Крах «фракции окровавленных рук» в Китае — это только начало

Изменения в Китае только начинаются. После побега бывшего начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня, опасающегося за свою жизнь, в консульство США в Чэнду 6 февраля, таинственная цепь событий привела от одного потрясающего события к другим, не менее захватывающим.

29 апреля 7400 последователей Фалуньгун собрались в Мемориальном зале Чан Кайши в Тайбэе, Тайвань, и составили портрет основателя Фалуньгун г-на Ли Хунчжи, создав величественную и великолепную картину. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)29 апреля 7400 последователей Фалуньгун собрались в Мемориальном зале Чан Кайши в Тайбэе, Тайвань, и составили портрет основателя Фалуньгун г-на Ли Хунчжи, создав величественную и великолепную картину. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Бо Силай, который в какой-то момент был разрекламирован как вероятный будущий член Постоянного комитета Политбюро, попал под следствие, а затем был снят со всех постов в коммунистической партии Китая (КПК).

Далее Чжоу Юнкан также попал под следствие, а затем лишён власти над мощной Политико-юридической комиссией. Увольнение его со всех должностей — это только вопрос времени.

Когда Чжоу будет убран после замедленной чистки, другие высшие должностные лица из «фракции окровавленных рук», которые с рвением помогали бывшему главе компартии Китая Цзян Цзэминю преследовать Фалуньгун, в свою очередь попадут под следствие.

Ход событий не остановить, и, один за другим, преступники будут отстранены от власти. Скорее всего, импульс событий приведёт к разрешению истинных причин кризиса, который переживает Китай сегодня.

20 июля 1999 года Цзян начал кампанию по уничтожению Фалуньгун. Экономические, правовые, моральные и человеческие издержки этого преследования огромны. Путь к будущему Китая состоит в изменении губительной политики Цзяна, и, следовательно, ключ к пониманию современного Китая лежит в понимании роли Фалуньгун в стране.

Сверхзатраты

Когда слепой адвокат по правам человека Чэнь Гуанчэн бежал из своего дома в провинции Шаньдун, он выложил на YouTube видео, в котором сообщил о чрезвычайных расходах на его содержание под домашним арестом. Десятки местных сотрудников безопасности были наняты исключительно для надзора за ним и его преследования.

Последователи Фалуньгун уже 13 лет преследуются и находятся под надзором со стороны местных сотрудников безопасности, нанятых только для этой цели. Кроме того, можно получить значительное денежное вознаграждение за информацию о сторонниках Фалуньгун. Расходы в масштабах всей нации огромны.

В некоторых частях Китая нанимают людей, которые следят, чтобы последователи Фалуньгун не взбирались на столбы с целью подключения к кабельному телевидению, для передачи правдивой информации о преследовании Фалуньгун.

Такие расходы, когда частные лица привлекаются в качестве независимых исполнителей, чтобы преследовать своих сограждан, часто не учитываются официально.

Вот несколько примеров, которые дают примерную картину бюджетных расходов, потраченных на осуществление преследования, развязанного Цзяном. Согласно докладу Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), расходы департамента общественной безопасности, прокуратуры и судов в городе Циндао провинции Шаньдун, увеличились на 48,6 процентов в 2000 году. Через четыре года после того, как начались репрессии, исполнительные и судебные расходы в городе Далянь провинции Ляонин, увеличились на 46,7 процентов.

Для того чтобы где-то разместить поток заключённых сторонников Фалуньгун, провинции массово занимались расширением тюрем и трудовых лагерей. Деньги также выделялись на задержание последователей в центрах промывания мозгов и психиатрических больницах.

Горы денег ушли на клевету на Фалуньгун и обман китайского народа. Оплачивались пропаганда в газетах и журналах, издание книг, передачи на радио и телевидении, производство телешоу и полнометражных фильмов, листовки, DVD-диски и плакаты, распространявшиеся по всему Китаю.

Управление Интернетом также стоило огромных денег. Подавление Фалуньгун быстро стало основной задачей проекта «Золотой щит», комплексной системы мониторинга Интернета. В 2002 году «Золотой щит» обошёлся в 6 млрд. юаней (в долл. США 724 940 000).

