Слияние Google и Motorola получило одобрение КНР

Корпорация Google заявила, что китайские власти одобрили сделку Google по покупке Motorola Mobility Holdings за $12,5 млрд.
Слева направо: исполнительный директор Motorola доктор Санджей Джа, исполнительный директор HTC Питер Чоу, вице-президент по инжинирингу Google Энди Рубин и вице-президент Google по менеджменту продуктов Марио Кьерос в штаб-квартире Google, 5 января 2010. Компания Google заявила, что китайские власти одобрили сделку по приобретению компании Motorola. Фото: Robert Galbraith-Pool/Getty ImagesСлева направо: исполнительный директор Motorola доктор Санджей Джа, исполнительный директор HTC Питер Чоу, вице-президент по инжинирингу Google Энди Рубин и вице-президент Google по менеджменту продуктов Марио Кьерос в штаб-квартире Google, 5 января 2010. Компания Google заявила, что китайские власти одобрили сделку по приобретению компании Motorola. Фото: Robert Galbraith-Pool/Getty Images

Ожидается, что сделка будет завершена на следующей неделе, и тогда компании примут окончательный план действий по завершению процесса слияния и укрепления теперь уже общего портфеля интеллектуальной собственности, производства смартфонов и разработки Android.

Сделка Google-Motorola должна была получить одобрение ряда регулирующих органов во многих странах, включая Соединённые Штаты и Европу. Министерство юстиции США и Европейский Союз дали сделке зелёный свет в феврале, оставались ещё Тайвань, Китай и Израиль.

Китай стал последним в цепи регуляторов во второй фазе рассмотрения этого вопроса. Считается, что задержка была вызвана гневом режима по поводу обвинений со стороны Google в причастности к хакерским атакам на сервисы компании в 2010 и 2011 годах.

Одним из ключевых условий сделки со стороны КНР была гарантия того, что Google Android будет бесплатным и доступным для других производителей устройств по крайней мере ещё пять лет.

Ещё в августе 2011 года, когда Google объявил, что приобретает расположенного в Иллинойсе производителя мобильных устройств, это стало неожиданностью для отрасли информационных технологий, тем более что у Motorola намного больше опыта в разработке телефонов и планшетов с Google Android на борту.

Считается, что Google не намеревается предоставлять Motorola особые преимущества перед другими производителями Android-смартфонов, такими как HTC, Samsung и LG. Выбор Google связан с портфелем патентов Motorola, включающих 17 000 патентов в области беспроводной связи и 6800 уже поданных заявок, которые станут собственностью Google после завершения слияния. Google стремится защитить свою операционную систему Android от патентных исков конкурентов — Microsoft, Apple и Oracle.

После завершения сделки Google сможет создать вертикальную интеграцию экосистемы смартфонов: Google делает операционную систему, а Motorola — оборудование. Но Google также неоднократно заявлял, что Motorola не станет его любимчиком. В прошлом году Энди Рубин зашёл так далеко, что сказал, что Google создаст брандмауэр между двумя компаниями.

Отношения Google — КНР

В последние несколько лет между ними были сложные отношения. Google обвиняет китайские власти в попытках взлома сети Google. Некоторые из этих попыток взлома привели к публичному уходу Google из Китая в начале 2010 года. Считается, что за взломом сервисов Google стояли китайские коммунистические тяжеловесы Чжоу Юнкан и Бо Силай, и эти нападения были организованы на уровне Политбюро и под личным контролем Чжоу и Бо.

Теперь, спустя два года, когда карьера Чжоу и Бо покатилась вниз в ходе внутрипартийной борьбы в КПК, всё должно измениться. Тем не менее, кажется, что китайский режим пытался задержать это слияние. Учитывая связь Чжоу и Бо со всей сагой Google в Китае, вполне возможно, что кто-нибудь, входящий в их группу, хотел устроить Google как можно больше проблем, в отместку за храбрый общественный акт противостояния государственно поддерживаемому взлому.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Налоговое бремя в Китае увеличивают расходы на содержание чиновников и поддержание "стабильности"
  • Новый офис центрального телевидения Китая «большие штаны» привлекает нечистых духов
  • Ху Цзиньтао формирует новый состав Постоянного комитета Политбюро
  • Китайского контрабандиста приговорили к пожизненному заключению
  • ЕГЭ для поступающих в вузы может стать более сложным - глава Минобрнауки РФ


  • Top