Россельхознадзор выявил в тульском общепите нарушения, способные спровоцировать АЧС

Африканская чума свиней: причины и последствияАфриканская чума свиней: причины и последствияСпециалисты Россельхознадзора при проверке придорожных кафе в Тульской области выявили нарушения, которые могут спровоцировать распространение в регионе вируса африканской чумы свиней, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.

В конце апреля на территории охотничьего хозяйства «Рудневское» Ленинского района Тульской области было обнаружено 13 тушек погибших кабанов. При исследовании проб патологического материала в тульской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал вируса АЧС. Диагноз подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Второй случай АЧС был зарегистрирован в Заокском районе, где в начале мая была обнаружена тушка мертвого кабана. В зоне возможного распространения заболевания был объявлен карантин, а в подворьях, расположенных близ очага АЧС, изъяли всех свиней. В регионе работает «горячая линия» по вопросам АЧС: (4872) 31-11-13, (4872) 37-07-74.

Ранее руководитель Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Евгений Антонов заявил, что источником заражения могло стать выброшенное на свалку мясо сомнительного происхождения.

«С целью недопущения распространения вируса АЧС в Тульской области была проведена проверка пяти предприятий общественного питания, находящихся вблизи автомагистрали «Москва-Крым», — сказал собеседник.

Сотрудники Россельхознадзора, областного комитета по ветеринарии и прокуратуры в ходе проверки выявили следующие нарушения: в ряде кафе в хранении и в обороте находится продукция без ветеринарных сопроводительных документов, пищевые отходы собираются вместе с бытовым мусором и вывозятся на полигон ТБО или используются как корм собакам.

«От мяса отобраны пробы и отправлены для исследования в ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория». Материалы проверок переданы в прокуратуру Ленинского района», — сказал он.

Представитель ведомства сообщил, что в ходе проверки также были взяты пробы у диких кабанов, обитающих на территориях Веневского, Ясногорского, Белевского, Узловского, Куркинского, Дубенского, Киреевского, Ленинского, Тепло-Огаревского и Чернского районов Тульской области.

«Исследование проводилось специалистами ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория». Результаты лабораторных исследований отрицательные», — сказал собеседник агентства.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • VIII военно-спортивный форум «Готов к труду и обороне» прошёл в Москве
  • Биологически активные добавки запретят рекламировать в СМИ в РФ
  • Сергей Удальцов подал заявку на проведение «Марша миллионов»
  • Полиция продолжает облаву на нелегальных таксистов в Москве - задержаны более 10 человек
  • Машина со снарядами взорвалась на военном полигоне в Забайкалье


  • Top