Чешский диссидент 23 года ждал правосудия


Обложка книги Петра Плацака «Физл» (бранное чешское слово, означающее «тайная полиция» или «полиция»). В книге описывается коммунистический режим в Чехословакии, сохранявший свою власть с помощью широкомасштабного контроля, насилия полиции и секретных агентов. Фото любезно предоставлено издательством.Обложка книги Петра Плацака «Физл» (бранное чешское слово, означающее «тайная полиция» или «полиция»). В книге описывается коммунистический режим в Чехословакии, сохранявший свою власть с помощью широкомасштабного контроля, насилия полиции и секретных агентов. Фото любезно предоставлено издательством.

Через 23 года чешский писатель и диссидент Петр Пласак, наконец, добился справедливости.

В июне 1989 года, всего за пять месяцев до того, как в Чехословакии был свергнут коммунистический режим, Пласак участвовал в экологическом протесте в Праге. В тот день три секретных агента схватили его и заставили сесть в их машину.

Затем они отвезли его в лес и жестоко избили.

«Они били меня кулаками в живот и грудь. Когда я упал на землю, они пнули мою голову со всей силы несколько раз, а затем продолжили бить меня», — вспоминает Пласак, который описал случившееся в своей книге «Физл».

После избиения они забрали его сумку с документами и деньгами, оставив его на лесной дороге.

С тех пор прошло более 20 лет.

В этом году 15 мая три бывших агента были осуждены районным судом Праги за злоупотребление властью.

Бывшие секретные агенты Антонин Прчал, 62-х лет, и Ладислав Ировски, 55 лет, были приговорены к 18 и 12 месяцам лишения свободы соответственно. Их водитель Петр Врбицки, 47 лет, получил 2 года условно и будет три года находиться под надзором. Четвертого участника инцидента уже нет в живых.

«Конечно, я приветствую решение суда, и я рад, поскольку не так много было таких дел после ноября 89 (когда коммунистический режим был свергнут). Это один из немногих случаев, когда виновные получили срок», — сказал Плацак в телефонном интервью после вынесения приговора.

Суд, начавшийся в 2007 году, был третьей попыткой диссидента привлечь преступников к ответственности. Первый иск, который был подан сразу после инцидента, был просто проигнорирован коммунистическим режимом.

Несколько месяцев спустя, после бархатной революции в ноябре 1989 года, Плацак подал второе заявление о возбуждении уголовного дела. Однако расследование военной прокуратуры ни к чему не привело. Как он позже узнал, военные разведчики коммунистической эпохи ещё имели влияние, и они просто положили его дело под сукно.

В третий раз он подал документы в Управление по документированию и расследованию преступлений коммунизма (подразделение чешской полиции). Пять лет спустя, в 2007 году, дело было начато. И вот спустя 23 года после случившегося, он, наконец, дождался справедливости.

Плацак родился в 1964 году. Он сын антикоммунистического активиста Бедриха Плацака. Петр, начиная с раннего возраста, активно участвовал в подпольном движении, надеясь увидеть тот день, когда его страна освободится от коммунизма.

«Мы хотели, прежде всего, жить так, как нам нравится, делать свои дела, иметь свой собственный мир, независимый от режима. И естественно, когда режим беспокоил нас, мы тогда делали то же в ответ. Это было взаимно», — он цитирует заявление Post Bellum (лат. «после войны»), чешской организации, созданной в 2001 году. В неё входят журналисты и историки, записывающие показания тех, кто пострадал во время четырёх десятилетий коммунистического правления.

Плацак говорит, что хоть и чувствует личную удовлетворенность решением суда, ещё многое надо сделать. «Что касается нашего коммунистического прошлого, нам надо взыскать ещё много долгов», — сказал он, намекая на бесчисленные преступления в отношении обычных граждан, совершённые коммунистами, которые никогда не были наказаны.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Много, да мало: московские аэропорты готовятся к отпускному сезону
  • История Карлага: ложь и правда
  • РФ не является худшим примером в сфере соблюдения прав человека - Amnesty International
  • Цены на детские лагеря выросли, но спрос на них сохраняется
  • Губернатор Ленобласти освободил свой пост

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top