Пассивное курение детей оказывает влияние на их здоровье и во взрослой жизни


Дети, пассивно вдыхающие табачный дым. Фото: Robert King/NewsmakersДети, пассивно вдыхающие табачный дым. Фото: Robert King/NewsmakersНовости. Вашингтон, 29 мая. Дети, которые вынуждены вдыхать табачный дым, во взрослой жизни могут быть подвержены ряду заболеваний. К такому выводу пришли американские учёные, проведя обширное исследование Tucson Epidemiological Study of Airway, начало которого было ещё в 1972 году.

Проводя исследование в течение 40 лет, американские учёные пришли к выводу, что пассивное курение предрасполагает к наличию у детей устойчивых респираторных симптомов в их будущей взрослой жизни. Это хрип, кашель и хронический кашель.

В исследовании приняли участие 3805 детей, проживающих в 1655 семьях США. Каждые два года (до 1996 года) они заполняли анкеты о состоянии их здоровья. В настоящее время, чтобы провести анализ проделанной на протяжении 40 лет работы, провели обследование 371 участника эксперимента 1972 – 1996 годов, тогда они были детьми. Они прошли исследование на наличие астмы, хрипов, кашля и хронического кашля, продолжающегося более 3 месяцев.

По результатам обследования здоровья участников их поделили на 4 группы. В первую группу вошли люди, никогда не имевшие симптомы данных заболеваний. Вторую группу составили участники, не имеющие симптомов в детстве, но хотя бы один раз во взрослой жизни. В третью группу вошли люди, имеющие сменяющие друг друга симптомы, которые у них были в детстве. В четвёртой группе оказались участники, которые имели симптомы перечисленных болезней и в детстве, и во взрослой жизни.

Выяснилось, что около 52,3% участников были вынуждены вдыхать табачный дым пассивным способом со дня своего рождения до 15 лет.

Для получения достоверных результатов были приняты во внимание критерии пола, возраста участников, продолжительности наблюдения и пристрастия к табаку. В результате была получена прямая связь между пассивным курением в детстве и устойчивыми респираторными симптомами во взрослой жизни: хрипа, кашля и хронического кашля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чеснок препятствует формированию устойчивости бактерий
  • Восемь важнейших продуктов, которые помогут меньше есть
  • Потеря слуха и её последствия. Часть первая
  • Более 60% московских поликлиник оснастили терминалами для записи к врачу
  • Ученые томского медвуза разработали препарат, стимулирующий иммунитет на борьбу с раком


  • Top