Израильтяне протестуют против расизма

Новости. Иерусалим, 26 мая. После жестоких нападений на африканских беженцев израильтяне протестуют против возрастающего в стране расизма, а также против решения правительства выслать мигрантов на их родину, сообщают СМИ.

«Беженцы не депортируют беженцев», – написали на плакатах демонстранты, собравшиеся перед резиденцией премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме. Они подчеркивают, что евреи много лет сами были беженцами и должны проявлять больше сочувствия к положению преследуемых жителей африканских стран.

Израильтяне протестуют против расизма. Фото: DAVID BUIMOVITCH/AFP/GettyImages Израильтяне протестуют против расизма. Фото: DAVID BUIMOVITCH/AFP/GettyImages

Демонстранты возмущены недавними жестокими нападениями на иммигрантов в Израиле, и решение, выбранное правительством, они отвергают. Скоро начнётся отправка «лазутчиков» на их родину, объявил премьер-министр в ночь на пятницу. К тому же он надеется на скорое завершение работ по созданию ограды на египетской границе, которая приостановит поток иммигрантов, попадающих в Израиль без визы.

Многие из этих беженцев остановились на юге Тель-Авива. Там в среду вечером мирная демонстрация против растущего числа иммигрантов привела к насилию. Группа израильтян напала на африканцев и левых активистов. Только благодаря своевременному вмешательству полиции обошлось без линчевания одного из гастарбайтеров или беженцев.

«Мы – не расисты», – утверждает Одед Ярон, живущий в этом районе города. По его словам, они приняли без жалоб прибытие большого числа восточных европейцев и азиатов. «Но африканцы постоянно причиняют неприятности. Мы должны бороться за свои дома»,– говорит Ярон.

Враждебность к иностранцам достигла своего пика несколько дней назад. Двое африканцев изнасиловали 19-летнюю девушку. Трое эритрейцев до этого склоняли к сексу 15-летнюю девушку. Одновременно резкие высказывания последовали от правительства. На заседании кабинета Нетаньяху предупредил, что сотни тысяч нелегальных беженцев могут «затопить» страну. Министр внутренних дел Ишай, представитель ультра-ортодоксальной партии ШАС, опасается за еврейский характер Израиля.

Ещё два года назад правительство Нетаньяху пообещало сделать всё возможное, чтобы предотвратить въезд нежелательных иностранцев. Но после заявления о немедленном отправлении «нелегальных лазутчиков» не последовало конкретных действий. Нельзя упрекнуть правительство в дезинформации www.dezinfo.net: более 80% из иммигрантов прибыли из Судана и Эритреи, стран, причисляемых ООН к военным районам. По крайней мере, как считает израильское правительство, получивший год назад независимость Южный Судан способен принять назад в скором времени 3 000 суданцев.

В пустыне Негев будет устроен лагерь задержания, рассчитанный на 11 000 нелегальных иммигрантов. Но его постройка только началась. Более всего продвинулись работы по постройке ограды на египетской границе. Она должна быть готова к октябрю, за исключением небольшого отрезка у Илата. Но есть опасения, что до того времени в Израиль проберутся ещё 12 000 беженцев через Синайский полуостров, дополнительно к 60 000 человек, по официальным данным, уже находящимся в стране.

В Израиле, городе с почти 8-миллионным населением, живут 240 000 гастарбайтеров, беженцев и претендентов на убежище. Не менее четверти из них – без визы. «Мы не подвергаемся угрозе взрыва, а уже взрываемся. Если сотни тысяч африканцев прибудут сюда, то речь идёт о стратегической угрозе», – предупреждает директор Иммиграционного и пограничного ведомства Амнон Бен Ами. Депутат парламента от партии Ликуд Мири Регев пошёл дальше, назвав суданцев в Израиле «раковой опухолью».

Но не так просто отправить суданцев и эритрейцев назад в большом количестве. По оценке представителей властей, хотя большинство прибыло в Израиль в поисках работы, но среди них есть и политические беженцы. Израиль признаёт это только в исключительных случаях. По данным Верховного комиссариата по делам беженцев УВКБ ООН, в прошлом году было подано 4 603 новых заявления на получение статуса беженца, и только одно из них было удовлетворено. Но назад эти люди отправлены не были. Из-за угрозы преследования и репрессий в их авторитарно управляемых странах, беженцы, не получившие статус, получают временное разрешение на пребывание в Израиле, как и большинство других африканцев, рискуя жизнью, пересекающих синайскую границу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Франция выведет весь боевой контингент из Афганистана к концу года
  • Российские байкеры, задержанные в Ираке, уже освобождены
  • Теракт в Турции унёс жизни 2 полицейских, около 20 человек ранены
  • Во второй тур на президентских выборах в Египте проходят два кандидата
  • В межплеменном конфликте в Мали погибли 30 человек


  • Top