Лидер оппозиции Мьянмы смогла выехать за рубеж впервые за последние 24 года


Аун Сан Су Чжи отправляется в первую за 24 года поездку за границу 29 мая 2012 года. Фото: Paula Bronstein / Getty ImagesАун Сан Су Чжи отправляется в первую за 24 года поездку за границу 29 мая 2012 года. Фото: Paula Bronstein / Getty ImagesНовости. Нейпьидо, 30 мая. Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии, лидер оппозиции Мьянмы, впервые за последние 24 года получила возможность выехать за рубеж и прибыла 29 мая 2012 года в Таиланд на Всемирный экономический форум, сообщают СМИ.

Впервые за последние 24 года лидер партии «Национальная лига за демократию» смогла выехать за границу. Аун Сан Су Чжи прибыла в Бангкок, где она посетит Всемирный экономический форум, а также встретится с премьер-министром Таиланда. В программу её пятидневной поездки входят и встречи с мьянманскими беженцами. Около 130 тысяч жителей Мьянмы покинули свою родину из-за политических репрессий и эмигрировали в Таиланд.

Аун Сан Су Чжи не могла отправиться за границу ранее, потому что её могли не впустить обратно на родину. К тому же 15 лет она провела под домашним арестом. В 2011 году власть впервые перешла к гражданскому правительству, в результате этого политического переворота Аун Сан Су Чжи смогла стать депутатом после апрельских выборов вместе с другими членами её партии, а в мае она получила возможность выехать за рубеж без опасения. Первая поездка в Бангкок возвращает ей статус международного политического деятеля.

Теперь Аун Сан Су Чжи планирует совершить ряд поездок по миру. В Норвегии она планирует забрать Нобелевскую премию, которая была её присуждена в 1991 году за деятельность по защите прав человека в Мьянме и достижения в мирной борьбе за демократию. В Великобритании Аун Сан Су Чжи собирается посетить проживающих там членов её семьи. А 21 июня её пригласили выступить перед британским парламентом.

В 1990-м году партия Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию» одерживала победу на выборах. Однако стоявшие во главе страны военные отказались признать результаты голосования. И Аун Сан Су Чжи пробыла 15 лет под домашним арестом. Ситуацию после политических изменений в Мьянме оценивают положительно и страны Запада. США и Евросоюз остановили санкции против этой страны. Индийский премьер-министр Манмохан Сингх выразил надежду, что Аун Сан Су Чжи сможет повлиять на национальное возрождение в Мьянме, при этом сторонники Аун Сан Су Чжи сожалеют, что власти Индии в 1990-е годы оказывало поддержку военному правительству Мьянмы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США высылают поверенного в делах Сирии
  • Министр обороны Бельгии допускает возможность военного вмешательства своей страны в Сирии
  • У побережья США обнаружен радиоактивный тунец
  • Президент Франции не исключает иностранное военное вмешательство в Сирию
  • Митт Ромни стал кандидатом в президенты США


  • Top