Дарджилинг: чайные плантации, буддийские монастыри и Гималаи

На севере Индии, на южных склонах Гималаев расположен город Дарджилинг, принадлежащий до 1835 года королевству Сикким, а затем аннексированный Англией. Вокруг Даржилинга на высоте до 3000 м расположены знаменитые во всем мире чайные плантации.

История чая Дарджилинг началась около 150 лет назад, когда проходящий там службу военный английский офицер доктор Кэмпбелл в качестве эксперимента высадил на своем участке семена чая. Результаты этого оказались настолько успешными, что английское правительство в 1847 году в районе Даржилинг решило выращивать культуры чая.

Чайные плантации в Дарджилинге. Darjeeling. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Чайные плантации в Дарджилинге. Darjeeling. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Чайные кусты на этих горных высотах растут медленней, чем в низинах, и чайные листья под интенсивным солнцем приобретают богатый и сильный цветочный аромат. Чай Даржилинг – один из знаменитых в мире сортов чая.

Чайные листья собирают тут, как и прежде, вручную. Для 50 г чая «Даржилинг» нужно сорвать руками около 1000 листочков. Выращивание чая до сего дня остается крайне трудоемким предприятием. Над постройкой террас, их очисткой, посадкой чайных кустов, сбором листьев и их окончательной обработкой долгие годы трудится много рабочих.

Дарджилинг является одним из 16 округов, объединенных в индийский штат Западная Бенгалия. На севере он отделен от Сиккима реками Тееста и Рангит. С востока знаменитые чайные плантации граничат с королевством Бутан, с запада – с Непалом.

Еще в середине XIX века Дарджилинг, давший имя одному из самых знаменитых сортов чая был незаметным пятнышком на географической карте, местом, используемым армией в виде горного опорного пункта, где жили только немногие крестьяне. Ранее Дарджилинг был исходной точкой для караванов в Тибет.

Сегодня около 65 000 рабочих в сезон собирают чай в 86 чайных садах, расположенных на 19 000 га. В зависимости от погоды в год изготавливается в среднем от 10 – 11 тонн чая Дарджилинг.

Дарджилингом называется каждый чай, производимый в этом регионе. Существует, однако, множество изготавливаемых его сортов: зеленый, улун и белый чай. Настоящий Дарджилинг отличается качествами ферментированного чая, объединяющего в себе свойства чая улун и черного чая.

Так как чай Дарджилинг относится к одному из самых дорогих чаёв, существует проблема его подделки. Ежегодно по всему миру продается около 40 000 тонн этого чая, в то время как производится его, в зависимости от погодных условий, от 8 до 11 тонн.

Для того чтобы препятствовать такой форме пиратства, в 1953 году был основан Чайный совет Индии (Tea Board of India), выдающий печать и лицензионный номер на сорта чая, состоящих на 100% из чая Дарджилинг. С октября 2011 года чай, продаваемый как Дарджилинг в Евросоюзе на 100% изготовлен в этом регионе. До этого было возможно, например, в Германии купить смесь чая с 49% добавками других чаёв.

Продолжение следует.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фёдор Конюхов чуть не погиб при восхождении на Эверест
  • Названы самые лучшие и худшие пляжи
  • Во Франции открылась выставка, посвящённая Байкалу
  • Отпуск онлайн
  • По Старому городу. Иерусалимские фотоистории


  • Top