Сирота ли, сирота ты, сиротушка…


Дмитрий Харатьян. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Дмитрий Харатьян. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)При рождении младенец своим криком заявляет миру: «Я пришел!». Однако, будет ли мир добр к нему? Ждут ли его там, будут ли рады его появлению? У нормальных родителей рождение ребенка вызывает умиление, веру в лучшее, надежду на будущее. Но сегодня мы будем говорить о сиротстве.

Статистика в России отмечает около 800 тысяч детей-сирот. Одновременно растёт число беспризорных детей. По самым скромным подсчетам, в нашей стране проживает около 1,5 млн брошенных детей. Ежегодно в России выявляется сто тысяч детей, нуждающихся в опеке.

Причина, по которой дети становятся сиротами, в основном, заключается в добровольном отказе родителей от своего несовершеннолетнего ребёнка. Чаще всего матери отказываются от новорожденного, и сразу, после подписания в родильном доме юридического документа, ребёнок при живой матери становится сиротой.

Осуждать их бессмысленно, у каждой матери, отказавшейся от своего ребёнка, свои причины. Известный психиатр В.И. Брутман обследовал множество матерей-отказниц и установил, что во время беременности они никак не связывали свое будущее с ребёнком. Если это так, то они легко расстаются с ним, не чувствуя большого сожаления.

Случается и принудительное изъятие ребёнка из семьи, когда родителей лишают родительских прав, чтобы защитить жизнь и интересы ребёнка. Часто это происходит в неблагополучных семьях, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни или недееспособны и т.д.

Нет такого слова «сирота» в стране, где есть волонтёрское движение

О проблемах детей-сирот говорилось на межрегиональной видеоконференции, которая состоялась в Москве 29 мая.

В конференции принимали участие российские врачи, специалисты детского здравоохранения России, преподаватели, представители добровольческих организаций, звёзды спорта и эстрады.

Организаторы видеоконференции — Благотворительный фонд «Под флагом Добра!», Центр волонтёрского движения «Под флагом Доброй Воли!», ОАО «Ростелеком», объединили вместе пять регионов страны: Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Белгород и Краснодар, для обсуждения.

К участникам видеоконференции обратился Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы РФ: «Несмотря на наличие детских домов в стране, очень важно, что сегодня растёт число тех, кто готов дарить тепло в лице существующих волонтёрских организаций. Сегодня мы являемся свидетелями очень важных общественных процессов по консолидации общества — никто не ждёт решения проблем за чужой счёт, все больше людей готовы взять на себя ответственность за свой дом, за свой двор и за свою родину».

От специального гостя видеоконференции — Вискин Нэнси Терезы Лэнсбери, руководителя отдела по работе с волонтёрами LB Newham, мы узнали, что в Великобритании 85% граждан являются волонёерами. Как оказалось, всё дело в том, что правительство этой страны приветствует добровольческое движение, и в нём заложено много позитивных психологических характеристик — гражданская гордость, личная гордость, и, как следствие, снижение уровня преступности, наркомании и других пороков общества.

Очень важен мотивационный фактор волонтёрства. В Англии этот момент продуман и закреплён законодательной системой: для молодых это возможность найти более успешную работу, для пожилых — волонтёрские пенсии.

А как у нас? По мнению Натальи Давыдовой, исполнительного директора НОБФ «Под флагом Добра!», руководителя благотворительных программ, Члена Совета общественных организаций по защите прав пациентов Минздравсоцразвития РФ, мы лишь можем похвастаться нашим человеческим потенциалом, потому что в добровольцы приходят лучшие.

Анна Пучкова. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Анна Пучкова. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)«Люди своим примером должны вовлекать других в благотворительную и добровольческую работу, именно поэтому я много лет являюсь участником Акции «Под флагом Добра!», — поделился давний друг благотворительной Акции «Под флагом Добра», народный артист России Дмитрий Харатьян, и рассказал о своей новой работе в детском кино.

Человеку важно, чтобы кто-то ещё в него верил

Последствия социального сиротства бывают разные, но все они оставляют неизгладимый след в душе человека. В нашем мире Интернет-технологий сильно разрушается эмоциональная связь ребёнка с окружающей социальной средой, с миром взрослых и сверстников. До 60% воспитанников детских домов составляют дети с тяжёлой хронической патологией. Почти 55% детей отстают в физическом развитии. Такие дети чаще подвержены различным заболеваниям. Лишь 4,7% детей-сирот практически здоровы.

Анне Пучковой всего 28 лет, но она давно работает с детьми. Она является координатором фонда «Красота детям», помогает устранению дефектов внешности у детей-сирот. Приоритетным направлением считает помощь детишкам до 4 лет из Домов ребёнка, имеющим врождённые дефекты, такие как заячья губа, волчья пасть, гемангиома. По её мнению, устранение этих дефектов в дальнейшем дает им хороший шанс на усыновление.

Работать с такими детьми без подготовки невозможно, поэтому Анна ещё читает лекции по волонтёрству в Высшей школе экономики. Около 2500 волонтёров должны пройти курс подготовки и только после этого будут допущены для работы с детьми-сиротами.

Несмотря на то, что у Анны три высших образования в сфере бизнеса (защитила диссертацию по операционному и стратегическому маркетингу), она предпочитает науке работу в благотворительной сфере и старается показать бизнесу, насколько это может быть для него интересно и выгодно.

Впереди ей предстоит большая работа по организации волонтёрского движения для НКО по привлечению волонтёров, обучению, разработке системы мотивации и т.д.

Анна уверена, что у абсолютного большинства людей есть потребность помогать и делать добро бескорыстно. Но многие не верят, что другие делают это искренне.
«У нас в стране одна из самых больших проблем не развитости благотворительности в том, что людей много раз обманывали, и уже никто не верит в чистое, светлое, доброе, — делится Анна. — Когда люди поверят, они будут готовы бескорыстно делать колоссальные вещи. Я сейчас создаю другой проект, в котором программист будет бесплатно работать над разработкой сайта, а это может занять несколько месяцев, и таких людей немало».

Истинные ценности не изменяются

Причины социального сиротства можно объяснить и оправдать низкой зарплатой и безработицей граждан, вызванных экономическим кризисом и социальной деградацией. Институт семьи по-прежнему не представляет ценности для людей, о чем свидетельствуют многочисленные разводы. Однако почему в сознании людей нет понимания цели и истинных ценностей?
Будет ли правильным надеяться только на государство в решении социальных и экономических процессов в обществе? Проблема сиротства, семьи, материнства и детства затрагивает всех, и от нас с вами зависит, чтобы в мире исчезло понятие «лишние дети».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Развод по-израильски
  • Шоколадный торт – здесь и сейчас
  • Рецепты индийских сладостей
  • К международному дню защиты детей: больше душевной теплоты и доброты
  • Сантехника – это серьёзно

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top