Тысячи рабочих устроили погром в здании правительства на востоке Китая


Около 10 тысяч недовольных действиями чиновников и своим бесправным положением рабочих-мигрантов 28 мая устроили погром в здании администрации посёлка Сянцзян провинции Чжэцзян. Власти, как обычно, прибегли к методу силового подавления.

Во время протестов рабочих-мигрантов. Посёлок Сянцзян провинции Чжэцзян. Май 2012 год. Фото с epochtimes.comВо время протестов рабочих-мигрантов. Посёлок Сянцзян провинции Чжэцзян. Май 2012 год. Фото с epochtimes.com

Это произошло после того, как директор одного из местных заводов железным прутом сильно ударил по голове 19-летнего рабочего, пришедшего к нему с жалобой по поводу недоплаченной ему зарплаты. Травма оказалась смертельной, через несколько дней рабочий умер в больнице. Несколько сот его родственников и односельчан обратились к властям с требованием провести расследование и наказать директора завода, но никакого ответа от чиновников не получили.

По словам рабочих, это и стало «последней каплей» их многолетнего терпения, и вся их накопившаяся за эти годы злость на правительство и своё бесправное положение выплеснулась наружу.

«Раньше также были случаи, когда зарплату не доплачивали, а тех, кто выражал недовольство, включая и женщин, жестоко избивали. В этот раз директор заплатил 20 тысяч за лечение избитого им рабочего, который потом умер. На этом бы всё и закончилось. Но родственники рабочего собрали много людей, и пошли к чиновникам требовать решения вопроса и наказания убийцы. Власти не захотели их слушать, и началось противостояние. Рабочие разбили несколько десятков правительственных автомобилей, сломали дверь главного входа в здание администрации, камнями и бутылками разбили окна в кабинетах чиновников», — рассказала корреспонденту The Epoch Times жительница посёлка по фамилии Чжоу.

Власти в свою очередь мобилизовали отряды полиции, которые начали разгонять демонстрантов с помощью дубинок и гранат со слезоточивым газом.

Противостояние всё ещё не закончилось, рабочие намерены твёрдо добиваться выполнения своих требований.

В Китае насчитывается несколько сот миллионов рабочих-мигрантов, которые являются одной из самых многочисленных бесправных групп граждан в стране, за счёт их труда было создано то, что некоторые называет «экономическим чудом».

Один из рабочих-мигрантов Ли Цзяцюань недавно написал на интернет-форуме города Вэньчжоу: «Мы, многочисленная армия рабочих, которые покинули свои родные края и приехали в Вэньчжоу. Мы являемся представителями самых низких слоёв общества, мы ютимся в маленьких съёмных комнатках, в которых нас набивается много, как муравьёв. Мы очень ничтожные, до такой степени, что не можем получить даже право на законный труд. Задержка или же невыплата зарплаты, профессиональные болезни, травмы на производстве и сверхурочная работа, это самые распространённые случаи, с которыми мы сталкиваемся постоянно. День и ночь своим трудом мы создаём процветание Вэньчжоу. Пожалуйста, относитесь к нам с добротой, ведь мы всё же являемся настоящими строителями всего, что есть в этом городе».

Во время протестов рабочих-мигрантов. Посёлок Сянцзян провинции Чжэцзян. Май 2012 год. Фото с epochtimes.comВо время протестов рабочих-мигрантов. Посёлок Сянцзян провинции Чжэцзян. Май 2012 год. Фото с epochtimes.com Во время протестов рабочих-мигрантов. Посёлок Сянцзян провинции Чжэцзян. Май 2012 год. Фото с epochtimes.comВо время протестов рабочих-мигрантов. Посёлок Сянцзян провинции Чжэцзян. Май 2012 год. Фото с epochtimes.com Во время протестов рабочих-мигрантов. Посёлок Сянцзян провинции Чжэцзян. Май 2012 год. Фото с epochtimes.comВо время протестов рабочих-мигрантов. Посёлок Сянцзян провинции Чжэцзян. Май 2012 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотни жителей Цзянси провели акцию протеста
  • Китайские адвокаты поддерживают последователей Фалуньгун в деле «300 храбрых»
  • Ху Цзиньтао сделал военным предупреждение
  • Китай должен сделать решающий выбор
  • Незаконное извлечение органов в Китае упоминается в докладе по правам человека США


  • Top