В Китае реформаторы призывают к прозрачности


Глава сил безопасности Китая Чжоу Юнкан (слева) и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (справа). Китайский лидер Ху Цзиньтао согласился по просьбе Вэнь Цзябао провести расследование по делу Чжоу. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images and Feng Li/Getty ImagesГлава сил безопасности Китая Чжоу Юнкан (слева) и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (справа). Китайский лидер Ху Цзиньтао согласился по просьбе Вэнь Цзябао провести расследование по делу Чжоу. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images and Feng Li/Getty ImagesКоррупция в Китае может обострить борьбу за власть между фракциями коммунистической партии Китая (КПК). Две группировки по-разному смотрят на это. Внутрипартийная борьба, блокировавшая решительные действия, вышла наружу благодаря драматическим событиям в Чунцине, и сейчас реформаторы, кажется, готовы пойти дальше.

Недавно три отставных чиновника компартии заявили о поддержке нескольких смелых инициатив, выдвинутых секретарём комитета партии в провинции Гуандун Ван Яном. Он предложил обнародовать активы государственных чиновников и партийных кадров.

Отставные чиновники впервые высказали свои предложения в письме, направленном в ЦК КПК (центральный комитет компартии) в середине февраля. Так как оно осталось без ответа, они решили обнародовать его, опубликовав его в Интернете 17 мая.

Раскрытие активов ударит по финансовой основе коррупции. Чиновники используют своё служебное положение для получения огромных доходов, отправляя накопления в оффшоры, на случай возникновения проблем дома.

Три ветерана партии требуют, что обнародование доходов чиновников партийных и государственных организаций должно произойти до 18-го съезда партии, который, как ожидается, состоится в октябре. На нём семь из девяти членов Постоянного комитета Политбюро и многие другие члены ЦК будут заменены.

Отставные реформаторы призывает к прозрачности

Три отставных чиновника, Ма Сяоли, Жэнь Сяобинь и Цуй Унянь, известны как либеральные реформаторы. Двое из них были уволены после событий на площади Тяньаньмэнь. Все занимали руководящие должности в партии. Ма одно время был партийным секретарём провинции Шэньси.

Они заявляют, что чиновники партийных и государственных организаций должны раскрыть свои личные и семейные активы, в том числе сотрудники Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

Тройка также сделала комментарий по поводу скандала, который перевернул партию с ног на голову. Имеется в виду попытка бегства чунцинского начальника полиции Ван Лицзюня и последующее падение секретаря парткома Чунцина Бо Силая, а затем расследование по делу Чжоу Юнкана.

«Этот инцидент особенно шокировал большое число рядовых членов партии, — говорится в письме об инциденте в Чунцине. — Полностью искоренить коррупцию и начать с искоренения её в руководстве партии, стало насущной задачей, которая не может быть отложена. Десятки миллионов ожидают 18-й съезд партии».

Маоисты теряют позиции

В то время как ветераны, такие как Ма, рассматривают прозрачность как главный способ борьбы с коррупцией, сторонники жёсткой линии, верные Бо, поддерживают его усилия по возрождению идей Мао в Чунцине.

По мнению Ма, коррупция является результатом обогащения партийцев, чего не было 60 лет назад, когда компартия пришла к власти.

«Тридцать лет политики открытости и реформ принесли значительные экономические успехи, но это сопровождалось классовой поляризацией, коррупцией, духовным вакуумом, моральным упадком, проституцией, наркоманией и так далее», — сказала Ху Муин, директор Children of Yan’an Fellowship (содружество детей Яньаня).

Яньань был оплотом Западного Китая до прихода к власти компартии, победившей националистическую партию. Большинство членов Children of Yan’an Fellowship оттуда родом. Отец Ху Муин писал тексты выступлений для Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина.

Годом ранее группа Ху Муин рекламировала кампанию Бо по борьбе с коррупцией в Чунцине, как путь вперёд.

