Установлена причина гибели 900 дельфинов у берегов Перу

Погибшие дельфины. Фото: WILFREDO SANDOVAL/AFP/GettyImagesПогибшие дельфины. Фото: WILFREDO SANDOVAL/AFP/GettyImagesНовости. Нью-Йорк, 30 мая. По сообщению газеты New York Times, эксперты из природоохранной организации Orca Peru, исследовавшие пробы тканей мертвых дельфинов, пришли к заключению, что причиной массовой гибели дельфинов, скорее всего, являются сонары (гидролокаторы), которые используются при проведении различных изыскательских работ с помощью акустического излучения.

По мнению учёных, дельфины погибли от кессонной болезни, которая была вызвана действием акустического оборудования, используемого американской компанией BPZ для разведки на поиски нефти. Кроме дельфинов, в тех же местах погибло около 1,5 тысячи пеликанов.

Одной из первых версий гибели животных было влияние токсинов, которые могли попасть в воду в районе, где американская компания BPZ проводит геологоразведочные работы. Позднее рассматривалась версия о возможности вирусного поражения или бактериальной инфекции, что также не подтвердилось, поскольку результаты анализов оказались отрицательными.

Гипотеза о недостатке пищи в том районе также показалась учёным маловероятной, поскольку виды дельфинов, которые погибли, обыкновенные дельфины (Delphinus capensis) и аргентинские морские свиньи (Phocoena spinipinnis), могут легко мигрировать на большие расстояния.

«Животные умерли от приступа кессонной болезни, вызванного акустической травмой. Вред, оказавшийся несовместимым с жизнью, дельфинам причинило, видимо, сейсмическое оборудование, которое используется для разведки месторождений углеводородов», — сказал морской ветеринар, президент Orca Peru Карлос Яйпен-Йянос.

Все 30 обследованных животных имели следы кровотечения в среднем ухе, пузырьки газа в тканях всех органов, а также эмфизему лёгких, что свидетельствуют об острой декомпрессионной (кессонной) болезни. Она возникает при быстром изменении давления во внешней среде, когда из-за сильного контраста с внутренним давлением газы, растворённые в крови и тканях организма, выделяются в виде пузырьков и разрушают стенки клеток во всех тканях организма.
По мнению учёных, пузырьки газа в тканях дельфинов могли появиться в результате «прямого физического воздействия сильной звуковой волной, которая могла дестабилизировать давление газа в организме животных».

Президент Orca Peru Яйпен-Йяноса считает, что вредное воздействие повторялось периодически, поскольку дельфины погибли не одновременно, они выбрасывались на берег по нескольку десятков особей в течение 2-4 месяцев.

Прежде считалось, что морские млекопитающие имеют своего рода иммунитет против кессонной болезни. Но учёным известно множество случаев, когда киты и дельфины гибли в связи с деятельностью человека, например, во время военных учений с применением сонаров или при сейсмических исследованиях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японские учёные изобрели ткань, впитывающую радиоактивный цезий
  • Феномен Юрского периода
  • Минкомсвязь подготовила проект, позволяющий бесплатно сохранять номер при смене оператора
  • Apple проведёт всемирную конференцию разработчиков WWDC 2012
  • Задачи из классической механики решил школьник


  • Top