Кроме того, было разработано специальное программное обеспечение с целью выявления содержания, связанного с Фалуньгун, в сети и персональных компьютерах, а также другие программы для мониторинга интернет-кафе.

Были наняты интернет-полицейские, чтобы следить за возможными ссылками на Фалуньгун в режиме реального времени.

Большие суммы были потрачены на контроль китайско-язычных средств массовой информации за пределами Китая и финансирование слежки за последователями Фалуньгун за пределами Китая.

В настоящее время публично раскрыты ежегодные расходы Политико-юридической комиссии, главного партийного органа, ответственного за преследование Фалуньгун. Сумма достигает 700 млрд. юаней (111 млрд. долл. США), что превышает расходы на вооружённые силы.

Невозможно рассчитать все расходы, связанные с преследованием. Информированные источники рассказали сотрудникам «Великой Эпохи», что в пиковый период 1999-2002 годов расходы на преследования с учётом всех социальных ресурсов достигали половины внутреннего валового продукта Китая (ВВП)

В другое время расходы составляли от одной трети до одной четверти ВВП. В самый пик ресурсы, потраченные на преследование Фалуньгун, достигали трёх четвертей ВВП Китая.

Эти цифры не отражают весь ущерб. Деньги, потраченные на преследования, были отобраны из бюджета на социальное обеспечение, образование и инфраструктуру, что обеднило страну. Блестящие учёные, инженеры и учителя были изгнаны из Китая, утечка мозгов происходит каждый день.

Правовая система уничтожена

Денежные расходы, даже если они достигают неприемлемых уровней, ещё не самые разрушительные последствия преследования.

До начала преследования в Китае было много разговоров о развитии институтов, необходимых для строительства правопорядка в Китае, и были предприняты шаги в этом направлении. Цзян Цзэминь и его преследование убило все надежды на это.

Когда Цзян собирался начать преследование, он обнаружил, что действующее законодательство не может быть использовано, чтобы запретить Фалуньгун, потому что сторонники этой практики не представляют никакой угрозы для общества и не нарушают законы.

Цзян создал новую систему для осуществления преследования. Он создал новый орган партии, «офис 610», который использовала Политико-юридическая комиссия, партийный орган, который контролирует почти все аспекты правоохранительной деятельности в Китае.

Так как преследование само по себе является незаконным, многие приказы «офису 610» нельзя было давать в официальных документах. Они передавались в разговоре или по телефону.

В отношении последователей Фалуньгун персонал «офиса 610», трудовые лагеря и тюрьмы придерживались следующих установок: «если изобьёте их до смерти, то это считать самоубийством», «кремировать тело немедленно», «разрушить их репутацию, разорить их финансово и уничтожить их физически».

Такая политика обучала персонал служб безопасности режима игнорировать закон и оставаться равнодушным к правам личности, быть жестокими и не нести за это наказания.

Кроме того, в преследовании поощряется и награждается садизм. Перебежчик Хао Фэнцзюнь является наглядным примером новой тенденции в аппарате безопасности Китая. В 2005 году Хао, сотрудник «офиса 610» в Тяньцзине, решил, что больше не может участвовать в преследовании, и бежал в Австралию, попросив убежища.

Другие не искали убежища, это рискованный шаг, так как сотрудники внутренней службы безопасности не имеют права путешествовать. Они просто ушли из сил безопасности или отказались дальше участвовать в преследовании.

Другая политика — «адвокатам нельзя защищать последователей Фалуньгун» и «нельзя принимать или разбираться в делах последователей Фалуньгун» — сломала движение китайской правовой системы к верховенству закона.

Судьи, штат прокуратуры и адвокаты были насильственно приведены к пониманию, что правовая система существует для обеспечения партийных установок, и, в частности, для обеспечения преследования.

Десятки адвокатов поняли, что отношение к последователям Фалуньгун — это своего рода тест — можно ли отстаивать верховенство закона в Китае. Гао Чжишен является наиболее известным из них.

Если права сторонников Фалуньгун, которые нарушаются больше всего, можно будет защищать, то возможность защиты распространится на всё остальное. Эти адвокаты поплатились за свои усилия тем, что были лишены лицензии и работы, пострадали от задержания, избиения и пыток.