Кроме того, пытаясь возродить «культурную революцию» и пропагандируя идеи Мао, Бо начал кровавые репрессии против коррупционеров. Однако критики говорят, что на самом деле кампания по борьбе с коррупцией была направлена на политических оппонентов и законопослушных бизнесменов с завидными активами.

На недавней встрече высших лидеров, где присутствовали глава КПК Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, против Бо было выдвинуто множество обвинений, в том числе в убийстве и планировании государственного переворота с целью отстранения Си Цзиньпина, предполагаемого преемника Ху Цзиньтао.

На том же заседании Ху поддержал предложение Вэнь Цзябао расследовать дело Чжоу, который уже лишён своих полномочий и не контролирует огромный аппарат общественной безопасности и службы внутреннего наблюдения.

Теперь реформы, такие как раскрытие активов чиновников, поддерживаемые Ван Яном и тремя бывшими чиновниками партии, выглядят более реальными.

Ван Ян — вероятный кандидат в Постоянный комитет Политбюро, возможно, он займёт место Вэнь Цзябао, как ведущего реформатора.

Бо и Чжоу — это главные члены «фракции окровавленных рук», которую создал бывший лидер Китая Цзян Цзэминь в целях осуществления преследования Фалуньгун. Потеря ими власти означает, что наиболее серьёзное препятствие на пути реформ в Китае — продолжающаяся кампания против духовной практики Фалуньгун — теряет поддержку внутри партии.

«Жэньминь жибао» призывает к реформам

В письме три ветерана партии призывают покончить с коррупцией, а в конце предлагают провести политическую реформу. Флагман СМИ компартии, газета «Жэньмин жибао», тоже недавно высказалась в поддержку реформ.

Она опубликовала 17 мая на всю страницу статью под заголовком: «Лидеры должны проложить дорогу для преемников до своего ухода с должности».

«Если они думают, что уход близок, и поэтому они могут пустить всё на самотёк, отставив свои идеалы в сторону, и становятся пассивными, и неактивными, то они не просто предают свои идеалы, они также откладывают дела партии и народа в сторону», — говорится в статье.

В статье утверждается, что нынешние руководители должны поделиться своим опытом с преемниками, чтобы подготовить их к решению ключевых проблем.

14 мая в статье той же газеты говорилось, что происходящее можно передать фразой: «Правительство постепенно реорганизуется».

18 мая газета опубликовала статью, призывающую ускорить реформы.

В истории КПК — это редкость, чтобы о политических реформах два раза в неделю сообщили на таком высоком уровне.

Эксперты говорят, что партия призывает Ху и Вэня начать интенсивные реформы до ухода в отставку.

Эксперт по Китаю Ши Цзаншань, из Вашингтона, округ Колумбия, говорит, что эти статьи выражают призыв к изменениям внутри партии.

«Судя по статье в «Жэньмин жибао» за 17-е число, мы ясно видим, что некоторые высокопоставленные лица в партии требуют, чтобы Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао официально начали реформу правительства, прежде чем уйти в отставку, — сказал он. — Похоже, что потребность в государственных реформах сейчас чрезвычайно сильна».

Ши отметил, что утечка информации указывает на то, что ключевые лидеры партии готовы провести четыре глобальных изменения в Китае: разработать новую Конституцию, реабилитировать участников восстания студентов на площади Тяньаньмэнь и прекратить преследование Фалуньгун, изменить статус компартии Китая и национализировать армию. Армия будет подчиняться правительству, а не партии.

«Многие происходящие сейчас события могут быть подготовкой к этим реформам», — сказал Ши.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае на смотрины для холостых миллионеров записались более двух тысяч женщин
  • Кровавая карьера Чжоу Юнкана
  • Каждый должен сделать исторический выбор
  • Крах «фракции окровавленных рук» в Китае — это только начало
  • Жители деревни на востоке Китая помешали незаконному сносу зданий


  • Top