Shen Yun — надежда на возрождение божественной культуры Китая

Традиционная китайская культура является одним из самых богатых мировых культурных наследий, она имеет 5-тысячелетнюю историю. С древних времен и до настоящего времени Китай называют Поднебесной. В этом названии заложен глубокий внутренний смысл — когда-то на Земле божественное и человеческое сосуществовало вместе. Такое убеждение проистекает из веры людей в то, что в различные династии закладывалось божественное содержание в культуру китайского народа.

Комитет государственной безопасности СССР (КГБ) был образован в 1954 году. Меч на его эмблеме обозначает борьбу, а щит — непрекращающуюся революцию. Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Комитет государственной безопасности СССР (КГБ) был образован в 1954 году. Меч на его эмблеме обозначает борьбу, а щит — непрекращающуюся революцию. Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Однако основанная в 1921 году коммунистическая партия Китая на всём протяжении своего существования непрерывно подрывает основы нравственности, разрушает традиционные верования китайцев, уничтожает такие человеческие качества, как доброта, сострадание, правдивость и пр. Вспомнить хотя бы нашу историю, когда во время правления Коммунистической партии СССР происходили репрессии интеллигенции, «раскулачивание» наиболее ярких представителей русского народа, депортация ученых и пр.

Во времена «Культурной революции» дочь сказала отцу: «Я хочу порвать все связи с тобой!». Отца объявили классовым врагом и заставили носить табличку с надписью «член чёрной банды». Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Во времена «Культурной революции» дочь сказала отцу: «Я хочу порвать все связи с тобой!». Отца объявили классовым врагом и заставили носить табличку с надписью «член чёрной банды». Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Во время бойни на центральной площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года были убиты сотни студентов. Постоянно преследуются инакомыслящие, по мнению компартии, они представляют угрозу её власти. К ним относятся последователи мирной духовной практики Фалуньгун, основанной на принципах «Истина Доброта Терпение», тибетцы, уйгуры, адвокаты-правозащитники и др.

Во время «культурной революции» в Китае, с ноября 1965 по октябрь 1976 года, происходило методичное уничтожение традиционных моральных и материальных ценностей китайской культуры и лучших её представителей. Эти события сопровождались насилием, незаконными арестами, пытками, убийствами, грабежами.

Манера подачи — это особый темперамент, с которым китайцы исполняют свой классический танец. Это чувство эстетики, которое порождается культурой. Фото: Shen Yun Performing ArtsМанера подачи — это особый темперамент, с которым китайцы исполняют свой классический танец. Это чувство эстетики, которое порождается культурой. Фото: Shen Yun Performing ArtsПройдя через эти трагические события, человечество пытается восстановить утраченные ценности: культуру, нравственность, материальные памятники, классическую литературу, исторические документы и т.д. И одной из компаний, занимающейся восстановлением традиционной китайской культуры, является творческий коллектив Shen Yun Performing Arts, который был основан в Нью-Йорке в 2006 году. Его миссия состоит в том, чтобы не только возродить 5-тысячелетнюю традиционную китайскую культуру, вдохновлённую богами, но и возродить утраченные моральные ценности нравственности и добродетели.

Несмотря на 60-летнее правление компартии в Китае и разрушительные последствия «культурной революции», в ходе которой китайская культура была полностью разрушена, её глубокие истоки всё же были сохранены. Такие основные понятия, как честь, уважение к старшим, забота, мудрость, искренность, а также почитание Неба и Земли, не могут быть уничтожены в человеке, так как они изначально заложены в его природе.

Shen Yun Performing Arts представляет традиционный китайский танец. История классического китайского танца насчитывает несколько тысяч лет. Танцы исполняли как во время народных гуляний, так и на императорских приемах. Танец существовал ещё в древние времена: когда люди были счастливы, движения их рук и ног превращались в танец. У каждой династии был свой танцевальный стиль.

Это форма культурного наследия, это сокровище китайской нации, которое передавалось из поколения в поколение и дошло до сегодняшних дней. Традиционный китайский танец состоит из трёх главных составляющих: техническое мастерство, форма и манера подачи.

