Преступники предстанут перед судом

Фото с сайта theepochtimes.comФото с сайта theepochtimes.comБо Силай, его жена Гу Кайлай и Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции Чунцина, чей побег в консульство США в феврале выявил внутрипартийную борьбу за власть в высшем руководстве Китая, предстанут перед судом в начале следующего месяца, сообщает диссидентский сайт Boxun со ссылкой на внутренние источники.
Вполне возможно, что Гу Кайлай, которая является главной подозреваемой в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда (Neil Heywood), ожидает смертный приговор.

И хотя Бо Силай также был замешан в этом, ему не грозит высшая мера наказания. Скорее всего, Бо Силая и Ван Лицзюня ждут приговоры от 16-ти лет до пожизненного заключения. Ван Лицзюня будут судить по трём обвинениям: за измену, коррупцию и пытки.

По словам другого источника, на который ссылается ежедневник South China Morning Post, была создана специальная правовая комиссия для проведения суда над Ван Лицзюнем, который будет проходить в Чэнду.

Ван искал убежище в консульстве США в Чэнду, одном из крупных городов на Юго-Западе Китая, 6 февраля, и провёл там ночь, прежде чем был арестован центральными властями. Понятно, что за это время Ван мог передать секретную информацию американским чиновникам.

Аналитики говорят, что центральные китайские власти стремятся уладить этот скандал до 18-го съезда компартии, который планируется провести в конце этого года.

Газета South China Morning Post также цитирует источника, который сказал, что Вану выразили признание за «большой вклад» в расследование дела Бо.

В марте различные СМИ стали сообщать, что Бо Силай уже находится под домашним арестом, наложенным на него Центральным бюро безопасности, органом, отвечающем за безопасность высших руководителей компартии Китая. Бо Силай был одним из основных членов «банды кровавых рук» во главе с бывшим лидером партии Цзян Цзэминем. Они выступают против нынешнего главы партии Ху Цзиньтао и премьер-министра Госсовета КНР Вэнь Цзябао, которые заняли свои посты в 2003 году.

Считается, что Ван выдал американским чиновникам информацию о заговоре Бо Силая и главы внутренних сил безопасности Чжоу Юнкана, планировавшимся с целью не дать Си Цзиньпиню стать новым лидером партии. Си Цзиньпин, аппаратчик на многих должностях, в том числе и вице-президент КНР, должен стать следующим лидером КПК.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксклюзив: в отношении главы службы безопасности Китая Чжоу Юнкана будет проведено расследование
  • Китайские идиомы: сломанное надвое зеркало соединилось
  • Реформаторы скрестили мечи со сторонниками жёсткой линии в южном Китае
  • В Китае снижается рост потребления электроэнергии
  • На китайских официальных сайтах снова появились призывы к свержению режима компартии


  • Top