В Ионическом море обнаружены затонувшие древние корабли


Новости. Афины, 30 мая. В Ионическом море при строительстве газопровода на глубине более чем один километр были найдены останки двух древних кораблей, по сообщениям СМИ.

Находки были обнаружены при прокладке газопровода Греция–Италия между греческими островами Паксос и Корфу. Перед началом строительства в середине мая на площади 200 кв. км проводились исследования с океанографического судна под эгидой греческого министерства культуры. В ходе исследований археологи обнаружили три затонувших корабля, из них два древних.

Археологов удивили находки, так как господствовало представление, что древние суда ограничивались каботажным плаванием на небольшой глубине и на расстоянии видимости берега.

Остов первого затонувшего корабля был найден на глубине 1180 метров. Исследователи предполагают, что судно затонуло примерно в III веке нашей эры в эпоху Римской империи. С помощью специального оборудования на поверхность подняли мраморный сосуд размером тридцать сантиметров и две амфоры. Были сделаны фотографии судна, где было видно, что на дне моря остались посуда, амфоры, два якоря, некоторые части корпуса корабля и остаток балластного груза, который использовали для повышения устойчивости корабля.

Второй корабль был найден на глубине 1375 метров, он также затонул во времена процветания Римской империи. На месте находки были обнаружены амфоры, каменные плиты, металлические предметы, посуда и остатки балласта.

А также исследователями были обнаружены остатки затонувшего судна предположительно XVII–XVIII веков нашей эры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лидер оппозиции Мьянмы смогла выехать за рубеж впервые за последние 24 года
  • США высылают поверенного в делах Сирии
  • Министр обороны Бельгии допускает возможность военного вмешательства своей страны в Сирии
  • У побережья США обнаружен радиоактивный тунец
  • Президент Франции не исключает иностранное военное вмешательство в Сирию


  • Top