Классический китайский танец придает особое значение полной согласованности тела посредством ключевых приемов: вращений, наклонов, округлений и изгибаний.Фото: Shen Yun Performing ArtsКлассический китайский танец придает особое значение полной согласованности тела посредством ключевых приемов: вращений, наклонов, округлений и изгибаний.Фото: Shen Yun Performing ArtsТехническое мастерство

Есть много переворотов и акробатических элементов — самых разнообразных. Подобного нет в танцевальных стилях других стран. Техника классического китайского танца очень хорошо передавалась как элемент культуры. В традиционной китайской культуре боевых искусств есть приемы нанесения ударов и перевороты, которые пришли из древних времён. Они применялись для отражения ударов во время сражений и тому подобного. Всё это наиболее традиционные способы использования силы.

После того как они стали передаваться из поколения в поколение, их больше не использовали для боя, зато показывали на артистических представлениях при императорском дворе. Со временем артистическая сторона стала доминировать, и они стали неотъемлемой частью классического китайского танца.

Форма

Форма подразумевает, в основном, движения. Форма, о которой говорится здесь, если её выразить словами — это «методика». Например, то, как идёт вверх рука, как она описывает круг, как она идет вниз, как при этом движется тело — голова, рука и глаза, как используется дыхание, и, наконец, где его нужно задержать и где необходимо расслабиться. Это и есть методика всего процесса.

Классический китайский танец придает особое значение полной согласованности тела посредством ключевых приемов: вращений, наклонов, округлений и изгибаний. Большое значение придается так называемому округлению. В восточной философии есть высказывание: «красота в округлости». Движения должны идти по круговой траектории. Округлые и полные. Это отличается от балета, где акцент делается на прямых, а не на изогнутых линиях.

Главным образом, это исходит из культурной основы. Разные стили танца отражают сущность культуры соответствующих наций и регионов.

Манера подачи

Манера подачи — это особый темперамент, с которым китайцы исполняют свой классический танец. Это чувство эстетики, которое порождается культурой. Например, есть разница в исполнении одного и того же движения европейцем и китайцем. Это обусловлено тем, что каждый человек несет в себе этнические и культурные основы своего народа.

Когда человек представляет культуру своей нации, он отражает ее внутренний темперамент. Это как в балете: заключительное движение мужчины-танцора должно быть мягким. В китайском же танце дыхание и энергетика другие. Когда танцор двигается, акцент делается на внутренней энергии, связанной с дыханием. Оно направляет тело. Дыхание — это ключевой момент.

Исполнение танца — это не просто внешняя форма движения. Например, в гимнастике движения очень сложные, но она не является танцем. Движения в китайском танце не шаблонные. Не так, чтобы какое-то движение должно выполняться только одним образом и нести только одно единственное значение. Такое порой наблюдается в танцевальной драматургии. Но в классическом китайском танце средства выражения очень богаты.

Например, известный благодаря диснеевскому мультфильму Мулан — очень выразительный персонаж. На поле битве она женщина-генерал, и ее движения выражают силу и благородство женщины-генерала. Однако то же самое движение, если она выполняет его, заботясь дома о пожилом отце — это уже движение скромной девушки.

Таким образом, внутреннее содержание может быть абсолютно разным. Посредством артистичности, внутреннего ощущения и личной интерпретации движений, а также благодаря темпу и музыке, одно и тоже движение выражать совершенно разные характеры.

Помимо исполнителей традиционных китайских танцев, в труппу Shen Yun Performing Arts входят оркестр, солисты, музыканты, оформители, дизайнеры и другие творческие сотрудники. На сегодняшний день танцоры Shen Yun Performing Arts являются победителями многих международных конкурсов танцев. Такой быстрый рост популярности танцевальной трупы Shen Yun позволил ей выступить практически во всех уголках мира. В недалеком будущем, возможно, эта компания приедет и в Россию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реакция Пекина на петицию трёхсот крестьян об освобождении последователя Фалуньгун
  • Китайские СМИ раскрывают запрещённые страницы истории Китая
  • В Китае новый роскошный лайнер протаранил мост
  • В Китае 20 миллионов детей страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности
  • Китайский режим ужесточает меры против беженцев из Северной Кореи


  • Top