Число пострадавших от клещей выросло в Подмосковье с середины мая более чем в 1,5 раза

Защита от лесного клещаЗащита от лесного клещаКоличество пострадавших от укусов клещей выросло в Подмосковье с середины мая более чем в 1,5 раза, превысив 4,7 тысячи человек, сообщили в среду в управлении Роспотребнадзора по Московской области.

Ранее в ведомстве отметили, что по состоянию на 17 мая в Московской области было зарегистрировано 3,107 тысячи случаев присасывания клещей за 2012 год.

«Лечебно — профилактическими организациями Московской области зарегистрировано 4,746 тысячи случаев присасывания клещей, в том числе к детям — 1,196 тысячи, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года (2,711 тысячи, в том числе к детям 773)», — говорится в сообщении.

Результаты лабораторных исследований 371 клеща, присосавшегося на территории Московской области к людям, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита, при этом возбудители болезни Лайма выявлены в 12,1 % случаев, эрлихиоза — 1,1%, анаплазмоза — 1,1%, уточняется в публикации.

«С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные территории, а также лицам, работающим на открытом воздухе, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. На данный момент против этой инфекции вакцинирован 397 человек, в том числе 132 детей», — заключили в управлении.

Специалисты считают, что высокая активность клещей объясняется ранним потеплением. Пик максимальной активности клещей приходится на период, когда температура воздуха составляет около 20 градусов тепла. При этом уже в конце апреля дневная температура воздуха в регионе достигала плюс 21-22 градусов. Иногда столбики термометров поднимались выше 25 градусов тепла, был даже побит температурный рекорд.

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, последствиями которого могут стать нарушения в организме, приводящие к инвалидности и смерти. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — трансмиссивные природно-очаговые инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Женщины, работающие ночью, рискуют заболеть раком груди
  • Учимся у животных переносить жару
  • Пассивное курение детей оказывает влияние на их здоровье и во взрослой жизни
  • Чеснок препятствует формированию устойчивости бактерий
  • Восемь важнейших продуктов, которые помогут меньше есть


  • Top