Первый приз Каннского фестиваля достался россиянке


Актер Владимир Свирский на 65-м Каннском фестивале. Фото: LOIC VENANCE / AFP / GettyImages

Актер Владимир Свирский на 65-м Каннском фестивале. Фото: LOIC VENANCE / AFP / GettyImages

Таисия Игуменцева — выпускница ВГИКа, мастерской игрового и документального кино Алексея Учителя, стала обладательницей первого приза на юбилейном, 65-м международном кинофестивале в Каннах, сообщают местные СМИ.

Имена лауреатов конкурса студенческих короткометражек были названы 25 мая. Из 1700 фильмов, представленных студентами из 320 институтов мира, на приз в этом году претендовало лишь 15 картин.

30-минутная лента Таисии Игуменцевой под названием «Дорога на…» настолько очаровала членов жюри фестиваля, что они, по словам победительницы, даже поблагодарили её в письменной форме за «такой искренний и остроумный фильм», повествующий о любви, одиночестве человека в современном мире и о свободе. Он же стал дипломной работой начинающего режиссёра, за которую Игуменцевой поставили четвёрку в институте, но позже картина выиграла вгиковский конкурс.

Победа Таисии на Лазурном берегу стала для России знаковой, ведь в конкурсе дебютантов «Синефондасьён» (Cinefondation) наши соотечественники не принимали участие уже четыре года, а главную награду и вовсе никогда не получали.

Вторая премия досталась ленте «Абирейл» американского режиссёра Мэтью Джеймса Рейли, а третью получил кубинский кинематографист Мигель Анхел Мулет за фильм «Отелям».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Сикстинская Мадонна" Рафаэля в год 500-летия выставлена в новой раме
  • Александру Калягину – 70!
  • Памятники знаменитостям. Оригинальные и необычные
  • «Ночь музеев» прошла в художественном центре Ангарска
  • Три века шляп


  • Top