В действительности, надежда на использование случаев Фалуньгун для реформирования правовой системы не оправдалась. Крайние меры и злоупотребления в правовой системе, разработанные для использования против последователей Фалуньгун, были также распространены на диссидентов, адвокатов по правам человека, художников и простых граждан.

В то же время, Цзян хотел использовать чрезвычайные полномочия, полученные для реализации преследования, чтобы оградить «фракцию окровавленных рук» от ответственности за преследование.

Политико-юридическая комиссия использовала преследования как возможность быстро разрастаться. Увеличившаяся мощь Народной вооружённой полиции поставила её в один ряд с армией, и Комиссия стала вторым центром власти в КПК.

Это сняло любые проверки на незаконные действия Комиссии. Она даже имела возможность свергнуть нового лидера партии в результате государственного переворота. Такая перспектива вынудила лидеров КПК повернуться против Бо и Чжоу.

Разрешалось всё

Британский бизнесмен Нил Хейвуд был убит в ноябре 2011 года после ссоры из-за очевидно неудавшейся сделки с Гу Кайлай, женой Бо Силая, опального бывшего главы партии мегаполиса Чунцин. По сообщениям СМИ, Бо подозревается в причастности к убийству.

7 мая 2002 года рейс 6163 China Northern Airlines загорелся и упал в гавани города Далянь, погибли все 112 человек. Журналист Цзян Вэйпин выразил мнение, что Бо устроил авиакатастрофу, чтобы убить своего политического оппонента.

Завод Brilliance China, расположенный в провинции Ляонин, является ведущим производителем микроавтобусов в Китае. В 2002 году, когда Brilliance планировал строительство завода в другой провинции, Бо, ставший губернатором провинции Ляонин в 2001 году, просто экспроприировал компанию. Когда кража была оспорена, Бо обвинил владельца компании в непонятных «экономических преступлениях».

Бо был одним из первых в преследовании Фалуньгун, развязанном Цзян Цзэминем, который наградил его за рвение, продвинув Бо от мэра города Далянь до губернатора провинции Ляонин, а затем министра торговли, всего за четыре года.

В 1999 году, когда Цзян хотел начать преследования, остальные члены Постоянного комитета Политбюро (небольшой орган, который управляет КНР) высказались против. Цзяну надо было найти чиновников, готовых участвовать в преследовании.

Цзян вознаграждал тех, кто осуществлял преследование, возможностью заниматься коррупцией. С начала преследования коррупция выросла до неописуемых размеров.

Коррупция сопровождает преследования и простирается от вершины до основания партии. В каждой деревне Китая секретарь партии и начальник полиции имеют роскошные виллы и шикарные автомобили, припаркованные у дома. Дома и машины были куплены на средства, конфискованные у местных последователей Фалуньгун, и за бонусы, выделенные «офисом 610» на преследование.

Цзян Цзэминь сам стал лидером в коррупции. В октябре 2007 года бывший министр финансов Цзинь Жэньцин неожиданно подал в отставку, вероятно потому, что несколько лет назад Цзинь и Цзян Цзэминь перевели за границу почти 100 млрд. юаней (15,8 млрд. долл. США) неучтённых средств.

Центральная дисциплинарная комиссия партии в настоящее время изучает основные дела о коррупции, связанные с Цзяном и его сыном Цзян Мяньхэном. Их финансовые махинации могли достигать 1,2 трлн. юаней (190 млрд. долл. США).

Коррупция является одним из показателей радикальной аморальности преследования. Такие преступления как клевета, кражи, промывание мозгов, невообразимые пытки, изнасилования и убийства, не только разрешаются, но и необходимы преследованию. Должностные лица, осуществляющие преследования, отбрасывают все понятия о добре и зле, поэтому преступность быстро разрастается.

Обычные китайцы, которые не практикуют Фалуньгун, также пострадали. Последние 13 лет мы стали свидетелями взрыва числа «массовых инцидентов», крупномасштабных протестов в Китае, зачастую с применением насилия.

Профессор Пекинского университета Се Иелан, ссылаясь на данные Политико-юридической комиссии, заявил, что в 2009 году отмечено 230 000 массовых инцидентов. Недовольство людей выросло, так как чиновники стали более хищными и менее заинтересованными в благополучии народа.

Люди, в свою очередь, сами научились отказываться от морали. В сегодняшнем Китае говорят: «Все вредят мне, и поэтому я буду вредить всем». Это стало распространённым явлением.

