятие надо причислить и расходы, связанные с прошлогодним конкурсом, в который большой вклад внесли шведы — продюсеры и пиарщики песни дуэта Эльдара и Нигяр, известного как Ell/Nikki, конечно, не за малые деньги.

Зрителей и гостей конкурса в Баку радует в кратчайшие сроки построенный концертный зал Baku Crystal Hall на 23 тысячи зрителей и 15 тысяч дополнительных мест, с которых за конкурсом можно будет наблюдать на больших экранах. Пресс-центр для журналистов занимает 5 тысяч квадратных метров. Национальный флаг развевается на самом высоком флагштоке в мире (162 метра), создан музей 57-летней истории конкурса в Бакинском бизнес-центре.

Однако уже после роскошного конкурса «Евровидения» в Москве Европейский вещательный союз (ЕВС) предупредил стран-участниц конкурса о том, что будущим странам–организаторам конкурса необходимо сократить расходы на проведение конкурса. Это было учтено организаторами из Норвегии и Германии при проведении мероприятия, но, как видно, Азербайджан не прислушался.

На азербайджанских организаторов конкурса бросают тень данные, представленные Human Rights Watch, показавшие совсем иную картину за забором шикарной новостройки. С 2009 года более 60 тысяч жителей Баку незаконно лишились жилья, так как площадь на постройку концертного зала должна была быть срочно очищена от старых жилищных построек советского времени, и производилось это не самым гуманным способом.

Компенсация за жилплощадь со стороны городского управления предоставлялась не соответствующая, время на переселение не было дано. Жителей выгоняли из их домов без предупреждения, ночью, без возможности собрать личные вещи.

Занимающее 140-е место в группе из 167 авторитарных режимов, правительство Ильхама Алиева продолжает твёрдо следить за оппозицией и проявлением активности в сфере прав человека, свободы слова и острых для Азербайджана тем, таких как Горный Карабах и Армения. Ситуацию также обостряет и мусульманская часть населения, у которой западные пышности не вызывают особого восторга.

По данным организации Transparency International, по коррумпированности Азербайджан занимает 143 место в списке из 180 стран, и международные СМИ не перестают сообщать о роскошном образе жизни президента страны и его семьи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Банковскую тайну сохранили
  • Пострадавшим во время «Марша миллионов» сотрудникам полиции вручили квартиры
  • Гринпис собрал в апреле-мае на "Зеленых уикендах" в России более 100 тонн вторсырья
  • Последний звонок прозвенит для более чем 93 тысяч подмосковных выпускников 25 мая
  • Никто не пострадал при взрывах на полигоне в Астраханской области


  • Top