Европейские предприятия собираются сворачивать производство в Китае

Новости. Пекин, 30 мая. Китайский рынок доставляет всё больше трудностей для европейских предприятий. Многие фирмы жалуются на дискриминацию и планируют перемещение продукции в другие развивающиеся страны, к такому заключению привели результаты опроса торговой палаты ЕС, представленные во вторник, 29 мая, в Пекине.
Иностранные дипломаты на пресс-конференции в Шанхае 29 мая. Фото: MARK RALSTON/AFP/GettyImagesИностранные дипломаты на пресс-конференции в Шанхае 29 мая. Фото: MARK RALSTON/AFP/GettyImages

«22% наших фирм считают необходимым перемещение инвестиций в другие страны, — сказал президент торговой палаты Дэвид Кучино, — Это количество должно заставить китайское правительство задуматься».

Европейские предприятия в Китае уже должны были привыкнуть к разным сюрпризам. Но неожиданное введение нового обязательного социального страхования задним числом — с октября прошлого года — воспринялось как особенно досадная демонстрация произвола властей, которому постоянно подвергаются иностранные предприятия в Китае.

У предприятий даже не было времени разработать новые бюджеты. Практически компании должны теперь платить иностранным сотрудникам более 400 евро в месяц на пенсионное, медицинское страхование, а также по безработице и на случай беременности. Сами сотрудники должны ежемесячно доплачивать ещё 150 евро. Обязанность выплат не учитывает тот факт, что иностранцы уже застрахованы и никогда не смогут воспользоваться услугами, за которые они должны вносить суммы Китаю.

«Теперь ещё это предписание, действующее задним числом, семь месяцев назад», — возмущён Кучино. Ко множеству бессмыслиц относится и то, что иностранцы, хотя и делают выплаты на старость и случай безработицы, но в любом случае должны покинуть страну, если потеряют работу или отправятся на пенсию.

В настоящее время иностранные предприятия в Китае могут перечислить длинный список случаев нарушений закона, как показал новый опрос торговой палаты ЕС среди участников. Присутствует «сильное чувство разочарования». Более чем каждое пятое предприятие предполагает перенести инвестиции в другие страны. Причиной этого является правовая неопределённость в Китае, произвольное применение предписаний и постоянно растущие трудовые расходы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 40 подземных толчков были зафиксированы в Италии минувшей ночью
  • В Ионическом море обнаружены затонувшие древние корабли
  • Лидер оппозиции Мьянмы смогла выехать за рубеж впервые за последние 24 года
  • США высылают поверенного в делах Сирии
  • Министр обороны Бельгии допускает возможность военного вмешательства своей страны в Сирии


  • Top