Шпаргалки: поймай меня, если сможешь


Сдача ЕГЭ в России. Фото РИА НовостиСдача ЕГЭ в России. Фото РИА НовостиЕще вчерашние школьники северной столицы в понедельник включились в гонку под названием ЕГЭ. Корреспондент, пообщавшись с участниками «марафона», выяснил, что ужесточение правил единого госэкзамена в этом году, в том числе запрет на мобильные телефоны и другие «гаджеты», оказалось ненапрасным — современные школьники все чаще предпочитают технику привычным бумажным шпаргалкам, стремясь «нахаляву» получить высокий балл.
БУМАГУ, СУДАРЬ, БУМАГУ!

Скрученные бумажные ролики с формулами, или, например, «бомбы» — полноценные ответы на экзаменационные билеты, написанные от руки крошечными буковками, — видимо, скоро займут место в музеях. А ведь многие учителя признавали и признают определенную пользу таких «бомб»: за время их подготовки можно и разобраться в предмете, и неплохо выучить все вопросы.

«Какой смысл сейчас писать шпаргалки от руки?» — недоумевает один из выпускников.

По его словам, у них в классе на протяжении последних нескольких лет шпаргалки готовились на всех желающих: информация находится в интернете, а потом просто распечатывается нужное количество копий. Такие «шпоры» делаются очень мелким шрифтом, поэтому их, например, удобно положить в пенал или на коленку, делится своим «криминальным» опытом юноша.

ПРИЕМ, ПРИЕМ

Однако главным бедствием для учителей, которые хотят, чтобы их ученик получил ту оценку, которую заслужил, все-таки являются мобильные телефоны и прочие устройства, имеющие выход в интернет.

«Сейчас, например, есть такой сайт: туда можно ввести условие задачи, и получишь ее достаточно подробное решение, если нужно — графики и так далее», — говорит выпускник класса с математическим уклоном.

Есть те, кто фотографирует и пересылает условия задачи сидящему «на другом конце провода» знатоку. Так что технический прогресс в данном случае является благом лишь для лентяев и «халявщиков».

СДАТЬ ОРУЖИЕ

В условиях, когда мобильный интернет стал легкодоступен, учителя должны идти в ногу со временем, если, конечно, они хотят давать оценку реальным знаниям, а не данным из «всемирной паутины».

«Конечно, они про все это знают, другое дело, что не всегда удается поймать», — говорит выпускница одного из лицеев.

Она рассказывает, что перед контрольными работами или зачетами педагоги требуют у них выложить на учительский стол мобильники и другие устройства.

«Весь стол, обычно, завален телефонами», — говорит девушка.

Правда, улыбается она, зачастую там лежат телефоны-дублеры, а модель поновее, а значит, удобнее для списывания, некоторые пытаются оставить при себе.

ВОЗМОЖЕН ПРОВАЛ
У любого школьника в запасе есть истории, как «спалился» на контрольной он сам или его одноклассники.

«Ну, самый примитив — это когда ты забыл звук выключить, и тебе на контрольной смс-ка приходит», — говорит один из выпускников.

«А еще телефоны могут иногда громко падать с колен на пол, и тогда учитель кидается как тигр», — вторит ему другой.

Но классика жанра остается прежней. Не важно, какая «шпора» у ученика, но всем памятны картины, когда кто-то увлеченно списывает с бумажной или «электронной» шпаргалки, не замечая, что над ним уже давно стоит учитель.

По материалам РИА Новости ____________________________________________________________________

Хотите испытать свои знания в английском? Пробный урок будет бесплатным. Ваши возможности определит опытный репетитор английского. Попробуйте сделать относительно несложные задания, чтобы затем достигнуть профессионального уровня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чешский диссидент 23 года ждал правосудия
  • Много, да мало: московские аэропорты готовятся к отпускному сезону
  • История Карлага: ложь и правда
  • РФ не является худшим примером в сфере соблюдения прав человека - Amnesty International
  • Цены на детские лагеря выросли, но спрос на них сохраняется


  • Top