Контрабанда табачных изделий: игра на человеческих слабостях

По данным многих исследований и отчётов о деятельности организаций в разных странах мира, объёмы контрабанды табачных изделий из года в год увеличиваются.

Работники французской таможни обнаружили контрабандный товар. Фото:  Pascal Le Segretain/Getty ImagesРаботники французской таможни обнаружили контрабандный товар. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

По данным Всемирной таможенной организации, каждая десятая сигарета, выкуренная в наши дни, является контрабандной. Их число составляет около 600 млрд штук в год, из которых 58% составляет нерастаможенный товар законного производителя, а 42% — подделки известных брендов.

Конечно, курильщику ведь всё равно, что курить, и значение для него имеет лишь качество и цена. Но именно эти два фактора приводят к серьёзным последствиям, с которыми не так просто справиться.

Есть некоторые взаимообусловленности, которые способствуют увеличению роста объёмов контрафакта. Многолетний опыт многих стран мира показывает, что при увеличении акцизного налога на табачные изделия объём продаж и начисленного акцизного налога не увеличился, наоборот, увеличился объём продаж контрабандных сигарет и табачных изделий.

Резко поднятые ставки акцизного налога, например, в Ирландии и Словакии почти на 70% привёли лишь к незначительному увеличению налоговых поступлений в государственную казну, зато резко увеличилась доля реализации табачных изделий в теневой части экономики и объёмы контрабанды выросли почти на 30%.

Другим поводом для увеличения объёмов контрафактной продукции служит финансовое положение страны. Страны, вступившие в ЕС в 2004 году, приняли к сведению новые требования ЕК и начали постепенно поднимать акциз на табачные изделия, вследствие чего пропорционально повышению цен увеличились и объёмы контрабанды.

Сначала этим начали заниматься представители слоёв общества с низким доходом, а вслед за ними и те, кто решил «сэкономить» на налогах. В Латвии объём реализации контрабандного товара достиг почти 50% от общего товарооборота табачных изделий. Невыгодным стало производство сигарет, и теперь табачные изделия в эту страну поступают лишь путём импортирования.

Изучив разные методы борьбы с контрабандой, самым рациональным, кажется, можно назвать метод Румынии, которая при росте контрабанды на табачные изделия снизила ставку акцизного налога до такого уровня, что ввозить нелегальным путём товар не имеет смысла — заработать на нём будет невозможно. Тогда нет разницы, покупать легальный или нелегальный товар. Другие страны также изыскивают способы борьбы с нелегальными товарами и теневым бизнесом.

Экономически сложными оказались решения данной проблемы в странах, где любые меры пресечения нелегальной деятельности заменяются ещё более пагубными действиями, как в случае со странами, где свободно доступными являются альтернативные сигаретам товары — травы для курения, наркотики и т. п. В случае усиления контроля и выявления контрабандного товара, вместо отказа от него и от своих пристрастий, потребители готовы перейти на другой вид порчи своего здоровья.

Если взглянуть на разные методы борьбы с курением, то значительную часть в ней играет и выявление подпольного производства сигарет, что предотвращает преступную деятельность в корне. Самыми крупными подпольными производителями сигарет в данный момент являются Россия и Китай. Каналы продвижения сигарет от подпольных производителей тянутся во все страны мира. Контрабандные группировки имеют чётко отлаженную структуру, так что мелкие переправщики им не конкуренты. Но радует то, что методы контроля в этой сфере совершенствуются из года в год, и всё чаще контрабандисты вынуждены нести убытки.

Немалую роль в этой борьбе играют и работники здравоохранения, предлагая разные способы в помощь тем, кто желает отказаться от курения. Возможно, если общими силами взяться за это дело, то можно добиться успеха, ведь если нет спроса, то нет и предложения, и не нужно так сильно тратиться на различные методы борьбы с целым рядом вредных привычек человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Приморье спасатели извлекли из-под завала спелеолога
  • Бум электронной коммерции
  • Последователи Фалунь Дафа приняли участие в VIII военно-спортивном форуме «Готов к труду и обороне» в Москве
  • Пиво и сигареты не будут продавать в ларьках у автобусных остановок в Москве
  • Россельхознадзор выявил в тульском общепите нарушения, способные спровоцировать АЧС


  • Top