США могут повторно обсудить вопрос о резолюции по Сирии в СБ ООН


Сьюзан Райс, посол США в ООН. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images Сьюзан Райс, посол США в ООН. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images Новости. Вашингтон, 26 мая. Повторное обсуждение резолюции в СБ ООН, предусматривающей введение санкций против правительства Сирии, США планируют провести в случае, если план Кофи Аннана не приведёт к намеченному результату. Об этом США уведомили Россию и Китай, страны, которые уже 2 раза применяли вето на резолюцию по Сирии.

США намерены третий раз поставить вопрос о применении санкций к Сирии, предусмотренных главой Устава ООН «Действия в отношении угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии». В октябре 2011 года и 4 февраля 2012 года резолюция о применении санкций против властей Сирии была заблокирована Россией и Китаем. «Если мы придём к моменту, когда необходимо будет усилить давление со стороны Совбеза на Сирию, вернёмся к разговору о резолюции», – сообщила Виктория Нуланд, представитель Госдепартамента США.

Сообщение СМИ о поставке оружия из России в Сирию Виктория Нуланд комментировать не стала, однако отметила, что «мы убеждены, что ни одна страна сейчас не должна поставлять режиму Башара Асада оружие».

Единогласным решением Совета безопасности ООН 21 апреля группа наблюдателей ООН в Сирии должна была увеличиться до 300 человек. Их миссия заключается в контроле над соблюдением перемирия между властями и оппозицией по плану урегулирования кризиса в Сирии Кофи Аннана, спецпосланника ООН и ЛАГ. Несмотря на действующее в стране перемирие, в Сирии регулярно происходят столкновения и гибнут люди.

Вот уже более года в Сирии проходят антиправительственные протесты. За это время было убито около 9 тысяч человек, из которых основная часть – мирные жители. В столкновениях с боевиками погибли более 2,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов Сирии и военнослужащих.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Израильтяне протестуют против расизма
  • Франция выведет весь боевой контингент из Афганистана к концу года
  • Российские байкеры, задержанные в Ираке, уже освобождены
  • Теракт в Турции унёс жизни 2 полицейских, около 20 человек ранены
  • Во второй тур на президентских выборах в Египте проходят два кандидата

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top