Провинция Ляонин под руководством Бо Силая, согласно исследователю Этану Гутману, стала эпицентром насильственного извлечения органов в Китае. Извлечение органов стало страшным апогеем этого преследования. Невинных людей убивают самым ужасным образом ради прибыли.

Стабильность и будущее Китая

Через несколько лет после образования «офис 610» был переименован в «основную команду поддержания стабильности». Одной клеветой из многих, используемых для оправдания преследования, было утверждение, что Фалуньгун угрожает социальной стабильности.

По сообщению государственного агентства, в 1999 году от 70 до 100 млн. человек практиковали Фалуньгун в Китае. Источники Фалуньгун заявляют, что количество сторонников было более 100 миллионов, почти каждый двенадцатый китаец практиковал Фалуньгун.

Каждый из последователей имеет семью, друзей и коллег, поэтому от преследований пострадали сотни миллионов китайцев.

Стабильность в Китае невозможна, когда правительство ведёт войну с такой огромной частью нации.

На самом деле, различные опросы показывают, что Фалуньгун даёт отличные результаты в повышении нравственности, разрешении конфликтов в личных отношениях, стабилизации общества и решении проблем со здоровьем.

В мае 1998 года Управление спорта Китая провело исследование влияния Фалуньгун, рассмотрев истории более 100 000 последователей Фалуньгун. 20 октября руководитель группы исследования из управления спорта города Чанчуня на северо-востоке Китая сказал в своём выступлении: «Мы считаем, что эффективность Фалуньгун очень хорошая, и он оказал очевидное влияние на социальную стабильность и улучшение нравственности. Мы должны полностью признать это».

Во второй половине 1998 года, Цяо Ши, который совсем недавно покинул пост председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) и был членом Постоянного комитета Политбюро, провёл собственное расследование вместе с другими высокопоставленными членами ВСНП.

Медики обследовали более 12000 последователей Фалуньгун в провинции Гуандун. 97,9 процента опрошенных сказали, что практика Фалуньгун улучшила их здоровье. В докладе группы делается вывод: «Фалуньгун даёт сотни преимуществ китайскому народу и нации и не приносит никакого вреда».

В письме, написанном в ночь на 25 апреля 1999 года, Цзян Цзэминь задал вопрос: «Разве не сможет марксизм, материализм и атеизм, в которые верит коммунистическая партия, победить веру в Фалуньгун?».

Отношение к преследованию — это явный выбор между «марксизмом, материализмом и атеизмом» компартии и принципами Истины, Доброты и Терпения, на которых основано учение Фалуньгун.

Попытка Цзяна искоренить Фалуньгун является частью 60-летних усилий компартии по уничтожению древней цивилизации Китая, уничтожению основы жизни нации — её культуры.

Китайская цивилизация учит людей ценить добродетель, делать добрые дела и уважать богов. Традиционная культура Китая подчёркивает такие добродетели, как искренность, доброта, любовь, прощение, верность и мужество. Эти добродетели создали характер китайского народа и являются основой для продолжения китайской культуры.

Учение Фалуньгун олицетворяет самое лучшее в традиционной культуре Китая. Преследование компартией Фалуньгун исчерпало финансы страны, уничтожило надежды на правовую систему и разрушило нравственность общества, осуждая невиновных и добрых людей.

Прекращение преследования позволит китайскому народу найти путь к своему наследию. Китайский народ опять сможет наслаждаться жизнью, которая имеет порядок и смысл, основанные на нравственности. А также свободой, основанной на подчинении небесам и уважении того, что будет хорошо для всех.

Путь к будущему Китая ясен. Для всех тех людей в мире, кто хочет стабильности и мечтает о Китае, который будет играть продуктивную роль на мировой сцене, выбор очевиден — быть против преследования Фалуньгун.

История оценит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители деревни на востоке Китая помешали незаконному сносу зданий
  • Китайцы съедают почти половину всей лапши быстрого приготовления в мире
  • На востоке Китая сгорел дотла автомобиль чиновника
  • Захваченные «неизвестными лицами» из Северной Кореи китайские рыбаки вернулись домой
  • Почему «Аль-Джазиру» изгнали из Китая?


  • Top