Лидер партии Китая заручился поддержкой военных


23 мая лидер коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао и его вероятный преемник Си Цзиньпин провели десятую партийную конференцию командования пекинского военного округа, в ходе которой Ху Цзиньтао потребовал от офицеров оставаться абсолютно послушными и верными партии.
Председатель КНР Ху Цзиньтао осматривает гарнизон Народно-освободительной армии во время визита в Камнерезную военно-морскую базу в Гонконге, 30 июня 2007 года. Фото: Mike Clarke-Pool/Getty Images  Председатель КНР Ху Цзиньтао осматривает гарнизон Народно-освободительной армии во время визита в Камнерезную военно-морскую базу в Гонконге, 30 июня 2007 года. Фото: Mike Clarke-Pool/Getty Images
Крупные военные руководители приняли участие в конференции, в том числе вице-председатель Центрального военного совета Го Босюн, который отменил для этого пятидневный визит в Японию и Южную Корею. Изменённый график Го был объявлен в государственных средствах массовой информации 22 мая, за два дня до запланированного вылета.

Бывший подчинённый Го, нынешний командующий военным округом Пекина Фан Фэнхуй, также принял участие в конференции. Уже понятно, что они оба являются твёрдыми сторонниками Ху Цзиньтао в армии, так как публично клялись в верности Ху после смещения Бо Силая.

Фан и Го — оба из северо-западного военного округа. Го был назначен Цзян Цзэминем, но открыто поддерживает Ху с начала 2012 года. Фан был назначен руководить пекинским военным округом в 2007 году, он был самым молодым командующим в то время.

Он стал главнокомандующим в 2009 году и сопровождал Ху во время осмотра войск. Фан был произведён в генералы в 2010 году. «Можно сказать, что Ху Цзиньтао продвинул его, — сказал политический обозреватель Вэнь Чжао. — Любые продвижения по службе и перемещения высокопоставленных чиновников в пекинском военном округе могут быть сделаны только с одобрения Ху».

Созывая на конференцию офицеров, объявивших о своей преданности центральному руководству партии, Ху укрепляет своё влияние в вооружённых силах, чтобы противостоять угрозам со стороны Бо Силая и Чжоу Юнкана, членам фракции Цзян Цзэминя, бывшего лидера партии. Цзян продвинул их за то, что они выразили свою готовность осуществлять кровавую кампанию, которую лично возглавил Цзян, против Фалуньгун — популярной духовной практики.

Чжоу и Цзян имеют, или имели, широкие связи в вооружённых силах, поэтому Ху и созвал конференцию с участием бывших военных сторонников Цзяна, которые теперь должны объявить о своей верности действующему руководству.

Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь бежал в консульство США в Чэнду 6 февраля, это вызвало политическую бурю, которая не утихает до сих пор. Теперь всё зависит от того, какую позицию займут партийные и военные чиновники по отношению к преследованию Фалуньгун.

Фракция «кровавых рук» — сторонники бывшего главы КПК Цзян Цзэминя, продвинутые им с целью осуществления преследования, пытается продолжать преследование, чтобы избежать ответственности за свои преступления. Другие должностные лица отказываются участвовать в преследовании. Все граждане Китая, а также люди во всём мире должны сделать выбор: закрыть глаза на преследование Фалуньгун или выступить против него. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рынок недвижимости стал ареной внутрипартийной борьбы в Китае
  • Пекин объявил о повороте «вправо»
  • Китайские учёные поддержали Фалуньгун и «300 храбрых»
  • Зоонозные заболевания продолжают распространяться в Китае
  • Ставленники Цзяна пытались дискредитировать премьер-министра Вэнь Цзябао


  • Top