Кровавая карьера Чжоу Юнкана


18 мая было объявлено, что Чжоу Юнкан будет представителем провинции Синьцзян, беспокойной уйгурской автономной области на северо-западе Китая, на 18-м съезде китайской коммунистической партии (КПК).

Восход солнца над нефтяными месторождениями Тачжуна в пустыне Такламакан в  китайской провинции  Синьцзян. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesВосход солнца над нефтяными месторождениями Тачжуна в пустыне Такламакан в китайской провинции Синьцзян. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images Чжоу, как сообщалось, был недавно лишён его полномочий на посту главы всех сил безопасности Китая, после того как Бо Силай, его союзник и протеже в партии, был внезапно снят в марте этого года.

То, что Чжоу стал представителем Синьцзяна в этом году, может быть попыткой руководства КПК возложить на него ответственность за жёсткую политику в уйгурском регионе в последние годы. Чжоу был представителем провинции Хэбэй на съезде партии в 2007 году (КПК созывает съезд каждые пять лет).

До начала своей политической карьеры Чжоу был инженером-нефтяником. По слухам, он имеет тесные связи в китайской государственной нефтедобывающей промышленности. Нефть жизненно важна для экономики Синьцзяна, и Чжоу, как бывший руководитель Министерства земель и ресурсов, наблюдал за нефтяной системой Синьцзяна и создавал сеть кадров в регионе в течение десяти с лишним лет.

Область пережила применение крутых мер против уйгурского меньшинства в 2009 г., когда в столице Синьцзяна Урумчи произошли беспорядки в результате конфликта между уйгурами и ханьцами. Первые часто говорят о дискриминации, религиозном гнёте и систематическом уничтожении их культурных обычаев ханьским большинством. После того как вспыхнули беспорядки, туда были посланы подразделения вооружённой полиции, подконтрольной Чжоу, более чем 200 человек были убиты и 1700 ранены во время столкновений.

«Судя по текущей ситуации, похоже, что Ху Цзиньтао не хочет быть в этом обвинённым, таким образом, он устроил так, чтобы Чжоу стал представителем Синьцзяна, — сказал проживающий в Вашингтоне китайский эксперт Ши Цзаншань. — В прошлом всякий раз, когда что-то происходило в Синьцзяне, Чжоу делал публичное выступление в регионе. Это означает, что Чжоу Юнкан был главным ответственным за то, что происходило в Синьцзяне».

Ся Мин, преподаватель политологии в Городском университете Нью-Йорка, отметил: «Я думаю, что Чжоу Юнкан находится в очень критической ситуации. Поскольку дело Бо Силая близится к завершению, я думаю, что следующим будет Чжоу Юнкан». Таково же мнение пекинских политических инсайдеров.

Комментатор «Великой Эпохи» Ся Сяоцян сказал, что, возможно, Ху и Вэнь сделали Чжоу представителем Синьцзяна, чтобы возложить на него ответственность за убийства уйгуров во время насилия в 2009 г.

Ся сказал, что Ху и Вэнь, возможно, также сознательно пропустили сведения об инкриминируемых Чжоу преступлениях через заграничные китайские СМИ и использовали это в качестве способа перенести новости о потере Чжоу власти назад, в Китай, чтобы проверить общественную реакцию. Они будут делать это до тех пор, пока не убедятся, что пришло время официально снять Чжоу, добавил Ся.

Наряду с другими соображениями играет роль также то, что Чжоу Юнкан — видный член фракции «кровавых рук». Его босс Цзян Цзэминь, который предпринял жестокое преследование духовной практики Фалуньгун в 1999г., выдвигал чиновников, готовых проводить эту кампанию, таких как Чжоу Юнкан и Бо Силай. Поскольку Чжоу теряет влияние, члены Молодёжной лиги фракции, сторонники Ху Цзиньтао, могут получить больше мест в Постоянном комитете во время перетасовки руководства на 18-м Партийном съезде.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каждый должен сделать исторический выбор
  • Крах «фракции окровавленных рук» в Китае — это только начало
  • Жители деревни на востоке Китая помешали незаконному сносу зданий
  • Китайцы съедают почти половину всей лапши быстрого приготовления в мире
  • На востоке Китая сгорел дотла автомобиль чиновника


  • Top