Диалектика аспирина


Изначально действующее вещество аспирина было извлечено из коры ивы. Но затем фармацевтические лобби сделали его синтетические аналоги своей важной статьей дохода. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesИзначально действующее вещество аспирина было извлечено из коры ивы. Но затем фармацевтические лобби сделали его синтетические аналоги своей важной статьей дохода. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesХорошо известно, что боль является защитной реакцией организма. Она помогает нам обратить внимание на наши ошибки, предупреждает нас и учит. И хотя мы знаем это, при каждом удобном случае мы пытаемся избежать боли, прибегая к помощи противовоспалительных препаратов вроде аспирина.

Действительно боль участвует в механизме обратной связи, помогая мозгу оценить степень повреждения. Таким образом, наше тело знает, какого масштаба требуется ремонт, и как много времени нужно на восстановление. Когда мы блокируем обратную связь, принимая обезболивающее, мы не догадываемся, что теперь восстановление займет больше времени, а рубцы станут более заметны.

Подробнее «Боль — фактор защиты»

Как говорится в известной поговорке, «настоящий друг желает тебе добра и обязательно укажет на твои ошибки. В отличие от него, твой враг все украсит лестью и усыпит разум». Не так ли действует аспирин?

Отек, температура и болевые ощущения являются нормальным процессом при травмах и инфекции. Но в последнее время мы все чаще прибегаем к помощи противовоспалительных средств по всякому безобидному поводу.

К примеру, при инфекциях иммунная система производит белки пирогены, которые действуют на гипоталамус в головном мозге, вызывая повышение температуры тела. В результате чего усиливаются способности Т-лимфоцитов, смягчаются опасные эффекты цитокинов, угнетается деятельность микроорганизмов. Это дает нам преимущества.

Гарт Диксон из Университетского колледжа Лондона исследовал влияние температуры на возбудитель менингита (Neisseria meningitidis B). Он сравнил количество бактерий в образцах крови при нормальной температуре тела и при повышенной (около 40° C). В итоге выяснилось, что количество бактерий сокращается почти на 90% после нескольких часов лихорадки. Анализ пациентов также доказывает, что высокая температура при инфекционном процессе связана с лучшей выживаемостью. Тогда зачем сбивать температуру?

Подробнее «Высокая температура: сбивать нельзя, оставить?»

Повышение температуры, как и боль, является одним из проявлений нормального воспалительного процесса. Принимая аспирин, мы лишаем организм определенных преимуществ.

Обратная сторона медали

Изначально действующее вещество аспирина (ацетилсалициловая кислота) было извлечено из коры ивы. Но затем фармацевтические лобби сделали его синтетические аналоги своей важной статьей дохода. В настоящее время считается, что ежедневный прием аспирина может оказаться полезным для предупреждения повторных сердечнососудистых катастроф. Несмотря на это, для тех, кто не имеет симптомы заболеваний сердца, принимать аспирин для профилактики не стоит.

В одном из исследований, представленном в журнале Lancet, приведены результаты шести контрольных тестов действия аспирина. Проанализировав группу из 95 000 человек, учёные пришли к пониманию, что нет смысла принимать аспирин людям, не страдающими сердечными недугами. Наоборот, это небезопасно.

Кроме того, каждый, кто принимает аспирин, должен знать о его негативной стороне. Прием аспирина подразумевает риск многих осложнений: кровотечения, язвы желудка, нарушения функции почек, спастические боли в животе, медленное заживление ран, кровоподтеки, дегенерация жёлтого пятна и другие. Аспирин также разрушает фолиевую кислоту, витамин С и некоторые микроэлементы.

Нестероидные противовоспалительные средства не стоит принимать и беременным. Как сообщает Emax Health со ссылкой на исследование учёных из Монреальского университета, противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, повышают риск выкидыша на 240%.

Аспирин также сослужил медвежью услугу детскому здоровью. После того как выяснилось, что приём аспирина детьми может привести к синдрому Рея, в рекомендации был включен другой противовоспалительный препарат — парацетамол. Но согласно данным исследования, опубликованного в «Журнале клинической и экспериментальной аллергии», парацетамол связан с высокой вероятностью развития астмы в детском возрасте. Как сообщает NaturalNews, теперь многие эксперты убеждены, что именно парацетамол виноват в растущей эпидемии бронхиальной астмы, и, возможно, аутизма.

Подводя черту, можно сказать, что приём аспирина, как и других противовоспалительных препаратов, далеко небезобиден. Вряд ли стоит принимать его при отсутствии железных показаний.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число пострадавших от клещей выросло в Подмосковье с середины мая более чем в 1,5 раза
  • Женщины, работающие ночью, рискуют заболеть раком груди
  • Учимся у животных переносить жару
  • Пассивное курение детей оказывает влияние на их здоровье и во взрослой жизни
  • Чеснок препятствует формированию устойчивости бактерий


  • Top